Две стороны с разными названиями

Тема в разделе Статьи, создана 3 июн 2009

Две стороны с разными названиями, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Андрей Админ Команда форума

    Регистрация:
    22 апр 2009
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    389
    У монеты, как и у медали, две плоскости. А названий у них много. С античных времен было принято считать сторону, на которой чеканилось изображение божества или правителя, лицевой. Естественно, сторона, которая несла вспомогательные сведения, получила название оборотной. «Аверс» — лицевая, «реверс» — оборотная. Так, прибегая к латыни, именуют стороны монет и медалей в научных работах.

    Русские люди в стародавние времена различали на монетах «Копье» и «решку». Копье — лицевая сторона, на которой выбивался ездец. Решка — синоним решета. Так обозначали оборотную сторону копейки. Видимо, надписи на монете, которая и размером и формой походила на ноготь мизинца, малограмотным и неграмотным людям напоминали переплетение нитей, образующих решетку сита. И стали они называть эту сторону решеткой, решетом, решкой.
    Со времен Петра I обязательной принадлежностью русских монет стал двуглавый орел. И постепенно в народном сознании он начал ассоциироваться с одной из сторон монеты. «Орел» и «решка» хорошо знакомы каждому из нас с детства.
    «Лицевая» и «оборотная» — так именуют стороны монеты авторы работ по советской нумизматике, хотя с большим правом их стоит называть «гербовая» и «лицевая».

    Государственный герб Советского Союза является обязательным элементом графического оформления наших монет. Сторона, на которой он помещен, независимо от того, занимает ли изображение все поле или только часть его - гербовая.

    На другой плоскости обычно помещаются обозначения номинала, изображения и символы, понятные всем нам. Эта сторона — лицевая.
    Кроме двух сторон-плоскостей, у монеты есть образующая поверхность — ребро. На него в целях предохранения денег от подделки и порчи наносятся специальные защитные знаки — гурт. И хотя словарь современного русского языка перед этим словом делает пометку «устарелое», термин продолжает жить и используется во многих трудах по нумизматике.
    У большинства советских тиражных монет гурт рубчатый. Исключение составляют некоторые разновидности 1, 2, 3 и 5 копеек 1924 года с гладким ребром. При этом более редки 1 и 2 копейки без гурта и 3 и 5 копеек о гуртом.
    На рублях 1921, 1922, 1924 годов, а также на полтинниках 1921—1927 годов гурт выполнен в виде надписей, извещающих о содержании серебра в монетах. Здесь же помещены инициалы начальников смен монетных дворов, производивших чеканку полтинников и рублей.

    С 1902 года на тиражных монетах рублевого и пятидесяти копеечного достоинства гурт сообщает их номинал (прописью) и год выпуска. 1 рубль и 50 копеек 1961 года имели гладкое ребро.

    На ребре олимпийских рублей выбиты дважды по-вторенные слова «один рубль». Гурт юбилейного рубля 1970 года выполнен в виде пятиконечных звездочек.
    Появление гурта на монетах —* мера вынужденная. История знает немало любителей поживиться за счет государства. Они портили монеты, спиливая часть золота С незащищенного ребра. Потому-то состоянию гурта казна всегда придавала важное значение, В «Московских ведомостях» 1760 года писалось: «Учинили определение, Чтоб червонцам, у которых не имеется гуртиков, не ходить, по оные сдавать в лом». И сегодня бдительные кассиры бросают взгляд на гурт рублевиков — есть ли на нем охранные знаки.

    А. Щелоков “Свидетели истории”
     
    3 июн 2009