ДЖАЗ

Тема в разделе ВИНИЛ (рок/поп), создана 16 апр 2016

ДЖАЗ, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Irma-93 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    1.032
    Симпатии:
    2.336
    Адрес:
    Китеж-град
    1. Nat King Cole, 20 Golden Greats (HMV)
    EMTV 9, релиз 1990 г.


    Нэт Кинг Коул (наст. имя - Натаниэль Адамс Коулз) - американский джазовый пианист и певец, отец певицы Натали Коул.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Под торговой маркой – «His Master’s Voice» в США и Латинской Америке выпускала пластинки известная звукозаписывающая Компания “Victor”

    "Название “His Master’s Voice” ("Голос его хозяина") и соответствующая аббревиатура “HMV” связаны с историей картины художника Френсиса Барро, изобразившего собачку, сидящую у граммофона и слушающую голос своего хозяина. Это полотно и сегодня остается символом целой эпохи и одним из самых популярных брендов ХХ века."

    [​IMG]


    Существуют две легенды создания картины с его изображением:

    "Одна повествует о пенсионере–оформителе Марке Барро (брате художника Ф.Барро), который тихо жил в Лондоне со своим фокстерьером по кличке Nipper. Часто он вместе с собакой слушал фонограф – самую модную новинку того времени, на котором был записан и его голос. Когда старый Марк умер, собаку взял к себе его брат Фрэнсис. Вскоре он сделал удивительное открытие: как только в доме заводился фонограф, пёс сразу же выходил из своего угла, усаживался перед трубой аппарата и, опустив голову, слушал исходящие из неё звуки. Он был очень озадачен, пытаясь понять, откуда идёт голос. Может быть, он вспоминал при этом своего прежнего хозяина? Во всяком случае, это была необычная и трогательная картина, которую Фрэнсис решил запечатлеть на холсте.

    Другая говорит, что после смерти Марка Барро пёс сильно затосковал. В дни похорон он отказывался от еды и только жалобно скулил. Именно тогда цепкий глаз художника и зафиксировал печальный сюжет, как Nipper, сидя у гроба, не в силах постичь произошедшего, пытается вновь и вновь услышать голос своего любимого хозяина. Впоследствии Francis Barraud возвратился к сделанному наброску и решил изобразить собачку, с умным видом слушающую фонограф. Если бы старший брат успел записаться на валике, преданный Nipper мог слушать его голос каждый день после смерти..."


    [​IMG]


    2. Бен Уэбстер. Джаз-Галерея (Мелодия, СССР), 1990 г.
    М 60 49205 004

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    3. Телониус Монк. Мистериозо (Мелодия, СССР), 1990 г.
    М 60 49407 004


    Телониус Сфир Монк (1917 - 1982) — джазовый пианист и композитор, наиболее известен как один из родоначальников стиля "бибоп".

    [​IMG]

    Бибоп - джазовый стиль, сложившийся в начале - середине 40-х годов ХХ в. и характеризуемый быстрым темпом и сложными импровизациями, основанными на обыгрывании гармонии, а не мелодии. Т.е. боп-музыканты предпочитали сложные импровизации, основанные на обыгрывании последовательностей аккордов, вместо варьирования мелодии. Боп был быстр, резок, он был «жесток со слушателем». Бибоп сделал революцию в джазе, боперы создавали новые представления о том, что такое музыка. Этап бибопа стал значительным смещением акцента в джазе от танцевальной музыки, основанной на мелодии, к менее популярной «музыке для музыкантов», более основанной на ритме.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Манера игры Монка была не совсем характерна для джаза: музыка была «рваной», изобиловала большим количеством скачков. Тем не менее, такие его композиции, как «Round Midnight», «Ruby My Dear», «52-nd Street Theme» и многие другие стали классикой джаза и позднее исполнялись многими музыкантами.


    4. По страницам VI Московского фестиваля советской джазовой музыки. Ансамбль п/у В.Василькова (Мелодия, СССР), 1978 г.

    С60-11425

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

     
    16 апр 2016