Депозитарный сертификат. Любопытная вещь.

Тема в разделе Монетовидные изделия, создана 7 фев 2012

Депозитарный сертификат. Любопытная вещь., 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. Эраст Бутаков Старожил форума

    Регистрация:
    10 окт 2010
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    5.395
    Адрес:
    Иркутск
    Посчастливилось выиграть на аукционе вот такую вещь. В магазине вокруг неё ходил-ходил, смотрел раз сто, да цена кусалась - всё откладывал. А тут повезло - в пять почти раз дешевле обошлась.
    Вопрос: пользовался ли кто-нибудь этим сертификатом? Менял ли кто его на 5000 рублей? Думаю, что при той скорости обесценивания денег, это было бессмысленно, но всё-таки! Есть история у этих монетовидных штучек, предназначенных для развода доверчивых граждан СССР-РФ?
     

    Вложения:

    • сртфк.JPG
      сртфк.JPG
      Размер файла:
      209,4 КБ
      Просмотров:
      19
    • сртфкт.JPG
      сртфкт.JPG
      Размер файла:
      211,5 КБ
      Просмотров:
      15
    7 фев 2012

  2. Эраст Бутаков Старожил форума

    Регистрация:
    10 окт 2010
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    5.395
    Адрес:
    Иркутск
    Вот что удалось откопать в Интернете:

    Всероссийский Биржевой Банк 12.11. 1991 г. произвел выпуск в обращение юбилейных расчетных депозитных сертификатов достоинством 5000 и 10000 рублей в виде монетовидного жетона, который был приурочен к началу осуществления банком операций в свободно конвертируемой валюте.

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРИКАЗ от 5 мая 1996 г. N 02-107

    ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ У АКЦИОНЕРНОГО БАНКА "ВСЕРОССИЙСКИЙ БИРЖЕВОЙ БАНК"

    В связи с неисполнением Акционерным банком "Всероссийский биржевой банк" (г. Москва) требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неудовлетворительным финансовым положением, неисполнением своих обязательств перед кредиторами, несоблюдением обязательных нормативов, правил осуществления расчетов, порядка и сроков представления отчетности, норматива обязательных резервов, депонируемых в Банке России, и неисполнением предписаний Банка России, руководствуясь статьями 19, 20, 24, 25, 31, 43 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", приказываю:
    1. Отозвать с 6 мая 1996 года генеральную лицензию на осуществление банковских операций у Акционерного банка "Всероссийский биржевой банк" (регистрационный N 1538 от 9 августа 1991 года).
    2. Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по г. Москве, кредитным организациям прекратить все приходные и расходные операции по рублевым счетам и счетам в иностранной валюте Акционерного банка "Всероссийский биржевой банк" (кроме операций, предусмотренных пп. 3, 4 настоящего приказа).
    Операции по купле - продаже иностранной валюты прекращаются.
    Операции по счетам клиентов банка прекращаются.
    3. Запрещается расходование денежной наличности из операционной кассы банка, кроме сдачи ее на корреспондентский счет банка.

    Судьба Президента ВББ Александра Конаныхина напоминает сказку про Колобка. Еще в начале 1990 х годов он был не только одним из самых богатых людей России, но и одним из первых бизнесменов, бежавших из страны. За ним охотились бывшие сотрудники КГБ, обвинившие его в мошенничестве, Главная военная прокуратура, Главное следственное управление ГУВД Москвы, ФБР, Министерство внутренней безопасности США, Скотланд Ярд и Интерпол. В США он трижды побывал в тюрьме. Наконец, со второй попытки получил статус политического беженца. Сегодня он живет в Америке и неплохо себя чувствует, но вернуться в Россию не может – здесь он стал изгоем почти двадцать лет назад.


    ** Значит, существует где-то вещь в 10 000 рублей! Будем искать! (Сам себе этой темой удорожание сделал на предмет поиска! Но истина и история, как не крути, дороже!) Если у кого есть 10 000 жетон, покажите, пожалуйста!
     
    7 фев 2012

  3. Romarios Пользователь

    Регистрация:
    10 ноя 2011
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    46
    Где то в сети была подробная статья по этим жетонам. 5000 был первым, изготовлен в Венгрии на ихнем монетном дворе, на монетном кружке по моему 200-форинтовой монеты. На момент отзыва лицензии был отпечатан жетон 10000 очень малым тиражом и в оборот уже не попал, он изготовлен в серебре.
     
    9 фев 2012

Статус темы:
Закрыта.