Здесь будут и удостоверение, и марки, и фотографии. Но, как мне кажется, самое интересное - значки. Смотрим:
Чехослова́цкие легио́ны — добровольческие чешские и словацкие военные формирования, принимавшие участие в Первой мировой войне на стороне Антанты. Первоначально именовались просто чешскими корпусами и частями. Термин «легионы» (такое употребление характерно для французского языка) стал использоваться вскоре после окончания войны. Членская книжка ветерана чешского легиона
А теперь немного истории с картинками: Чешские легионеры в Иркутске Чехословаацкие легионы — добровольческие чешские и словацкие военные формирования, принимавшие участие в Первой мировой войне на стороне Антанты. Первоначально именовались просто чешскими корпусами и частями. Термин «легионы» (такое употребление характерно для французского языка) стал использоваться вскоре после окончания войны. В Иркутск - Столицу Восточной Сибири - чехи вошли парадным строем, без единого выстрела 11 июля 1918 года.
Сибирская группа, численностью около 11 тысяч человек под командованием 26-летнего генерала Р. Гайды, состояла из 13 эшелонов
....................... Основной задачей, поставленной белогвардейским командованием для чехов была охрана Транссибирской магистрали от красных партизан. Бои происходили в Нижнеудинске, Тайшете, Зиме, Мальте, Черемхово. Погибших легионеров чехи хоронили в Иркутске — в Радищево, там, где сейчас жилой массив по улице Култукской. Однако некоторые источники пишут, что «9 августа 1918 года состоялись похороны павших в боях под Култуком чехословацких легионеров на Глазковском кладбище в братской могиле».
.................................. Вообще, пребывание чехов в Иркутске складывалось не только из стычек с партизанами и похорон. Чехи вели в Иркутске вполне светский образ жизни. "Все чехи были одеты щеголями, — новая форма, сшитая из русских наворованных сукон, форсистые сапоги бураками, иногда лаковые, на руках перчатки. Нельзя не повторить, что многострадальная русская армия в то же время сражалась на Уральском фронте против большевиков и терпела во всем недостаток" Издавали в Иркутске свой юмористический журнал «Гопачки» («Качели»). Говорят, что в нескольких уцелевших экземплярах журнала можно увидеть и поздравления с Рождеством, и сатирико-политические карикатуры, и картины амурного времяпрепровождения чешских офицеров и иркутских кокеток. Кто бы сомневался, что тогда множество любовных романов было закручено у чехов с доступными иркутянками... К тому же, парни они были спортивные! К тому, же у них был свой городок развлечений. И даже боулинг!!
В Иркутске легионеры находились до марта 1920 года. Они выполнили свой воинский долг, защищая от разрушения важную железнодорожную артерию, и через Владивосток отправились на родину. (Про Колчка и «Золотой запас России» здесь разговор вести не будем).
Когда чехи покидали Иркутск, дамы и девицы собрались на вокзале для отбытия с чехами. Им предложили два вагона в конце поезда, которые они и заняли. После 3-го свистка поезд с чехами ушел, а вагоны с наивными женщинами остались на пути. Предварительно чехи упросили женщин отдать им на сохранение золотые вещи и деньги.