Георгиевский крест

Тема в разделе 'Ордена и медали СССР и России', создана пользователем Glory, 5 окт 2009.

  1. Glory
    Оффлайн

    Glory На испытательном сроке

    Регистрация:
    28 сен 2009
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    241
    "ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ" - НА МОНЕТНОМ ДВОРЕ
    Мечта каждого воина, начиная от простого рядового и вплоть до командующих целыми армиями, от самого маленького винтика в сложной машине, защищающей отчизну от нападения врага, вплоть до ее самых гигантских рычагов и молотов, это, вернувшись домой после бранной страды, принести, как вещественное доказательство личной храбрости и воинской доблести серебряный или золотой крестик Святого Георгия на двухцветной, черной с желтым ленточке.

    Титанические войны, подобные нынешней, влекут много жертв на алтарь народной любви и преданности отчизне. Но много подвигов родит та же война, много поступков истинно геройских увенчивается высшей наградой храбрецам - Георгиевским крестом.

    Мы буквально стараемся сделать невозможное, сказал нашему сотруднику барон П. В. Клебек, начальник петроградского Монетного Двора, чтобы удовлетворить с возможной скоростью данные нам Капитулом Орденов заказы на изготовление Георгиевских крестов и медалей. Помещение Монетного двора настолько мало, настолько не соответствует действительным потребностям настоящего времени, что единственным паллиативом явилось введение почти сплошной работы в течение целых суток, за исключением тех промежутков, которые необходимы для смазки машин и аппаратов Монетного двора.

    Благодаря такой интенсивной работе нам удалось достигнуть того, что в удовлетворении данных усиленных нарядов на монету, Георгиевские кресты и медали, задержек не наблюдается. В течение последних четырех месяцев истекшего года одной серебряной разменной монеты Монетным Двором вычеканено на 8.700,000 рублей или 54.000,000 кружков с лишком; медной монеты за тот же период вычеканено на миллион рублей, для этого понадобилось выбить около 60.000,000 медных кружков.

    На 1915 г. нами уже получен заказ на изготовление серебряной монеты на 25.000,000 рублей и медной на 1.600,000 рублей, что составит всего свыше 406.000,000 кружков. Георгиевские кресты и медали изготовляются в особом "медальном" отделении Монетного Двора. По поступлении из Капитула Орденов заказа на изготовление нужного количества крестов и медалей, из метального казначейства Монетного Двора отпускается в медальное отделение нужное количество золотых и серебряных слитков. По получении слитков в медальном отделении, металлы поступают в плавильню, где в графитовых тиглях производится сплавка благородных металлов с нужным количеством чистой меди.
    Серебро и золото, из которых делаются Георгиевские кресты и медали, приготовляются очень высокой пробы, высшей, чем золото и серебро, идущее на изготовление монет. Для последних на тысячу частей берется девятьсот частей благородного металла и сто частей меди. Для изготовления же Георгиевских крестов и медалей берется на тысячу частей лишь десять частей меди и девятьсот девяносто частей чистого электролитического золота или серебра.
    Процесс лигировки в тигле происходит в течение трех, трех с половиною часов. После этого, достаточно расплавленную и смешавшуюся массу металла выливают в особые формы, "изложницы", остыв в которых, металл получается в виде полос, длиною около восьми вершков, толщиною в квадратный дюйм и весом: серебряные полосы 20 фунтов, золотые - 35 фунтов.
    Полосы эти прокатываются через особые вальцы в ленты шириною немного более ширины креста и медали. Следующая стадия изготовления крестов и медалей, это прорезка ленты, т.е. вырезание из лент машиною металлических кусочков, равных контурам креста и кружочков, равных контурам медали. Полученные крестики и кружочки очищаются напильниками от заусениц или грата и поступают в особое отделение, где чистятся и полируются песком.

    Очищенные таким образом крестики идут под так называемый педальный пресс, где и происходит чеканка георгиевских крестов, т.е. выдавливание на обеих сторонах крестика с одной стороны изображения Георгия Победоносца , с другой стороны шифра и обозначения степени . На медали чеканится с одной стороны портрет Государя Императора , с другой "за храбрость" и обозначение степени. И кресты, и медали, как известно, имеют четыре степени. Первая и вторая степени обеих медалей золотые, третья и четвертая серебряные.
    При чеканке по краям происходит сплющивание металла и поэтому крестики из под медального пресса поступают для обрезки в особую машину, которая и придает кресту окончательный вид. Из под этой машины крестик попадает для последней отделки и шлифовки краев напильниками после чего особая машина пробивает ушко, чем и заканчивается машинная обработка крестов. Остается произвести на каждом кресте и медали выбивку порядкового номера.
    До текущей войны георгиевскими крестами именовались только ордена, жалуемые офицерам. Нижние же чины получали серебряные и золотые знаки отличия военного ордена. Медали выдавались "за храбрость" и наименование "Георгиевских медалей" получили только незадолго до начала второй Отечественной войны. Поэтому нумерация всех изготовленных Монетным Двором для настоящей войны крестов в медалей ведется с первого номера.
    Номера выбиваются особыми ручными пуансонами, причем от мастера требуется исключительное внимание, так как ошибка в цифре поправлена быть не может и испорченный крестик должен, как брак, идти снова в сплавку. Перенумерованные кресты и медали поступают в последнее упаковочное отделение, в котором вдеваются сначала колечки в ушки крестов и медалей и затем эти последние упаковываются в особые свертки, по 50 штук каждый, для сдачи Капитулу Орденов. Колечки, вдеваемые в ушки, изготовляются из золотой и серебряной проволоки, тоже 990 пробы, которая тянется на особых станках также в медальном отделении Монетного Двора. Необходимо упомянуть также о побочной работе, тесно связанной на Монетном Дворе с изготовлением Георгиевских крестов и медалей. Это опробование металлов, из которых изготовляются все заказанные кресты и медали.

    После того, как из плавильного отделения выйдут полосы металла, от первой, последней и средней полос данной партии берутся небольшие кусочки металла и отправляются в особое "пробирное" отделение Монетного Двора, в каковом отделении и производится при помощи исключительно точных инструментов определение пробы металлов. Упомянем еще и о штемпелерезных автоматических машинах, изготовляющих штампы для медалей и крестов.
    Управляющий медальным отделением, горный инженер Н.Н. Перебаскин, поделился с нашим сотрудником сведениями о ходе работ.

    За всю японскую кампанию в течение полутора года нам пришлось сделать лишь до ста тридцати тысяч крестов. Теперь же за период времени с 24-го июля (день, когда мы получили первый заказ от Капитула Орденов), нам по 1-е января было заказано Георгиевских крестов 266,000 шт. и Георгиевских медалей 350,000 штук. Взявшись энергично за выполнение этого заказа, мы успели по 1-е января этого года сдать Георгиевских крестов 191,000 шт. и Георгиевских медалей 238,000 шт. В день для изготовления крестов мы плавим по 12 пуд. серебра и до 8 пуд. золота. Тысяча золотых крестов весят 1 пуд 11 фунтов металла, 1,000 серебряных крестов 30 фунтов, 1,000 золотых медалей 1 пуд 22 фунта, серебряных один пуд.

    Источник: журнал Огонек от 1(14) февр.,1915 г., сс. 5-6
    Перепечатка - сборник "Кавалер" №1.

    Вложения:

    Андрей нравится это.
  2. Glory
    Оффлайн

    Glory На испытательном сроке

    Регистрация:
    28 сен 2009
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    241
    Награды Временного правительства. 1917 г. Георгиевские кресты

    Георгиевский крест 4-й степени

    Белый металл, разм. 34x34 мм. Учрежден постановлением Временного правительства от 24 июня 1917 года. Размер знака был сохранен, но при этом изображение Георгия Победоносца верхом на коне стало укрупненным, розетка креста была увеличена в диаметре с 13 до 15 мм, а по краю ее добавилась еще одна концентрическая окружность; концы креста уширены пропорционально розетке, обозначения металла "ЖМ" или "БМ" на оборотных сторонах знаков уже не проставлялись и порядковый номер крестов по степеням также отсутствовал; указывалась лишь степень на оборотной стороне нижнего конца креста.

    Согласно вышеуказанному постановлению был утвержден новый статут Георгиевских наград и этими солдатскими крестами стали жаловаться "...за подвиги личной храбрости" и офицеры сухопутных войск, но "...по удостоению общего собрания (роты, эскадрона, сотни, батареи)". Через месяц, 25 июля это положение о награждении солдатскими Георгиевскими крестами было распространено и на флотских офицеров "...по удостоению общего собрания личного состава корабля" и производилось в том же порядке "...старшинства степеней, начиная с 4-й степени". Награждение офицеров принималось при "...2/3 голосов всех присутствующих при участии в собрании не менее 2/3 всего личного состава". Для отличия от солдатской награды на колодку креста, поверх ленты, крепилась особого рисунка металлическая веточка из белого или желтого металла, повторяющая собой цвет металла креста.

    Носили крест 4-й степени так же, как и прежде - на левой стороне груди, правее всех медалей, на ленте ордена Св. Георгия Победоносца: нижние чины - без веточки, а офицеры с "веточкой" из белого металла.

    Лавровая "веточка" особого компактного рисунка.

    Белый металл и Св. бронза.

    Утверждена 19 августа 1917 года для крепления на ленту солдатских Георгиевских крестов, которые использовались для награждения офицерского состава армии и флота. Пункт 11 постановления от 25 июля 1917 года подчеркивает "...особое почетное значение" этой солдатской награды для офицеров и указывает на ее отличие от солдатской только тем, что на ленту креста по его цвету прикрепляется та или иная (белая или желтая) "веточка". "Веточка", чеканеная из белого металла, является низшей степенью, а из Св. бронзы - высшей степенью отличия. Такие металлические "веточки" представляют собою редкость, и объясняется это коротким периодом награждения офицеров солдатскими Георгиевскими крестами.

    В свою очередь, по новому положению мог быть награжден и рядовой солдат офицерским орденом Св. Георгия, но только в случае исполнения им обязанностей офицера при совершении подвига. При этом на ленту ордена также прикреплялась металлическая "веточка", которая указывала на то, что орден получил армейский чин, не имеющий офицерского звания. Для таких редких случаев использовалась "веточка" из белого металла как низшая степень.

    Георгиевский крест 3-й степени

    Белый металл, разм. 34x34 мм. Учрежден в одно время с предыдущим крестом 4-й степени (подробности см. в № 1098). Носили нижние чины этот знак правее четвертой степени и в одном ряду с ним, на ленте ордена Св. Георгия Победоносца с бантом из такой же ленты, а офицеры - с прикрепленной поверх банта лавровой "веточкой" из белого металла.

    Георгиевский крест 2-й степени

    Желтый металл, разм. 34x34 мм. Идентичный вышеописанным и отличается от них только цветом металла и указателем степени. Носили этот крест на груди, правее 3-й и 4-й степеней, на ленте ордена Св. Георгия Победоносца, без банта; офицеры с лавровой "веточкой" из желтого металла.

    Георгиевский крест высшей - 1-й степени

    Желтый металл, разм. 34x34 мм. Идентичный предыдущему и отличается от него только указателем степени. Носили этот крест на груди, на ленте ордена Св. Георгия Победоносца, с бантом и правее всех наград; а если они располагаются в несколько рядов, то - в верхнем ряду и правее Георгиевских крестов 2-й, 3-й и 4-й степеней. Офицеры же должны были его носить левее ордена Св. Георгия Победоносца 4-й степени, с лавровой "веточкой" из желтого металла поверх Георгиевского банта.

    Бесстепенные Георгиевские кресты

    Белый металл, крестообразной формы, разм. 34 х 34 мм. Крест по всем признакам идентичный Георгиевским крестам Временного правительства . Отличие его заключается только в отсутствии указателя степени. Концы креста не имеют никаких надписей, лишь в розетке оборотной стороны имеется, как и у всех Георгиевских крестов, монограмма из двух букв - "С.Г." (Святой Георгий), которые изображены в переплетении так, что образуют собой третью букву - "П" (Победоносец). Судя по качеству работы и идентичности их с вышеописанными государственными знаками, можно предполагать, что такие кресты, без указателя степени, чеканил Санкт-Петербургский монетный двор. Не этот ли бесстепенной Георгиевский крест стал первой низшей Георгиевской наградой офицерских чинов Временного правительства, на ленте которой должна была укрепляться металлическая лавровая "веточка" .

    Желтый металл, крестообразной формы, разм. 34 х 34 мм. Крест, чеканеный теми же штемпелями, что и предыдущий и отличается от него только цветом металла. Этот Георгиевский крест также не имеет степени, но своим желтым цветом указывает на высшее его достоинство.

    Примечание. Эти два типа бесстепенных крестов довольно часто встречаются в собраниях коллекционеров и этим в какой-то мере подтверждают догадку о их предназначении.

    Белый и желтый металл. Георгиевские кресты тех же размеров - 34 х 34 мм и очень похожи на вышеописанные бесстепенные знаки, но чуть массивнее, и по некоторым признакам их можно отнести к частному производству. Главное их отличие от предыдущих в том, что в перекрестье этих знаков помещена вставная розетка с идентичным изображением Св. Георгия, с одной стороны, и его монограммы - с другой. Эту чечевицеобразную вставку можно, при желании, выдавить. Непонятна сама причина такого усложнения технологии их изготовления. Может, предполагалось вставлять в заготовленные рамки крестов вкладыши с изображением российского государственного орла для награждения иноверцев, то есть возродить для них специальный крест.

    Серебро, крестообразной формы, разм. 34 х 34 мм. Георгиевский крест, идентичный предыдущим бесстепенным государственным знакам. Он цельный, без вставки и имеет на ушке клеймо 84-й пробы. Очевидно, он изготавливался частной фирмой по специальным заказам состоятельных воинских чинов, которые были награждены Георгиевским крестом низшей степени с металлической лавровой "веточкой".

    Разные металлы: белый, желтый, серебро и даже золото, в основном, размерами 28 х 28 мм (по размеру медалей "За храбрость"). Это фрачные Георгиевские кресты. Они являются уменьшенными копиями вышеописанных знаков, изготовленными по частным заказам различными мастерскими, и носились на отвороте гражданского пиджака.

    Примечание. В ту пору I917 года частным предпринимателям были развязаны руки и они выпускали любую рыночную продукцию, которая пользовалась большим спросом. Чеканились медали, плакетки, жетоны и различные знаки для ношения на груди. Производили их большей частью частные предприятия Москвы и Петербурга - такие, как граверно-штамповочные, ювелирные, бронзо-цинко-литейные, фабрики металлических изделий, фабрики по производству пуговиц и др. Выпускалось ими и множество разновидностей Георгиевских крестов.
    Retro и Андрей нравится это.
  3. FELIKS
    Оффлайн

    FELIKS Старожил форума

    Регистрация:
    3 май 2009
    Сообщения:
    591
    Симпатии:
    856
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Re: Награды Временного правительства. 1917 г. Георгиевские кресты

    сканы с сайта Мир наград Мир наград. Сайт российских коллекционеров.
    1 ЖМ
    2 БМ

    Вложения:

    • 0947a.jpg
      0947a.jpg
      Размер файла:
      31,6 КБ
      Просмотров:
      16
    • 1109a.jpg
      1109a.jpg
      Размер файла:
      29,1 КБ
      Просмотров:
      16
    Андрей и Glory нравится это.
  4. Retro
    Оффлайн

    Retro На испытательном сроке

    Регистрация:
    5 дек 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за подробное изложение, кто-нибудь может подсказать в каком направлении искать хозяина Георгия 3 степени 104xxx ?
    Точнее, понятно, где он сейчас - но как по № установить героя?

    Заранее всем спасибо за грамотные ответы.
  5. serg2712
    Оффлайн

    serg2712 На испытательном сроке

    Регистрация:
    3 окт 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Чехов-3
    Re: Награды Временного правительства. 1917 г. Георгиевские кресты

    добрый день! А может быть Георгиевский крест 2 степени без номера? когда такие выпускали? кому вручали?
  6. LozEV
    Оффлайн

    LozEV На испытательном сроке

    Регистрация:
    24 окт 2011
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    133
    Адрес:
    СПб.
    Откуда этот "чудный" материал?
  7. профессор
    Оффлайн

    профессор Модератор Команда форума

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    6.543
    Симпатии:
    20.547
    Адрес:
    Москва
    LozEV, пардон, конечно, однако 2 года этому материалу,...
    petr198 нравится это.
  8. LozEV
    Оффлайн

    LozEV На испытательном сроке

    Регистрация:
    24 окт 2011
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    133
    Адрес:
    СПб.
    Оно понятно, но кто же его автор?

Поделиться этой страницей