Автографы из моей коллекции

Тема в разделе Болтология, создана 3 фев 2016

Автографы из моей коллекции, 3 votes
5/5, Голосов: 3

  1. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    Я уже выставил Автографы на Книгах в соответствующем разделе под этим названием, а теперь решил повториться и выставить бОльшую часть своей коллекции, включая вновь Автографы на книгах и прочие автографы, а также немного просто любительских фоток известных людей. Выставления пойдут в алфавитном порядке. В день буду выставлять по 5 сканов. Имею меркантильную мысль о том, что кто-нибудь захочет предложить что-либо мне на продажу.

    1. Фото без автографов, но боюсь, что тиражированное (хотя не уверен). Самые известные советские разведчики. Справа- Рудольф Абель, в центре- Конон Молодый, слева (долго искал, кто же это)- нашел. Бумажка с именем случайно отсканировалась.
    2. Подреставрированное письмо художника Айвазовского на его личной бумаге.
    3. Письмо от 1861 года от датского поэта Винтера (он известен, пожалуй, лишь в Дании) адресованное сказочнику Г.Х.Андерсену. Винтер приглашает его к себе в гости на конкретное число. Полагаю, что письмо держал в руках сам Андерсен (полагаю, что ужин он тоже посетил?) Перевод с датского мне сделал датчанин по моей просьбе.
    4. Автограф на конверте Херлуфа Бидструпа, самого известного в мире карикатуриста. Как говорится, Кукрыниксы и рядом не валялись:) Автограф я брал у него лично в 1975 году в Москве на Межд. выставке книг.

    5. Портрет молодого болгарского царя Бориса на открытке с его факсимиле, а ниже на листке бумаги его автограф (две марки приклеены позднее).
    абель.jpg
    айвазовский.jpg андерсен.jpg бидструп.jpg борис, царь болгарии.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 8 фев 2016
    3 фев 2016

  2. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    Продолжаю выставлять материал из моей коллекции. В алфавитном порядке.
    6. Расписание ЧМ по шахматам, 1958 г., между Ботвинником и Смысловым. Первая подпись- председателя Шахм. Федерации СССР, затем- Смыслов, затем- Ботвинник.
    7. Житель г. Архангельска Буторин. Его автограф. В мае 1967 года от причала Архангельского яхт-клуба отошло небольшое деревянное судно — по ботвинник.jpg ботвинник-2.jpg буторин.jpg быковский.jpg морский карбас «Щелья» с экипажем из двух человек. Дальний путь предстоял «Щелье» — через Белое, Баренцево и Карское моря к стенам древнего торгового города Мангазеи, который существовал когда-то на берегах Оби. Это путешествие было предпринято с целью подтвердить старую легенду о том, что такое могло в принципе произойти. Вел «Щелью» потомственный помор Д.А.Буторин, чьи предки в давние времена проложили и освоили морской путь из Поморья в Мангазею — «Мангазейский морской ход», как называют его старинные хроники. Поход закончился удачно, и по этому поводу было официальное календарное спецгашение, одобренное Мин. Связи СССР. Я 35 лет жил в Архангельске, а в конце 1970х Буторин был моим пациентом (я - психиатр:). Вот такие дела.
    8. Быковский, космонавт
    .
     
    4 фев 2016

  3. Татьяна66-2 Старожил форума

    Регистрация:
    17 сен 2014
    Сообщения:
    779
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ленинград-Санкт-Петербург
    Спасибо,что открыли тему.Заинтересовало меня название карабаса ,оказывается Щелья- это каменный берег. И сколько же интересного описывается,читать надо целый день, какой же был Человечище,Мужик настоящий ,зверобой Д..А.Буторин.Очень интересно
     
    4 фев 2016

  4. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    Спасибо, что заинтересовало. Между нами-девочками (или мальчиками?), характер у него был плохой. Возможно, в связи с психическими расстройствами (я знал его уже позднее, когда он был моим пациентом).
     
    4 фев 2016

  5. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    Продолжаю показ автографов.
    8-9. Приказ, подписанный Генералом (тут он еще полковник) Ватутиным. 1938-й год. Ничего особенного в приказе нет, но гриф
    СЕКРЕТНО имеется.
    10-11. Великие Герцоги Лихтенштейна с их автографами. Сначала отец, а когда отец умер, Герцогом стал его сын.
    12. Фото Симона Визенталя с его автографом. Он известен во всем мире ка Охотник за Нацистскими Преступниками. Если интересует о нем больше, то загляните в Википедию.
    На сегодня все. Завтра выставлю еще. Желаю всем удачи и здоровья! ватутин.jpg ватутин-2.jpg великий герцог лихтенштейна, отец.jpg великий герцог лихтенштейна.jpg визенталь.jpg
     
    5 фев 2016

  6. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    На одно сообщение система дает добавить до 5-ти сканов, поэтому в день я даю одно сообщение с 4-5 сканами. Итак, продолжается буква "В".
    13. Фото больших размеров с автографом погибшего в 1971 году во время второго полета космонавта Волкова. На данном фото его выбрали почетным гражданином г. Караганды.
    14. Письмо К.Ворошилова, отпечатанное на машинке с его подписью. Интересное содержание. 1967 год.
    15. Больших размеров портрет Генерала, барона Врангеля с его автографом на лицевой стороне на фр. языке:"На память мадам Бастелике...,
    1923 год". Висит у меня в комнате на стене в рамке под стеклом.
    16. Любительская фотография без автографа(не тиражированная и не копия!) Ген. Врангеля с его свитой.
    17. Обратная сторона фотографии с пояснением, где и когда это было снято.
    С буквой "В" покончено. Завтра будет буква "Г".
    волков, космонавт.jpg ворошилов.jpg Врангель.jpg Врангель2.jpg Врангель-3.jpg
     
    6 фев 2016

  7. Neon77 Местный

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    340
    13 мне особенно понравилось:bt:
     
    6 фев 2016

  8. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    Благодарю.
     
    7 фев 2016

  9. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    Итак, продолжаю выставлять автографы . Сегодня будет буква "Г".
    18. Фото Ю. Гагарина и Королева с автографом Гагарина. Даты нет.
    19. Любительское фото. Ю. Гагарин с двумя медсестрами. Даты нет. Полагаю, что это 1961 год, обследование после полета. Автографа нет.
    20. Другое любительское фото Гагарина. На обороте есть надпись, что это г. Варна, Болгария. Среди советских туристов, 1969 г. Автографа нет.
    21. Полагаю, что это тиражированное фото. Гитлер с кем-то. Установить не мог. Год не указан.
    22. Приглашение на открытие выставки современного художника Ильи Глазунова с его личной подписью с благодарностью Михаилу Сергеевичу и Раисе Максимовне, 1986 год.

    Завтра буква "Г" будет продолжена.
    гагарин.jpg гагарин-2.jpg гагарин-3.jpg гитлер.jpg глазунов.jpg
     
    7 фев 2016

  10. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    Продолжается буква "Г" и, по-моему, начинается "Д"?
    23. Манолис Глезос. Автограф, проходящий через 4 марки на конверте. Старшее поколение советских людей прекрасно помнит большой ажиотаж вокруг этого имени в 1959 году. Мне тогда было 11 лет, но я прекрасно все помню. Он грек, был коммунистом и был заключен в тюрьму. В СССР поднялась невероятная шумиха с требованиями немедленного освобождения народного героя Греции, и в СССР была в честь него выпущена почтовая марка. Это был прецедент! Среди живых людей в СССР только Сталин при жизни был на марках да и то в профиль, с Лениным. Две марки с его портретами появились уже после его смерти. Ну, космонавты тоже были на марках, но это уже началось в 1961 году. Правительство Греции выразило решительную Ноту Протеста в связи с вмешательством в ее внутренние дела. Когда Глезос был освобожден из тюрьмы, он побывал в СССР и расписался на этих четырех марках. В 1967 году в Греции произошел госудаственный переворот, хунта т.н. "Черных полковников" захватила власть, и Глезос вновь был арестован. В 1968 году в СССР вновь была выпущена марка :"Свободу Греческим Демократам!" и вновь Россия получила ноту протеста в связи с вмешательством во внутренние дела, однако, перед выпуском этой марки, наученные горьким опытом с нотой протеста по Манолису Глезосу, в Мин. Связи СССР проходило обсуждение: выпускать ли марку в продажу или нет (а она уже была подготовлена!). Эти истории с политической подоплекой и с нотами протеста с двумя марками (1959 и 1968 гг) широко известны большинству серьезных филателистов, собирающих марки СССР. Как Вы понимаете, обсуждение выпуска марки 1968 года было не только устным, но были на этот счет и документы. Так получилось, что кое-какие документы (а возможно, и все, а не кое-какие ), касающиеся выпуска этой марки, в конце концов оказались в моей коллекции:). Поскольку там нет автографов, я не могу их показать здесь, но как-нибудь опубликую или среди "Документов и прочей макулатуры", или открою тему на филателистическом форуме, ибо там будут показаны марки. Посмотрим, но я тут оповещу. Кстати, Манолис Глезос еще жив, ему 93 года.
    24-25. Конверт и само письмо написаны выдающимся английским писателем Джоном Голсуорси. Самое его известное произведение- это роман-эпопея "Сага о Форсайтах". В письме он благодарит какую-то мадам за билеты на концерт для него и его жены, но он сожалеет, что они с женой не смогут посетить этот концерт.
    26. Дореволюционная почтовая карточка, подписанная "Князь и Княгиня Горчаковы".
    27. Огромных размеров любительское фото. Легендарный полярник Громов (в ушанке). В честь его в 1930х годах были выпущены марки. Данное фото, я полагаю, конца 40х-начала 50х гг. Не знаю, кто второй мужик. Кстати, автограф Громова у меня тоже есть, но будет выставлен под другой буквой алфавита, т.к. там не только его автограф.
    глезос.jpg голсуорси.jpg голсуорси-2.jpg горчаковы.jpg громов.jpg
     
    Последнее редактирование: 7 фев 2016
    7 фев 2016

  11. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    28-29. Продолжение про Манолиса Глезоса (начало см. выше под #23).
    Маленькая преамбула. Я начал было писать продолжение по Глезосу в теме:" Из моей коллекции: газеты, документы, бумаги и пр. макулатура", но тут же удалил, т.к. осознал, что для тех, кто не читал в этом разделе начало, будет все неясно, так что с точки зрения логики надо завершить начатое "в той же стенгазете", иначе получается неинтересно. Надеюсь, Модераторы поймут, что тут либо делить рассказ на 3 части, публикую в разных разделах, лкибо- весь рассказ вместе.
    Итак, продолжаю. Ниже Вы увидете открытку:"Свободы Греческим Демократам" с прикрепленной маркой Глезоса и со штемпелем, который, правда, не имеет отношения к теме.. Там вы увидете несколько портретов, включая бедолагу Глезоса, который в 1967 году вновь был арестован пришедшей к власти хунте Черных Полковников. Нельзя уже было требовать свободу Манолису Глезосу (как это было указано на вышедшей в честь его марке, он был не один, поэтому стали требовать свободу греческим демократам.
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2016
    8 фев 2016

  12. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    глезос-2.jpg глезос-3.jpg х
     
    8 фев 2016

  13. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    30. Освободившись через 4 года, М. Глезос в 1971 году официально отказался от членства в КПСС, чем вызвал возмущение руководства СССР/КПСС (официально об этом нигде не писалось, т.к. Сов. Союз с выпуском марки облажался). Марка была из'ята из продажи. Цена на нее, естественно, резко поднялась, и счастливыми были те, у кого она была. Подтверждением моим словам- смотрите скан страницы марочного каталога под ред. Ляпина.------------------------------------------------------------------------------------------------------------ глезос-10.jpg
     
    8 фев 2016

  14. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    31. Как мы уже знаем, СССР не мог спокойно смотреть на события в Греции, и это нашло свое отражение в филателии. Ниже вы увидете письмо Зам. Министра Связи СССР Сергейчука на имя Зам. Министра Иностранных дел СССР Ильичева о том, что Мин. Связи получило вербальную ноту от Правительства Греции по поводу готовящегося выпуска марки, посвященной солидарности с греческими демократами. Сергейчук спрашивает о целесообразности выпуска марки? На письме имеется санкция Макарова (О.К. Макаров, Нач. Главного Почтового Управления Мин. Связи СССР; кстати, если вы посмотрете выше на номер 14- автограф К. Ворошилова, то увидите, что Ворошилов писАл письмо именно О. Макарову). Макаров накладывает резолюцию: (непонятно, кому) "Марку до решения УП не выпускать). Само письмо датировано 6 мая 1968 года, его резолюция датирована 13.5.68, и там есть еще одна резолюция, датированная 15.5.68:"По распоряжению т. Сергейчука- не отсылать" (неясно, что НЕ ОТСЫЛАТЬ, видимо, не выпускать?, но суть понятна). Смотрим письмо ниже, но продолжение следует.--------------------------------------------------------------- глезос-3а.jpg
     
    8 фев 2016

  15. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    Возникает вопрос: а почему письмо идет на имя Зам. Мин. Иностранных дел Ильичева, а не самого Министра? Возможно, именно Ильичев отвечает там за выпуск марок? Странно, что в Мин. Ин. Дел есть кто-то, кто отвечает за марки. Но если мы взглянем на другой, имеющийся у меня документ, то все становится ясным. На отсканированной ниже Карточке-справке в пункте под названием "Ссылка на документальные и другие источники" написано, что марка издается на основании письма Советского Комитета солидарности с Греческими Демократами от АПРЕЛЯ !(68 года и оригинал заверен Зам. Мин. Иностр. Дел Ильичевым. Вот теперь понятно: в апреле письмо заверено. Это письмо стало известно Греческому Правительству (возможно, оно и не было секретным?), Мин. Связи получило ПОКА УСТНУЮ ноту, и 6 мая пошло письмо Ильичеву, ибо именно он дал добро на выпуск марки!
    32-33. Смотрим на Карточку-справку. Мы видим, что дата стоит 19 июня 1968 года, а самая нижняя полоса: Оригинал принят издательским отделом датирована 20 июня. Это говорит о том, что между 6 мая, когда пошел вопрос Ильичеву и когда выпуск марки был приостановлен и 19 июня было еще, как минимум, одно письмо (которого у меня нет!), дающее разрешение выпустить эту марку, т.к. 20 июня, как мы уже знаем, оригинал принят издательским отделом. Я прикрепил также оборотную сторону этой карточки, там не очень важная информация, но есть имена авторов этой марки.---------------------------------------------------------------------------------------------- глезос-6.jpg глезос-7.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2016
    8 фев 2016

  16. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    глезос-4.jpg 34. Прежде, чем марка идет в тираж, издается 1-2 листа для утверждения. Тот, кто утверждает, может изменить цвет, что-то решить удалить из рисунка или что-то добавить. Может не вносить никаких изменений или просто запретить выпуск. Выше взгляните на часть Пробного (или сигнального, как хотите) выпуска марки "Свободу Греческим Демократам", прикрепленную к бумаге с помощью верхней полоски поля.
     
    8 фев 2016

  17. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    35. глезос-5.jpg А теперь я подниму лист, чтобы прочесть то, что имеется за ним. Смотрите выше. Подписывает бумагу некая Шагина, но взгляните на самый верх справа:там на одной из марок имеется подпись О. Макарова (мы уже знаем, кто он такой) и дата 15 августа. Запомним эту дату!
     
    8 фев 2016

  18. Neon77 Местный

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    340
    Очень интересный материл. Видно, что Вы не просто коллекционируете, но и много тратите времени на изучение истории, связанной с этим. В посте 30 по поводу марки - в каталоге наверное немного не то обозначили. Я посмотрел по Загорскому - там не очень высокая цена для редкой марки.
     
    8 фев 2016

  19. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    36. Теперь предлагаю взглянуть на скан листа из того же марочного каталога, но уже в связи с этой маркой. Обратите внимание на дату выхода марки в свет: 16 августа (а подписано, мы видим выше, 15 августа!!). Кроме того, мы видим указание на то, что по политическим мотивам марка была из'ята из фил. торговли и появилась в продаже вновь значительно позднее. Дело в том, что после выхода марки Правительство Греции уже сделало официальную Ноту Протеста в МИД СССР, после чего марку из'яли. К сожалению, ноты Протеста у меня нет, доступа в архив МИДа ПОКА не имею.:) Я прекрасно помню, насколько дорогие были обе марки (и Глезоса, и эта), когда их из'яли из продажи, но затем обе вновь вернули в продажу, они подешевели, но тем не менее, обе стОят дороже, чем аналогичные марки, выпущенные в то же время. Последняя-не намного дороже, а Глезос- дороже. Дело не в тираже, просто уж слишком скандальные были оба выпуска. глезос-8.jpg
     
    8 фев 2016

  20. Муж Зины Местный

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    1.190
    37. глезос-9.jpg Марку Глесоса через энное количество лет было решено вновь вернуть в продажу, полагаю, из'за того, что, хоть он и вышел из компартии, но продолжал придерживаться левых взглядов и был среди лиц, имевших вес в уже избранном демократическом правительстве Греции. И напоследок: целый лист марок Глезоса из моей коллекции (к сожалению, по размерам не вместился полностью в сканнер). На этом все про Грецию. Оцените! Если не картинки, то хоть мой труд.
     
    8 фев 2016