Хочу показать этикетки из моей коллекции.Этикетки разнообразны ,водка,вино,пиво,всякие напитки.Начиналось несколько лет назад с приятного подарка,У приятеля обнаружилось две коробки из под теннисных ракеток,полностью набитых этикетками.Ему они не нужны ,осталось от братьев,собравших все это.И он отдал все что было мне. Этикетки от всевозможных наливок и настоек.50-е начало 60-х годов.
БССР. Из Белоруссии до Сибири доходило не много В основном вино и почему то названия связаны с Волгой.
МолдССР .Молдавские вина.Самые старые этикетки датированы 60-ми годами,на двух подпись совнархоз,т.е времена Хрущева.
Еще продукция Молдвинпрома.Поближе к нашим временам.Некоторые вина из представленных пожалуй и назывались бормотуха.
Грузинская ССР.Киндзмараули ,Хванчкара ассоциации с И.В.Сталиным,что то из этих вин он любил.И самые рядовые вина,бормотуха.
Армянская ССР.Алкоголь из Армении ,стазу приходит на ум Армянский коньяк.До Сибири коньяк не доходил ,а вот что доходило.Среди прочих местный колорит айвовое,гранатовое вина.
Азербайджанская ССР.Марочных вин мало,все больше самого обычного.Много разливали Азербайджанского вина на Кемеровском винзаводе.У меня есть алюминиевая пробка-бескозырка на ней выдавлена надпись Кемвинзавод АССР,что в общем довольно неожиданно.А название Агдам стало почти нарицательным,т.е вино.
УзССР .Узбекские вина.Тоже не без неожиданностей ,в Таджикистане Кальвадос ,в Узбекистане Токаи,Кагор.
"Волжское"( в народе-"волжанка") приходилось не раз пробовать в 1970-х гг. На то время это было самое дешёвое "чернило"( всего 95 коп. за бут.). См. белорусский раздел коллекции. За показ большое спасибо!
Спасибо за отклик.Видно что некоторый интерес к моим постам есть.У меня был случай,Дома собрались родственники.С цель развлечь их ,показал этикетки..Разговоры мужской части гостей кто что из показанного пил...пробовал очень оживили общение.
Казахстан.Не родина виноделия конечно ,но кое что есть.Заметно наличие яблочного дешевого вина.Казахстан ,Алма - Ата яблочный край.
Завершая показ части коллекции посвященной союзным республикам ,Кигизия и Туркмения.Совсем не много.Если по предыдущим показам приходилось выбирать 15 штук лучших ,то в этом случае всего по две этикетки.
Очень интересно. Встретил много старых знакомых. Спасибо! Жду продолжения показа. У меня в свое время была коллекция около тысячи этикеток, но в начале 70 остыл и отдал ее знакомому, теперь жалко, надо было оставить.
Часть из показанного есть и у меня.Но я держу их в альбомах по годам выпуска. Ещё раз вспомнились молодые годы, когда в глубинке в магазинах зачастую не было хлеба, совсем не было колбасы, зато полки были заставлены всевозможными напитками со всех краёв и областей.И по очень доступным ценам. Хороша идея собрать "детей разных народов" под сенью RetroV! Ещё раз спасибо.