Израильские исследователи пришли к выводу, что загадочные глиняные и каменные предметы, относящиеся к эпохе неолита, на самом деле могут быть самыми ранними спичками. Археологам уже были известны эти цилиндрические предметы, однако эксперты полагали, что это ритуальные фаллические символы. Если новые предположения исследователей подтвердятся, это будет самое раннее свидетельство того, каким образом древние люди добывали огонь. Израильским "спичкам" - почти 8 тысяч лет. Добывать огонь древние жители Евразии могли еще 750 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные остатки костров. Эти цилиндрические глиняные предметы были обнаружены в ходе раскопок в районе Шаар Ха-Голан на севере Израиля "Мы располагаем доказательствами того, что на месте стоянок неандертальцев и древних людей неоднократно находили пепел, что подтверждает использование ими огня. Но археологам никогда раньше не удавалось точно определить способ, которым они получали огонь", - рассказала Би-би-си профессор Еврейского университета в Иерусалиме Наама Горен-Инбар. С помощью электронной микроскопии профессор Горен-Инбар и ее коллеги обнаружили на кончиках этих предметов продольные следы, которые могли появиться от того, что продолговатые камни цилиндрической формы вращали с большой скоростью, создавая трение. Ученые также обнаружили специфические пятна, которые возникли в результате обжига. По мнению экспертов, люди эпохи неолита при помощи этого примитивного устройства высекали искру и добывали огонь.
КОСТЯН ИЗ ЯЛТЫ! Не надоело Вам во многих темах пустопорожние посты писать! Типа "очень познавательно", "красота" или "у нас на Украине тоже есть"... Вместо того, чтобы заниматься словоблудием, выставили бы что-нибудь интересное! Прошу прощения у ТС! Просто "КОСТЯН..." достал никчёмными коментариями.
прошу прощения у Bruno .что переписка не по теме. Уважаемый профессор .должен с Вами согласиться.что где-то я не прав.но если тема действительно познавательная.и я искренне говорю спасибо- это правильно.
Вопрос не ко мне,я специально не коллекционирую спички,просто стало самому интересно,чем мы тут пользуемся.Думаю,что Criket был спонсором спичечного производства в Израиле.Теперь спички здесь не производят,а импортируют.
Вчера был на Блошином рынке в Яффо,видел там целую кучу коробков разных лет,местного производства.Продавец хотел по 5 шекелей за коробок.Я ведь их не собираю,так,интересуюсь немного.Поэтому не купил ничего. А это сейчас гуляли,нашел на улице. Производство: Швеция. Импортет: Нур,Хайфа Израиль.
Два коробка практически одинакового дизайна. Первый - производство Индия, второй - Швеция. Импортер Израиль,Анамаль-товары для дома.