Башни московского кремля.

Тема в разделе Филумения, создана 25 янв 2014

Башни московского кремля., 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    893
    Симпатии:
    6.817
    Адрес:
    Калуга
    Этикетки выставлялись кучей, причем не полной. Надо вспомнить ВСЕ башни, смешав другие серии, приплюсовав значки, если не против. Приходим на Красную площадь, смотрим на Спасскую (Фроловскую) башню.
    Построена в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Проездная, ворота башни служат парадным въездом в Кремль. Первое название происходит от размещавшихся с обеих сторон над воротами икон Спаса (одна икона восстановлена), второе название — от находившейся неподалёку церкви Фрола и Лавра. На башне установлены часы.
    До постройки существующей башни на этом месте стояла Фроловская стрельница белокаменного Кремля 1367 года.
    В 1508 году через ров от башни перекинули деревянный мост. Уже в конце XVI века башню венчал деревянный верх с двухглавым орлом. В 1624—1625 годах английский архитектор Христофор Галовей при участии русского мастера Бажена Огурцова возвели над башней многоярусный верх в готическом стиле.
    В середине XVII века на главную башню Кремля водрузили двуглавого орла, являвшегося гербом Российского государства. Впоследствии двуглавые орлы появились на Никольской, Троицкой и Боровицкой башнях.
    Спасские ворота являлись главными из всех Кремлёвских и всегда почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, написанным на внешней стороне башни, освещаемым неугасимой лампадой. От священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Все крестные ходы из Кремля шли через эти ворота, все правители России, начиная с царя Михаила Фёдоровича перед коронацией торжественно проходили через них.
    Существует легенда, что когда Наполеон проезжал через Спасские ворота в захваченной Москве, то порыв ветра стащил с него его знаменитую треуголку. При отступлении французской армии из Москвы Спасскую башню было приказано взорвать, однако подоспевшие донские казаки потушили уже зажжённые фитили.
    Первая этикетка, предположительно из серии Балабановской фабрики. Вторая - "Гигант", Калуга.
     

    Вложения:

    25 янв 2014

  2. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    893
    Симпатии:
    6.817
    Адрес:
    Калуга
    Идем вокруг Кремля налево, «по солнцу». Предстоит преодолеть больше двух километров! Всего двадцать башен.
    Царская башня — самая молодая и самая маленькая башня Московского Кремля, сооружена в 1680-х годах.
    Строго говоря, это не башня, а каменный терем, шатёр, поставленный на стене. На планах конца XVI — начала XVII века на месте современной башни показан четырёхгранный объём, увенчаный низким шатровым завершением, вероятно деревянным. Название башни связано с легендой, по которой с царь Иван IV (Грозный) любил наблюдать отсюда за событиями, происходившими на Красной площади.
    Современный восьмигранный шатёр на кувшинообразных столбах выстроен в 1680-х годах. Белокаменные пояски на столбах, высокие пирамидки по углам с позолоченными флажками, шатер, завершающийся золочёным изящным флюгером, — всё это придаёт башне вид сказочного терема.
    Известно, что на башне ранее размещались колокола Спасского набата — кремлёвской противопожарной службы. В нижнем ярусе башни существует арочный сквозной проход, являющийся продолжением ходовой части кремлёвской стены.
    Этикетка ф-ки "Красная звезда", г. Киров
     

    Вложения:

    25 янв 2014

  3. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    893
    Симпатии:
    6.817
    Адрес:
    Калуга
    Набатная башня расположена на склоне кремлёвского холма напротив храма Василия Блаженного. Название происходит от висевшего на ней Спасского набатного колокола, служившего для пожарной сигнализации.
    Эта сохранившая старинные формы башня была построена в 1495 году. Основной четверик завершается машикулями с парапетом. Его внутренность состоит из двух ярусов: нижнего с плоским перекрытием и многочисленными помещениями, с лестницами и проёмами, обеспечивающими выход на стены, и верхнего с сомкнутым сводом.
    В 1676—1686 годах году на башне был надстроен верхний арочный четверик и шатёр со смотровой вышкой. Четверик открыт в полость шатра.
    Всего в Кремле было три набатных колокола: Спасский (на Набатной башне), Троицкий и Тайницкий.
    По указу Алексея Михайловича от 1668 года набатные сигналы были регламентированы:
    в случае пожара в Кремле «бить во все три набата в оба края, поскору»
    при пожаре в Китай-городе «бить в один Спасский набат в один край, скоро же»
    при пожаре в Белом городе — «бить в Спасский в оба края и в набат, что на Троицком мосту в оба же края потише»
    при пожаре в Земляном городе бить в набат на Тайницкой башне «тихим обычаем»
    В 1771 году, во время Чумного бунта, восставшие ударили в Спасский набат и таким образом собрали москвичей в Кремль. По окончании бунта Екатерина II распорядилась удалить язык у колокола. Свыше 30 лет колокол провисел на башне без языка. В 1803 году колокол был перемещён в Арсенал, а в 1821 году — в Оружейную палату, где и ныне висит в вестибюле.
     

    Вложения:

    26 янв 2014

  4. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    893
    Симпатии:
    6.817
    Адрес:
    Калуга
    Константино-Еленинская башня (ранее Тимофеевская). Башня была построена в 1490 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (Петром Фрязиным) на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля Дмитрия Донского. Современное название башня получила после постройки неподалёку в Кремле в XVII веке церкви Константина и Елены (разобрана в 1928 году).
    Башня была предназначена для защиты подъездов к пристани на Москве-реке и близлежащих улиц Великого посада, идущих в сторону Зарядья: Всехсвятской (ныне Варварка) и Великой (позднее ставшей Мокринским переулком, а ныне и вовсе исчезнувшей). Первоначально Константино-Еленинская башня была проездной, с подъёмным мостом через ров и отводной стрельницей (дополнительной башней, соединённой с основной мостом).
    В 1680-х годах над основным квадратным четвериком надстроен арочный четверик со стройным шатровым верхом. После утраты в конце XVII века Великой улицей своего значения ворота были закрыты, а отводную стрельницу и нижний ярус башни превратили в тюрьму.
    Через Тимофеевские ворота, расположенные в древности на месте Константино-Еленинской башни, Дмитрий Донской в 1380 году выехал на Куликовскую битву.
     

    Вложения:

    26 янв 2014

  5. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    893
    Симпатии:
    6.817
    Адрес:
    Калуга
    Беклемишевская башня (также известна как Москворецкая. Название происходит от двора боярина И.Н. Беклемишева, который был расположен внутри Кремля поблизости от башни. После казни Беклемишева Василием III двор вместе с башней использовался как тюрьма для опальных бояр. Высокая круглая башня была построена в 1487—1488 годах по проекту итальянского архитектора Марко Руффо. В башне был устроен колодец и тайник-слух для предотвращения подкопа. В 1680 году над основным цилиндром был надстроен восьмерик с узким шатром и двумя рядами слухов
    Беклемишевская башня — одна из немногих башен Кремля, которые практически не перестраивались. После нашествия Наполеона Беклемишевская башня была отремонтирована. Также, во время штурма Кремля большевиками в 1917 году верхний шатрик был сбит снарядом (в 1920 году восстановлен архитектором И.В. Рыльским).
     

    Вложения:

    27 янв 2014

  6. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    893
    Симпатии:
    6.817
    Адрес:
    Калуга
    Петровская башня (также Угрешская).Названия происходят от подворья Угрешского монастыря с церковью Петра Митрополита, которое с XV по XVII век было расположено внутри Кремля поблизости от башни.
    Эта башня, внешне сильно отличающаяся от соседних башен, отстраивалась заново много раз. Время первого строительства Петровской башни точно неизвестно, предполагается, что её возвели вместе с другими башнями южной стены в 1480-х годах. Во время польской интервенции Смутного времени башня была разрушена выстрелами из пушек в 1612 году, затем возведена заново. При восстановлении башни в завершении её основного четырёхугольного объёма устроили ложные машикули. В 1667 году в башне была устроена церковь. В 1676—1686 годах на основном четверике башни были надстроены два новых четверика и невысокий шатёр; надстроенные четверики получили отличное от других башен украшение: в обрамления окон и по углам объёмов были введены полуколонки.
    Башня была разобрана в 1770 году при подготовке постройки Баженовского Большого Кремлёвского дворца. В 1783 году Петровская башня была восстановлена.
    В 1812 году башня была взорвана отступавшими французами; в 1818 году была восстановлена под наблюдением архитектора О. И. Бове.
    Мы дошли реки и будем двигаться по набережной до Водовзводной башни. Терпите!
     

    Вложения:

    27 янв 2014

  7. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    893
    Симпатии:
    6.817
    Адрес:
    Калуга
    Вторая Безымянная башня.
    Была построена в 1480-х годах как промежуточная башня южной стороны Кремля. В 1680-х годах над основным четвериком надстроен сквозным четвериком и четырёхгранным шатром с дозорной вышкой, восьмигранным шатриком и флюгером. В начале XVIII века в башне были заложенные позже ворота. Как и многие другие башни южной стены, Вторая Безымянная башня была разобрана в 1771 году при подготовке постройки Баженовского Большого Кремлёвского дворца и после прекращения строительства дворца отстроена заново.
    Внутренняя часть башни включает два уровня помещений; нижний ярус имеет цилиндрический свод, а верхний — сомкнутый, с распалубками.
    Конечно, художники ошиблись с выпуском этикеток, перепутав 1 и 2 безымянные башни в выпусках "Красной звезды".
     

    Вложения:

    29 янв 2014

  8. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    893
    Симпатии:
    6.817
    Адрес:
    Калуга
    Первая Безымянная башня Московского Кремля - одна из рядовых квадратных башен южной стены. Выстроена в 1480-х годах к востоку от Тайницкой башни. В конце XV-XVI веках в ней хранился порох. В 1547 году во время страшного пожара Москвы она пострадала от взрыва пороха.
    В XVII веке основной четверик был надстроен вторым шатровым ярусом. Ее четырехгранный шатрик - один из самых простых. В 1770-1771 годах 1-ю Безымянную башню вместе с Тайницкой разобрали. К 1776-1783 годам башня и стена между ней и 2-й Безымянной были вновь построены, быть может, с некоторым отступлением от первоначального местоположения.
    Взорванная французами в 1812 году, она была восстановлена в 1816-1835 годах под наблюдением О.И.Бове.
    Внимание! Нет значка 1 безымянной башни! Ищу! SOS!
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 29 янв 2014
    29 янв 2014

  9. Жуков Старожил форума

    Регистрация:
    12 сен 2011
    Сообщения:
    893
    Симпатии:
    6.817
    Адрес:
    Калуга
    Построена в 1485 году (первой из башен современного Кремля) Антоном Фрязиным. Была проездной, сейчас ворота заложены. Название происходит от находившегося в башне колодца-тайника и проходившего через башню потайного хода к Москве-реке.
     

    Вложения:

    27 авг 2014

Статус темы:
Закрыта.