Цель коллекции

Тема в разделе Коллекционирование вина, создана 7 май 2009

Цель коллекции, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Андрей Админ Команда форума

    Регистрация:
    22 апр 2009
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    389
    Коллекционирование вин – не просто складирование бутылок с разными этикетками. У любой коллекции есть цель. Если же это инвестиции, то важно тонко чувствовать и знать винный рынок. Стоимость популярного вина (например, бордоского) может расти на 20–25% в год, а редкого (к примеру, бургундского) может вырасти на 100% и более. С другой стороны, популярные вина – ликвидный товар, а раритеты реализовать сложно. Однако любая инвестиция – это риск.
    Если винная коллекция собирается для души, для собственного удовольствия, это обусловливает совершенно другой подход. Можно регулярно закладывать понравившиеся вина по 10–20 бутылок и лет через 10–15 стать обладателем потрясающей коллекции. Причем и с точки зрения стоимости тоже. Такая коллекция – гордость владельца, а переход обычного собрания вина в такую редкую коллекцию – вопрос всего 10–15 лет.
    Как отмечают профессионалы, хранить в своих погребах или винных шкафах интересно именно редкие, винтажные вина. Сегодня не составит труда набить погреб банальным набором всевозможных бордоских, супертосканких и других вин. В традиционно винодельческих странах вино производится испокон веков, и не делает его разве только ленивый. Вино там давно стало стратегическим продуктом, важной статьей дохода, национальной идеей и валютой. И если захочется чего-то редкого, то рассматривать нужно мелких производителей. Вина маленьких хозяйств часто имеют очень неплохие оценки специалистов. Именно их приятно «отлавливать», приобретать и пробовать. Нужно понимать, что мир вина – это далеко не только привычные всем названия, которые на слуху! Просто возможностей попробовать хорошее вино от производителя с объемом производства 200 000 ящиков в год – больше, чем при производстве 1800 бутылок! Продвинутый любитель отличается небанальным подходом к выбору вин и составлением своей, индивидуальной коллекции.

    В основном рынок винных коллекций зависит от общих экономических настроений. Когда мировая экономика на подъеме, люди начинают вкладываться в предметы категории Luxury, одной из составляющих которой являются и дорогие вина. Если макропрогноз негативен, вина пользуются у инвесторов меньшим спросом. Выбор винной коллекции — очень субъективная вещь.

    Если же самостоятельно сложно разобраться в безумном калейдоскопе вин, то для создания собственной коллекции необходимо консультироваться с грамотным сомелье. Но, к сожалению, в нашей стране культура коллекционирования вина еще не сформировалась настолько, чтобы владельцы погребов или объемных винных шкафов привлекали к созданию своих винных собраний профессионалов. В России культура хранения вина лишь формируется, и сегодня погреба с коллекциями великих вин редки :bg:
     
    7 май 2009

  2. Алексей Сомелье Старожил форума

    Регистрация:
    18 сен 2011
    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    41
    Коллекционирования вин, вещь хорошая. Но в нашей раше коллекционировать для себя это возможно, для вложения денег, почти не реально! Мои друзья в 2000г вложили кучу денег в вино (типа пальмер, девать блан и т.д.), но наше правительство ввело новые акцизки и у них все деньги зависли так как легально продать нельзя, не легально до сих пор продают, а оптом коллекционерам вин продавать невыгодно. И тут уже не +15-20%, а хоть своё вернуть...
    Да и Тоскана, не вся выдержит хранение 15-20 лет...
     
    31 янв 2012

  3. олена Гость

    Интересно, сколько может стоить вино "Мускат белый Красного камня", Массандра, урожай 1952 года, оригинал, для коллекционирования.
     
    18 июн 2012