Общеизвестным фактом является наличие недружественной нам Эстонской Республики, занимающей 45226 кв.км. на задворках Европы, омываемых волнами Балтийского моря. Население этого "столпа восточноевропейской демократии" составляет аж целых 1340000 человек, среди которых русские составляют не менее 1/4 (и, смею полагать, это не худшая 1/4). Вообще, независимая Эстония - это некое политическое недоразумение, поскольку, в отличие от Литвы, имевшей многовековую и славную историю политической самостоятельности, эстонцы всегда кому-то принадлежали. Сию "принадлежность" следует разделить на несколько этапов: 1. Зависимость от Киевской Руси (с 1030 по конец XII века) - в 1030 году Ярослав Мудрый основал город Юрьев и обложил племена чуди (предков современных эстонцев) данью. В последующее столетие чудь периодически бунтовала, но, как правило, качественно получала по морде. Правда, в этот же период здесь появляется "конкурирующая фирма" в лице Бременского архиепископа, объявившего земли чуди очередным католическим епископством. 2. Период группового мордобития (конец XII - 1219 годы) - на земли чуди пытаются наложить лапу немецкие феодалы, а с 1202 года - рыцари Ордена Меченосцев. Как ни странно, немцы получают полный афронт и удирают из Эстонии (разумеется, название это к данному периоду используется весьма условно). Но зато не подкачал наш соплеменник, князь Мстислав - он организовал два успешных похода на чудь, в ходе которых приватизировал почти весь имевшийся у них скот. 3. Датский период (1219-1346) - теперь уже датчане вторгаются в страну и после нескольких сражений и бунтов, в коих верх одерживала то одна, то другая сторона, потомки викингов прочно закрепляются на землях чуди. При этом, часть эстонских земель контролировали тевтонцы. 4. Тевтонское владычество (1346-1561) - в 1346 году датчане продали Эстонию тевтонцам и те на правах покупателей (а покупатель всегда прав) стали насаждать здесь свои порядки, в частности, крепостное право. Вместе с тем, нельзя отрицать положительного влияния, оказанного немцами на местные архитектуру и образование. 5. Русский период (1561 год) - войска Ивана Грозного захватили всё Дерптское епископство. откровенно говоря, мало эстонцам не показалось. За неполный год страна была основательно приватизирована, а её женское население - изрядно потоптано. В общем, прибежали, потоптали, пограбили и откланялись. 6. Шведское господство (1561-1721) - один из самых долгих периодов в истории чухонцев. Характеризуется многочисленными войнами и конфликтами шведов с поляками, также мечтавшими прибрать к рукам Эстонию. Кончилось всё, как в анекдоте: пришёл лесник и выгнал и немцев, и партизан. В роли лесника выступил Пётр Великий. 7. Эстонцы в составе России (1721-1918) - здесь всё понятно. По условиям Ништадтского Мира 1721 года Эстония перекочевала к России. В ипостаси романовских подданных гордые эсты пребывали до 24 февраля 1918 года.
К 4 марта 1918 года Эстония была оккупирована немцами. В апреле был созван ландесрат - таким неблагозвучным именем именовалось эстонское подобие парламента. Впрочем, ландесратствовали там не эстонцы, а, преимущественно, местные немцы. Результатом ландесратства стало решение о создании Балтийского герцогства, кое и было признано Германией 22 сентября 1918 года. Таким образом на политической карте Европы появилось недоразумение, состоявшее из Эстонии и порядочного куска Латвии. Управлять этим куском назначили Адольфа Фридриха Мекленбургского. Впрочем, Революция в Германии перемешала все карты и в Эстонии началась гражданская война, продолжавшаяся в течение 2 лет.
Война 1918-1920 годов сопровождалась драматическими событиями. Во-первых, была создана Эстонская Красная Армия, которая при поддержке нашей Красной Армии захватила Нарву и тут же, не отходя от кассы, 29 ноября 1918 года провозгласила создания нового государства, гордо именуемого Эстонской Трудовой Коммуной. 7 декабря 1918 года РСФСР сию державу признала и вместе с эстонскими коммунарами направила свои войска на Таллин. К январю 1919 года 2/3 территории Эстонии были заняты красноармейцами. Но на Рождество эстонские буржуазные войска (имелись и такие) при поддержке англичан двинулись в контрнаступление и к концу месяца выбили красноармейцев из страны. Те не унялись и в феврале того же, 1919 года пожаловали в гости вновь. Бои шли с переменным успехом, пока в мае в дело не вмешались белогвардейцы генерала Юденича. При поддержке эстонских войск они вторглись на территорию РСФСР и двинулись к Петрограду. 25 мая эстонцы даже захватили Псков, но ненадолго. Вскоре эстонские власти стали играть в политику и предали Юденича, войска которого по этой причине впоследствии потерпели поражение. Ну а 2 февраля 1920 года РСФСР признала независимость Эстонии, став первым государством, сделавшим это.
В 1928-29 годах валютная система реформируется. В обращение поступает крона, курс которой был напрямую привязан к английскому фунту. Разменной монетой стали центы (сенти).
Очень красивой была алюминиево-бронзовая крона, отчеканенная в 1934 году в количестве 3304000 экземпляров. Она довольно крупная - 25 мм и выполненная не без изящества...
Не менее красивой была и монета достоинством 2 кроны, отчеканенная в 1930 году. на ней изображён Таллинский замок. Изготовлена она из серебра 500-й пробы, весит 12 граммов и довольно велика по размеру - 30 мм. Тираж её немаленький - 1276000 экземпляров. Это довольно распространённая монета и она нередко встречается в коллекциях, в силу доступности по цене.
Зато вот эта монета - совсем другое дело! 2 кроны 1932 года, посвящённые Трёхсотлетнему юбилею Тартуского университета были отчеканены в количестве всего 100000 штук. Встречается она редко, стоит в разы дороже предыдущей. И, вообще - представляет определённую нумизматическую ценность. Монеты этого выпуска давно осели по коллекциям и очень нечасто встречаются в продаже. Мне повезло - подвернулась года 4 назад. Уже тогда она обошлась мне в 2000 рублей.
Чтобы закончить эстонскую тему покажу монетку, которая мне очень нравится. Это последняя серебряная крона 1933 года. Серебро паршивое - по монете видно как медь полезла. Посвящена она 10-му певческому фестивалю, который эстонцы успешно проводили до 1941 года. Этими монетками взятыми в серебрянную же розетку награждались победители фестиваля. Тираж 350.000, однако стала очень редкой ввиду популярности фестиваля и ухода ее в сувениры. Данный экземпляр был выменян на маленькую латунную статуэточку Будды из Индии в 1972г. на монетно-антикварной толкучке у клуба ВЭФ в Риге Вашим покорным слугой.
1 марка 1924 года, никель-бронзовый сплав, масса - 2,6 грамма, диаметр - 18 мм, толщина - 1,25 мм, тираж - 3964770 экземпляров. Гравёр: Б Краммер. Единственный выпуск.
10 марок 1925 года, никель-бронзовый сплав, масса - 6,25 грамма, диаметр - 26 мм, толщина - 1,45 мм, тираж - 4129400 экземпляров (в обращение поступили 3320000 экземпляров). Гравёр: Б Краммер. Единственный выпуск. В обращении до 1 апреля 1933 года.