Не нашел такой темы. Предлагаю выставлять сюда фото архитектуры различных красивых и необычных зданий, дворцов,домов,изб,усадьб и т.д. В том числе показываем и красоту церквей,монастырей,кремли. В общем вся архитектура по нашей стране. Начну вот с такой уникальной и красивейшей церкви Иоанна Предтечи в г.Ярославле. Построенной в 1671-1687года.17 века ! Выполненный в наивысший расцвет стенописи Ярославской школы зодчества ,во главе с мастерами Дмитрием Григорьевым и Федором Игнатьевым.Уникальные резные врата со всех 3 сторон , выполнены Казанскими чудотворцами 17 века. Честно говоря эта церковь меня потрясла больше всех, что я видел в Ярославле,Владимире и Суздали. В настоящее время она не работает. Ее решили профилировать как музей. Дело в том , что подьезд к ней очень сложный и хитрый. Не каждый то знает, как до нее добратся. Она расположена на территории пром. зоны. Вокруг одни заводы ( ранее были фабрики) И с четвертой стороны река. Со временем заводы расширились и она оказалась в кольце. Проезд к ней хитрый. Возят к ней только те, кто в танке. Потому наверно и такая отличная сохранность у этого шедевра. Теперь по самой церкви. Смотрим на множество различных форм кирпичиков. Какой формы там только нет!!!. Порой кажется что в ней нет 2 одинаковых кирпичей. Каждый кирпичик изготавливался в ручную отдельно. Формы,размеры,все все изготавливалось вручную. Потом все эти кирпичики еще нужно было правильно собрать. ( как пазл) Сложить. Вот это труд !!!! Потрясает !!!
фотографии это конечно хорошо, но я еще бы предложил выкладывать сюда кое какую информацию по строительству и градоустройству, как общую, так и отдельных территорий и объектов. Это очень интересно и весьма полезно, особенно тем кто занимается историческим поиском. А по сему выложу Строительный устав Российской Империи Строительный устав входил в состав Свода законов Российской Империи. Свод законов Российской Империи являлся официальным собранием действующих законодательных актов Российской Империи, расположенных в тематическом порядке. Он был впервые напечатан в течение 1832 года. Манифестом 31 января 1833 года «Свод законов» был объявлен действующим источником права с 1 января 1835 года. Все тома Свода были переизданы в 1842 и 1857 годах. Вплоть до Судебной реформы 1864 года он издавался в 15 томах. В качестве отдельного – 16-го тома вышли Судебные уставы. Громоздкость издания Свода законов, редкие переиздания небольшими тиражами вызвали с конца XIX века появление так называемых неофициальных изданий Свода. Строительный устав входил в состав пятой книги издания, том XXII, часть 1-я (страницы 208 — 242). Строительный устав состоял из семи разделов, 18 глав, 242 статей и приложений. Оглавление Раздел первый. Учреждения для управления строительной частью Глава первая. О главном управлении строительной частью Глава вторая. О местном управлении строительной частью в губерниях и областях вообще Глава третья. Об управлении строительной частью в некоторых местностях в особенности Глава четвертая. О техниках по строительной части Раздел второй. О зданиях казенных Глава первая. О построении казенных зданий Глава вторая. О сохранении и содержании в порядке казенных зданий Глава третья. Об устройстве тюрем и карантинов Глава четвертая. Об отчетности и ответственности по строительной части Раздел третий. О зданиях церковных и иных молитвенных Глава первая. О построении Православных церквей, молитвенных домов и часовен Глава вторая. О молитвенных зданиях раскольников Глава третья. О построении Христианских церквей иностранных исповеданий Глава четвертая. О построении еврейских синагог и молитвенных школ Глава пятая. О построении магометанских мечетей Раздел четвертый. О зданиях общественных Раздел пятый. О фабриках, заводах и иных торговых и промышленных заведениях Раздел шестой. О построении городов и о городских зданиях и сооружениях Глава первая. О планах городов Глава вторая. Об устройстве и содержании улиц, площадей, мостовых и других сооружений в городах Глава третья. О частных зданиях в городах Раздел седьмой. О строении в селениях Глава первая. О строении в селениях вообще Глава вторая. О возведении построек и устройстве улиц в более значительных посадах губерний Варшавского Генеральского Губернаторства
отличная тема и церковь как игрушечка или как пряник какой-то. Сергей, спасибо за фото. зарубежные шедевры можно показывать? а то у меня с русскими напряг будет однозначно.
Часовня Архистратига Михаила ,построенная в 1825 году в селе Антово Ивановской области. Относится к древнейшему типу храмовой постройки - клетскому. В основе которого лежит сочетание нескольких срубов (клетей). В начале 1990х часовню реконструировали и перенесли в Плес.- на место где в 17-18 веках стояла такая же деревянная церковь Рождества Христова , того же клетского типа. На фото слева от каменной церкви.
Углич. Спасо-Преображенский собор — кафедральный собор города Углича, расположенный на берегу Волги в Угличском кремле.
г.Владимир. Собор Рождества Богородицы. Летсничная Башня и переход. 1158-1164гг,18века. Построены из белого камня в загородной резиденции владимирского князя Андрея Боголюбского. Собор перестроен на древнем основании в 18 веке. Башня с переходом - уникальный памятник гражданского зодчества 12 века. Входит в Список Всемирного наследия Юнеско.
Вот этот фрагмент стены - единственно что сохранилось с 12 века. Остальное было реставрировано ,ремонтировано,достроено позже и т.д.
Владимир. Церковь Покрова на Нерли. Построена в 1165г князем Андреем Боголюбским в память о сыне Изяславе, павшем в бою с Волжскими Булгарами. Памятник белокаменного зодчества 12 века. В 1992г внесем в список всемирного наследия Юнеско. Творение Владимиро - Суздальских зодчих. Дорога была дальней.
у нас в семье была большая фотография с этой церковью. единственная фотография, что висела долго на стене. изумительная архитектура.
Прошу прощения, но на двух последних снимках, кажется не Храм Покрова на Нерли, а Дмитриевский собор во Владимире, западный фасад? Дмитриевский собор (Владимир) — Википедия "Каменная поэма" - Дмитриевский собор во Владимире
Храм Богоявления разорен большевиками. Великолепная пятиглавая симметричная архитектура, напоминающая форму храма Христа Спасителя в Москве, нигде больше не видел такую. Стоит он одиноко среди пустыря и полей, после разорения, постепенно сгинула и деревня с одноименным названием. В настоящее время покрыт купол от непогоды и установлен крест, закрыты двери от пасущегося скота. Надеюсь что со временем будет восстановлен. Рязанская обл. Ермишинскиий район.
Да.Точно. У них архитектура практически одинаковая. А фотки у меня подрят идут. Вот и не те вставил. Вот он. У него купол золотой. А там черный. А так они одинаковы .
Совершенно верно. Они по архитектуре в нынешнем виде очень похожи ( предполагают, что вокруг Храма Покрова на Нерли раньше была галерея, но это не доказано наверняка). Еще одно заметное отличие: обилие изображений на стенах Дмитриевского собора. ..И: спасибо за хорошую тему и интересный обзор архитектурных памятников моей малой Родины..