Похоже, похоже... Джанибекистее не бывает. Просто при изготовлении штепеля в имени хана в центральной надписи центральная буква получилась зеркальной. Возможно особенность штемпеля позволяет считать залипуху раритетом, но суть атрибутации от этого не меняется. Вот список авторов, относящих монеты этого типа к чеканам Джанибека: 1. Г.А. Федоров-Давыдов, рис. 33 (Денежное дело Золотой Орды, Палеограф, Москва, 2003, стр. 169). 2. Р.З. Сагдеева, рис. 215. 3. Ю.Е. Пырсов, рис. 105 и 106. 4. Х.М. Френ, рис. LXXXVI.
Возьмусь утверждать, что это законная монета, а не подражание. В те времена выпускать ордынские монеты от своего имени имели право только Чингизиды. Русские княжества были подконтрольны Орде и не имели право чеканить монету от своего имени или от имени Чингизидов. Поэтому для нужд они чеканили анонимные подражания из низкопробного серебра. Обычно подражания уверенно опознаются по первому признаку в перечне признаков - отсутствию имени хана на аверсе монеты. Теперь рассудим от обратного. На этой монете имя хана есть. Оно находится на самом почетном месте - в центре аверса. Имя написано правильно. Зеркальную букву как попытку оскорбить хана в расчет можно не брать, так как это иногда встречающийся казус в работе ордынских резчиков штемпелей. Следовательно это законная монета, а не подражание. Конечно напрашивается вопрос - а где фото аналогичных монет из других источников? Могу только пожать плечами. Как версия, штемпель сразу выбраковали из эксплуатации из-за зеркальной буквы в имени хана, и эта монета действительно раритет.
Спасибо за обсуждение уважаемые знатоки.В поисках истины пытался самостоятельно найти похожие или подобные монеты, но мои познания ограничиваются всего лишь в банальном визуальном сравнивании,но этого естественно ничтожно мало.Дествительно, как пояснил уважаемый Анатолий, почерк и стилистика чекана очень похожа на некоторые монеты Джанибека.К сожалению пока не могу предоставить профессиональные фото, но может поможет это:
Смотрел подобную монету по Вашей ссылке, за действительно очень похожа.Только у меня сложилось впечатление что на первом снимке (по ссылке)изображения разных монет(не совпадают очертания аверса и реверса на мой взгляд), если я не прав, пожалуйста поправьте.Спасибо за проявленный интерес.И еще, изображение справа по-моему тоже инкузный брак?
Спасибо за ссылку, еще раз внимательно сравнил монеты и действительно, это такая же монета, вязь в центре( на левом снимке), один в один с изображением на обсуждаемой монете.Я так понимаю это и есть имя правителя?Это можно назвать аверсом?
На вашей монетке отчеканена только лицевая сторона(это инкузный брак или "залипуха"),на которой написано имя хана,по ссылке,в базе Зено,на фото,обычная монета,не залипуха,вот вам еще для ясности рисунок вашей монеты:
Отличная работа! Браво! Просто нет слов. Вам моё уважение за потраченные труды. Знаю, сколько надо возиться, чтобы установить истину. Примите руку друга. С уважением, Анатолий.
Спасибо огромное за проявленный интерес и помощь!Скажите, а подобные монеты с браком имеют ли какую нибудь ценность?
Красивая монетка!Скажите пожалуйста, а почему большинство дошедших до нас неправильной формы, ведь в оригинале они должны в виде правильного круга?Вес подгоняли?Или изначально кружки-заготовки были такими?
.и вообще, благодаря таким находкам можно взглянуть на историю не на 100-200 лет назад, а гораздо глубже.Вот я например узнал, что Хаджи Тархан, где чеканилась найденная мной монетка-это современная Астрахань.Спасибо Вам огромное за труды, удачи и находок интересных и разных!
Если интересно,почитайте Г.А. Федоров-Давыдов, Денежное дело Золотой Орды. http://kladokopatel.ru/books/539-denezhnoe-delo-zolotoj-ordy.html