Др.Римская монета с надчеканом.

Тема в разделе Античные монеты, создана 26 янв 2012

Др.Римская монета с надчеканом., 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. костин юрий Гость

    Добрый день. Извините,что отвлекаю Вас такой убитой монетой. Но это она на первый взгляд такая,"без ценная",а если присмотреться, то можно увидеть много интересного. Я бы даже сказал,загадочная,как женщина бальзаковского возраста. На одной стороне изображена,вероятно Люцилла, дочь Марка Аврелия. На обратной стороне должно быть изображение сидящей на троне богини,которая держит в согнутой руке яблоко.Но я почему-то вижу стоящую женщину,повёрнутую в другую сторону, да и рука не согнутая, а прямая. Ну, Бог с ней, с женщиной, может это игра моего воображения. Самым интересным здесь является надчекан, что-то на подобие мордочки зверька.Эта мордочка, при помощи изучаемой литературы, перенесла меня из 2 века в век 11. Лишь там я, то-есть в книге Спасского, смог найти ответ по этому вопросу. Ну и то это на мой взгляд. Вам решать,возможно-ли это? В древних летописях сказано,что "заведя серебряные деньги,они мортки оставиша", то-есть продолжали на монеты наносить изображение головы куницы(куна). Г.Лануа, побыв в России в 1412г.,в своих сочинениях писал,что у русских крупные платежи осуществляются серебряными слитками,а монетами служили "головки куниц и белок". Возможно так он мог выразить словами нанесённые на монеты изображения. С появлением на Руси татарских дирхемов, пришло слово"деньга", но для народа и дирхем оставался куной. И даже с началом чеканки рязанской деньги в 1380г. по весу татарского дирхема,не перестали на неё наносить надчекан, и это продолжалось даже при чеканке собственной рязанской деньги. Сейчас много находят "резанок" с изображением так называемой бараньей головы. Возможно о ней и идёт речь, да и татарских дирхемов с надчеканом множество. Спасибо!
     

    Вложения:

    26 янв 2012

  2. вершигора Старожил форума

    Регистрация:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    1.092
    Адрес:
    г. Рыбница ПМР
    Во-первых , надо выставлять более четкие и крупные фото монет , потому что я не
    могу найти предполагаемый Вами надчекан .
    Во вторых , Вы так легко манипулируете целым тысячелетием . Большинство
    денариев , которые находят на территории бывшего СССР , датируются II веком и
    они были в обращении у народов и племен , проживавших на нашей территории ,
    до V века . Далее , с IX по XI века в обращении были саманидские и аббасидские
    дирхемы , сасанидские драхмы и их фракции и немногочисленные сребренники и
    златники и я не припоминаю что-бы на них были надчеканы в виде мордочки зверька.
    Изредка встречаются монеты с граффити . Реже встречаются западноевропейские
    денарии и тоже без таких надчеканов . Так что Ваша теория о надчекане на денарии
    Луциллы , мне кажется маловероятной .
    Lucilla Denarius. LVCILLAE AVG ANTONINI AVG F, draped bust right / CONCORDIA, Concordia seated left, holding a patera and resting her arm on a statue of Spes. * Sear RCV 5479 * WildWinds.com
     
    26 янв 2012

  3. костин юрий Гость

    Добрый день. Уточните пожалуйста,куда Вы отправили народы,жившие на территории бывшего СССР до 5в..Почему ими не могли быть наши предки? Если мы это наконец-то поймём,то не будет казаться манипуляцией то,что является частью истории одного народа. Ведь известно, что первой монетой,с которой познакомились наши предки,является Др.Римский денарий. Т.е. до прихода в наши края дирхемов, драхм и их фракций, наши предки уже пользовались монетной системой,которая продолжалась и в 11в. Для крупных платежей использовали гривну кун, весом около 100гр.,состоящую из 25кун. Вес одной куны должен быть 4гр.,но монет с таким весом не было даже среди Др.Римских денариев. Например вес денария при правлении Марка Аврелия:-обязательный 3,40гр.,но фактически был 3гр. Встаёт вопрос-почему эталоном монеты является вес 4гр.,откуда он взят. Я где-то читал,что при правлении Октавия была проведена монетная реформа, где обязательным весом денария был вес 4гр.,но фактически выпускался 3,8гр..Но это вопрос уже к Вам, так-как Вы спец по этой теме. Ведь есть вероятность того,что наши предки были знакомы с указом о монетной реформе 31-27г.г. до н.э.. Есть ещё один интересный вопрос, а почему гривна кун состоит из 25кун. Ответ тот-же:-МОНЕТНАЯ РЕФОРМА Октавиана, где в обращение была введена золотая монета-ауреус, весом 8,19гр.,к которой были приравнены 25 денариев. Возможно,наши предки,не имея права на чеканку своей золотой монеты, в гривне смогли найти альтернативу золотой. И ещё, на этой-же территории,где я нашёл эту монету, была найдена мной золотая подвеска,аналогичные которой находятся на золотой цепи из Венского музея,найденной в Трансильвании. Вместе с цепью были найдены 15 золотых медальонов,которыми были награждены предводители народа из рук Римских цезарей. Это означает,что на территории Курской обл.,а значит и России жил воинственный и уважаемый в Др.Римском мире народ, который вполне мог знать законы Рима, а может даже и жить по ним. Олег Радюш, археолог из Москвы, там-же нашёл умбон от Др.Римского щита. Возможно скоро там начнутся раскопки и можно будет решить некоторые вопросы. Спасибо за ссылку по монетам,я этого не смог найти.
     

    Вложения:

    28 янв 2012