Здравствуйте уважаемые форумчане. Нужна консультация по данной монете. Я так понимаю это Proof, если нет, то поправте. Монета в запайке, но на поле выступили пятна. Можно ли как нибудь от них избавится. Если нет, то к какому состоянию теперь будет относиться монета и на сколько изменится её стоимость?
Да похоже на то, согласен. Дело в том, что на двух других 5-ти руб. такие же пятна и точно такая же запайка.
Такое ощущение ,что в родной запайке, но как-будто ,грели ,что-ли её.Отсюда ,и дефекты поля.Моё мнение.
Так оставить.Как откроете , так сразу попадет воздух.А значит изменится влажность. На открытом воздухе бракованные участки начнут ржаветь в 5 раз быстрее. Монета попросту сгниет за год. имхо.
Монеты в запайках нередко окисляются и покрываются пятнами. Воздух там уже есть, т.к пошел процесс окисления. Видимо хранились при избыточной влажности. Или нарушена герметичность. Дальше ее нет смысла держать в запайте- т.к пятна будут только увеличиваться. Если монета вам нужна- переложите в капсулу, только пальчики на ней постарайтесь не оставить. Если не нужна- проще продать как есть в запайке. Пятна убрать можно, но это уже будет не пруф и потеряет в цене. Хотя и пруф с пятнами теряет в цене.
Если запайка повреждена, но монета осталась в хорошем состоянии, куда лучше поместить монету, в капсулу или в холдер?
В том-то и вопрос к знающим и опытным в этом деле, т. е. в какой упаковке будет лучше и дольше сохраняться монета? А эстетство, это уже в каком альбоме или планшете размещать коллекцию.
Уважаемый Пантелей, видимо не дождаться Вам ответа гениального знатока о грандиозном преимуществе, допустим, капсулы. А может и, действительно, такого явного превосходства нет? А если и будет разница по срокам хранения в пару десятков лет, то мы с Вами об этом не узнаем. И потомки человеков через тысячу лет не будут знать кому выразить благодарность за это.