Всех приветствую! Штука медная, очень тяжёлая. Вот только не пойму, чеканка это или ковка? А может литьё? Подскажите пожалуйста, кто в курсе.
Сложно сказать... Писали, что в 90-е их даже из пластика делали. Вариантов изготовления было, видимо, множество. И копий делали и делают "воз и тележку"... Посмотрите размер: насколько знаю должен быть 20х22см. Размеры пограничных столбов - Размеры Инфо Как видите, материал таблички с гербом стандартом не оговорен.
А по мне горячая штамповка из листа. Поясню почему: при любом виде литья как в землю,кокиль,под давлением, литье по выплавляемым моделям все стороны отливки относительно ровные и имеют литниковую систему,литник и выпар. На представленном изделии с обратной стороны мы не видим литниковой системы,а видим,что при штамповке по периметру от удара образовался бурт и середина залита чем-то непонятным может даже не металлом,но в любом случае не тем из чего основное изделие. И потом отлить очень мелкие штрихи можно только под давление (ударом),а литью под давление поддаются только легкие металлы. Ну как -то так т.к. имею(л) отношение и к литейному пр-ву то-же. Кстати наверняка изготовлено на Монетном дворе .
При штамповке обратная сторона была бы гладкая. Да и поле было бы ровное и изображение поаккуратнее. Литников нет потому, что лили в форму сверху, как блинчик, условно говоря. Торца, возможно, подравняли на станке. Тут штрихи совсем не мелкие, вполне себе отольются и без давления ( монеты подделывают литьём, не то, что медную доску размером с тетрадку отлить)))). Уровень совсем не Монетного Двора, да и они бы клеймо своё поставили.
Вы немного опустили вопрос буртиков с обратной стороны просматривающихся по периметру с изгибом вверх. Вопрос и каким образом при литье в землю они могли получиться ???? Вы меня расстроили.......... И извините,но можно немного поцарапать обратку на предмет что там ?.
Да полно, я ведь не великий спец, так, чуть-чуть нахватался и насмотрелся..))) Но, именно по буртикам и видно, что это не однородный по толщине лист, край штамповки, а грубоватенькое литьё.
Эта штука у нас в огороде будет стоять на столбе типа, как на границе. Мы сейчас этим занимаемся дома) так творчество!) Как будет готово - фото здесь будет!!!
Столб сделайте обязательно по ГОСТу... ))) И, готовьтесь, что 28 мая Ваш столб будет становиться объектом повышенного внимания..)))))
Вы видео -то смотрели. Какое там может "грубоватенькое литье" когда половинки форм плотно ложатся. Ну тогда скажите,что и пряжки солдатские то-же литье в землю.
Наверняка там свинец или циам залит,как кошка нагадила и закрасили черной краской. Кстати поэтому так тяжел.
Не обижайтесь на меня,но при литье в землю как раз все однородно. Ведь литник один-это куда льют металл.
...да полно, было бы за что...)) Но табличка мне кажется всё же литой, по принципу фасадных досок ( сейчас чаще всего из силумина льют.). Я не по видео, а просто чуть-чуть общался по работе. Пряжки, разумеется штампованные. Думаю, Мэри разрешит наш спор, поковыряв то, что Вам кажется наполнением штамповки, а мне особенностями литья. Ещё проще напильником вдоль кромки обратной стороны пройтись: если правы Вы, там вскроется "бутерброд" из тонкого слоя медного листа (красного или жёлтого) и толстый, неправильный слой наполнителя (скорее всего, белого), если прав я, то однородная масса... Вы так убедительно пишете, что я уж сомневаться начал..
Эх, если бы эта приблуда была бы из золота. Я бы в огород точно не поставила бы. А так вечером поковыряю пилить не буду., так как "Пилите, Шура, пилите!"