На соседнем форуме человек написал книжку по таким монетам. Его утверждение, что это девайсы для игры в орлянку. Сам книжку ту не читал.
Neman, именно книжку (маленькую правда), он продаёт их. Найду там тему, отпишу потом, сколько страниц в книжке.
это увлекательно или губительно..есть хороший рецепт для чистки и создания патины..разница в том что нужно знать какую можно чистеть а какую нет,в чем прикол в том что ты всегда хочешь довести ее до идеала.)
Андрей, это "игровая монета"! Medox -прав! Такими монетами играли в Орлянку, игра с незамысловатыми правилами (типа угадай, орел или решка), монета называется "биток". Андрей, посмотри, насечки сделаны со стороны орла - это подтверждает мое мнение, т.к. в процессе игры монеты сильно затирались, и что бы у игроков не возникло сомнений, на монету со стороны орла наносили насечки, таким образом всем хорошо было видно, что выпало, орел или решка. Как то так!
Вот еще,в твоей ссылке http://www.retrov.ru/threads/stoit-chego-ili-net.21798/#post-270709, подтверждение, насечки только со стороны орла.
Ром, откуда инфа? Насчёт именно орлянки - сомневаюсь, у меня где-то в хламе валяется пятак с насечками, но он ещё и расчерчен диаметральными линиями, сложновато для орлянки получается...
Интрига не давала покоя, в просторах нета нарыл и сделал свой вывод - наверное верный. Были еще тесторезки, но там насечки с двух сторон, в шахматном порядке и с дыркой в центре.
Находил подобную близ деревни Горбасьево Тверской области.Обе версии мне нравятся!Дело в том что найденный мною девайс был именным!!!Инициалы четко просматриваются,вроде я его с грудой какаликов заслал Протектору-детектору.Не помню точно.
И все же я склоняюсь к версии про игру ОРЛЯНКУ.Вполне объяснимо появление инициалов на мальчишечьем "богатьстве",битке...Найдена на окраине поля,рядом с жильем.Если отследить и проанализировать места где они найдены можно приблизиться к единой версии?