А вроде бы темы посвящённой студенческим строительным отрядам на форуме нету? Может имеет смысл развить эту?
Приветствую. А какие были рисунки на спинах курток! Некоторые поражали своей креативностью ( как сказали бы сейчас). Помните, их довольно часто расписывали красками..))))
В пионерском лагере "Полярник,когда я был в старших отрядах(лет по 14-15 нам было)у моего дружка из Питера была такая куртка.Цвета олива,это был предмет зависти и восхищения.Взрослости,вкуса,понтов и прочей юношеской лабуды)))Одним словом куртка выпадала из ровного строя олимпиек,футболок и свитеров. А если к ней еще и прилагались индийские джинсы "Милтонз"... у девушек не было практически шансов устоять против парня облаченного в такие девайсы.
Такой костюм ( оливковый) покупался на свои деньги ( иногда скидывались и покупали на всех желающих из отряда). Стоил он ( в 80-е) сравнительно недёшево - 30руб. и являлся парадной формой члена стройотряда. Нагрудные нашивки ( "ЛСО", "ССО" и.т.п.) выдавали ( иногда только начсоставу: командиру, комсоргу). Эти костюмы часто разрисовывали умельцы по единому для одного отряда дизайну, приблизительно, как куртки у байкеров и куртка становилась "клубной")))). Часто использовали масляные краски и куртки становились совершенно дубовыми на спине. Иногда на таких куртках ещё авторучкой на прощание писали пожелания, какие-то памятные вещи... Брюки от этих костюмов почти никто не носил: для работы они были не очень удобные, а с "клубной" курткой старались надевать джинсы. Было особым шиком поехать в стройотряд в куртке из своего прежнего стройотряда. Это подчёркивало "бывалость" носителя. Очень много приходилось видеть таких курток из Астраханских стройотрядов. В дизайне рисунков конечно же превалировала арбузно-помидорная тема. Мы как-то ездили в стройотряд (строили овощехранилище). Регулярно отряжали пару человек в райцентр за тем, что нельзя было купить в деревне: сигареты, конфеты и.т.п... Ехать нужно было обязательно в стройотрядовской куртке, чтоб все видели, кто ты, обозначить свой статус. Я тогда в стройотряде был первый раз, этих тонкостей не знал и когда уже собрался на автобус до райцентра, командир стройотряда задержал меня: "... ты собрался ехать В ЭТОМ??.." (в олимпийке. у нас, новичков, ещё не было своих курток) - дал мне свою куртку, старую, Астраханскую, с джинном, вылезающем из арбуза - ".. на, надень, едь как человек, не позорься, а то все за "салагу" будут принимать..."...))))))) Вокруг райцентра в деревнях работало очень много стройотрядов и в центре посёлка, в магазинах и на автовокзале было полно таких же "командированных", как мы... Очень интересно было разглядывать все эти разнообразные стройотрядовские куртки, рисунки на них, географические названия. Я и потом разглядывал их, приезжая в райцентр. Столько разных стройотрядовских курток в одном месте, как в те поездки в райцентр я не видел ни до ни после...