"Деньги для дураковъ" агитационные боны гражданской войны.

Тема в разделе СССР, Россия, СНГ, создана 27 окт 2012

"Деньги для дураковъ" агитационные боны гражданской войны., 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. Эраст Бутаков Старожил форума

    Регистрация:
    10 окт 2010
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    5.396
    Адрес:
    Иркутск
    Первая бона вряд ли агитационная - Нестор Иванович, видимо, испытывал некоторую нужду в бумажных купюрах, а вот следующие два экземпляра говорят сами за себя:
    P.S. (Если у кого-то есть нечто подобное - с интересом посмотрю, а если продавать будете, то и куплю. У меня, к сожалению, на этом всё).
     

    Вложения:

    • dd01.jpg
      dd01.jpg
      Размер файла:
      70,2 КБ
      Просмотров:
      99
    • dd02.jpg
      dd02.jpg
      Размер файла:
      64,2 КБ
      Просмотров:
      82
    • dd03.jpg
      dd03.jpg
      Размер файла:
      91,2 КБ
      Просмотров:
      97
    • dd04.jpg
      dd04.jpg
      Размер файла:
      87,6 КБ
      Просмотров:
      70
    • dd05.jpg
      dd05.jpg
      Размер файла:
      67,4 КБ
      Просмотров:
      90
    • dd06.jpg
      dd06.jpg
      Размер файла:
      80,6 КБ
      Просмотров:
      71
    27 окт 2012

  2. Скорцени Гость

    Хорошая подборка. В ГИМе была выставка, там были представлены подобные боны. А вот по Махно надо посмотреть.
     
    27 окт 2012

  3. GVV Пользователь

    Регистрация:
    2 май 2012
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    18
    Их покупать опасно."Шиповки" так тяжело продать умельцы штампуют на них типа -батько Махно и продают.Попробуй разбери сколько штампу лет...Вот уж действительно для дураков.
     
    2 ноя 2012

  4. Эраст Бутаков Старожил форума

    Регистрация:
    10 окт 2010
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    5.396
    Адрес:
    Иркутск
    А это смотря у кого покупаешь. Ваш пост оскорбительностью потягивает.
     
    3 ноя 2012

  5. коржик Старожил форума

    Регистрация:
    27 окт 2011
    Сообщения:
    1.137
    Симпатии:
    1.637
    Адрес:
    Вилючинск
    Эраст вы зря обижаетесь, на счет денег Махно, много споров о их подлинности, по мнению авторитетных людей, 99% предлагаемых сейчас к продаже, являются фальшивками. Я думаю что GVV,, не хотел вас обидеть, просто не правильно выразил свою мысль.
     
    3 ноя 2012

  6. Эраст Бутаков Старожил форума

    Регистрация:
    10 окт 2010
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    5.396
    Адрес:
    Иркутск
    Я всё понимаю и вовсе не обижаюсь, всего лишь уточняю, что неправильно выраженная мысль потягивает оскорбительностью. Данные три боны были куплены у солидного коллекционера, который хранил их давно и если был обманут кем-либо, то в очень стародавнее время. В любом случае, сделать такую надпечатку - раз плюнуть - это каждому ясно, однако покупать подобную бону в ларьке на Охотном ряду или с рук человека, кто всю жизнь занимается бонистикой, думаю, разница есть. Как бы там не было, с точки зрения истории, подобные купюры имели хождение в свое время, а подлинность именно этой установит экспертиза, если её (купюры) стоимость возрастет до таких высот, что превысит стоимость самой экспертизы в несколько десятков раз. Пока этого не происходит, я тешу себя надеждой, что у меня подлинная вещь. Так что, обид вообще не каких, потому что молодой человек всего лишь хотел показать свою компетентность, да вот только слова в предложении неловко расставил - получилось не очень читаемое высказывание. Всё нормально - бумажки-то познавательные, как не крути.
     
    4 ноя 2012

  7. GVV Пользователь

    Регистрация:
    2 май 2012
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    18
    Обижать не собирался ни кого.Тем более старого знакомого Эраста.Очень приятно на пятом десятке про себя читать -"молодой человек".
     
    6 ноя 2012

  8. FIX_BARNAUL Пользователь

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    55
    Адрес:
    Барнаул
    Вопрос о подлинности надпечаток Махно активно обсуждался еще в 20-е годы. Боны тогда были чрезвычайно редки, о чем есть прямые указания в "Северокавказком Коллекционере". К единому мнению так и не пришли. Есть цитата в мемуарах К.Я. Герасименко, на которую любят ссылать при признании подлинности бон Махно, - "Махно через Волина проводил в жизнь все, что только находил необходимым, вплоть до печатания денежных знаков". В любом случае даже если боны Махно и были, то что ходит на коллекционном рынке - однозначно фальш в ущерб коллекционерам.
     
    25 янв 2013

  9. FIX_BARNAUL Пользователь

    Регистрация:
    10 ноя 2010
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    55
    Адрес:
    Барнаул
    «Северо-Кавказский коллекционер»

    (Оттиск стенгазеты Севкавкрайотдела ВОК)

    № 1-й 35-й

    4-й год изд. Ростов-на-Дону Январь

    1931 г.

    В. Кутилин. Еще о деньгах Махно

    Из разговора с одним участником гражданской войны на Украине для меня выяснилось с несомненностью, что Махно денег своих никогда не выпускал.

    Правда, многие из командиров его отрядов и отдельные «бойцы» его «армии» курьеза ради ставили на дензнаки всякие штемпеля и штампы ими самими резанные, как например: «Гоп (или «Гай»), куме, не журись, у Махно гроши завелись»; «Гроши, что воши - почесал и нет»; «За эци гроши не купишь и воши»; и т.д. И не только всякие «изречения», встречались также и рисунки, исполненные на досуге махновскими «художниками»: карта «похода»; орлы, звезды, портреты, и еще другие - вплоть до *****графических надписей и рисунков. Исполнялись все эти рисунки и красками и тушью, и попросту чернилами. Среди этих рисунков попадались довольно хорошо выполненные, с портретами Махно и его командиров, с изображением тачанок, пулеметов и т.п.

    Но вообще денег, как таковых, в отрядах Махно не признавали и в них все было построено на принципе обмена. Деньги же, если нужно было расплачиваться с местным населением, употреблялись те, которые обращались в данной местности.

    В тех же случаях, когда обмен был почему-либо затруднителен, а вещь была ценная, тогда махновцы внутри своего отряда расплачивались друг с другом золотыми пятерками и десятками. Это собственно были единственные «денежные знаки», которые признавались в отряде Махно и которые имели исключительно внутреннее обращение между отдельными махновцами. Всякие же бумажные деньги махновцы презирали, отдавая предпочтение золоту и вещам.

    Махно бродил по всей Украине. Следовательно, если бы он действительно имел свои деньги или ставил свои надпечатки на каких-либо дензнаках (см. Об этом в статье Э.Г. и Е.Д. «Белые деньги» в № 40 журнала «Вокруг света» за 1929 г., извлечение из этой статьи приведено в обзоре «по журнальным листам» в №-1 нашей стенгазеты за прошлый год), если бы это действительно имело место, то махновские боны, конечно сохранились бы до наших дней.

    Прошло более 12 лет, о деньгах Махно много спорили, говорили, узнавали. И теперь можно считать установленными, наверняка, что никаких особых денег у Махно не было и что и на других знаках он не ставил свои штемпеля или «акцепты».

    Пора Махно с его несуществовавшими эмиссиями сдать в архив и заняться лучше более нужной работой над теми знаками, которые действительно выпускались и имели хождение.
     
    25 янв 2013

  10. vva Старожил форума

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    673
    Симпатии:
    1.549
    Адрес:
    новосибирск
    Добавлю
     

    Вложения:

    26 янв 2013

Статус темы:
Закрыта.