Представлены 3 российских настойки 1990-х г.г.: из Череповца, Самары и Челябинска. В последние годы я "подсел" на крепкие настойки. Делаются они дольше чистой водки, разнообразны по содержанию, приятны на вкус. Лет 500 назад, когда спирт продавался по рецепту, какие-то умники настояли на нём ягоды, разбавили водой и пили в своё удовольствие (что я сейчас и делаю у себя на даче). Царь Пётр настойку предпочитал чистой водке. В ХVIII-XIX веках, к примеру, заезжего в русскую усадьбу гостя поили самодельными настойками, а гостью--сладкими ликёрами. Знали толк! Теперь пьют чистую, и пьют залпом...А надо пробовать, смаковать--тогда и выпьешь её меньше, и не напьёшься. Может кто-то и по другому думает... А я решил настойку реабилитировать!
Ликёры. Делаются они иначе, чем настойки--они варятся! Лет 25 назад, когда у меня был доступ к халявному спирту, я пробовал их делать. Но бросил. Вкус сахара, причём приторный, всё забивал. Да и варить по рецепту было сложно. Моё окружение, кроме двух женщин, предпочитало водку и крепкую настойку. Короче, это дело я прекратил. У меня в альбоме я настойки объединил с ликёрами, считая их родственными. И на форуме не стал открывать новую страничку. Итак, альбом №5. Хоть я ликёры и недолюбливаю, но когда вижу в продаже "Егермейстер", то всегда беру--для добавки в чай, а чай пью без сахара, с 1986 года. Тогда я от работы, с группой, ехал в платцкарте в Ленинград. А рядом ехала туркменская семья. И вот они сели чаёвничать, и мне предложили пиалу. Пить было неприятно! Без сахара! "А ты выпей ещё пиалу, а потом -- ещё."..--подбадривал меня глава семьи. И вправду, после третьей пиалы захотелось ещё, но я постеснялся просить. "НЕ ПОРТИ ЧАЙ САХАРОМ , А ЛЮБОВЬ ЖЕНИТЬБОЙ. Не поймёшь вкуса".
Две настойки 2001г. Одну из них, а именно "Стрелецкую", вспоминаю с благодарностью: приятный для глаза желтоватый цвет, столь же приятный вкус и запах какой-то травы.
Именно что "как бы". Ведь посмеяться можно над любым хорошим начинанием. К сожалению! Горькая настойка из Благовещенска. 2001г. А может правильней будет "спирт этиловый ректифицированный"?
Этикетки 2002г. Одна из них--уржумская, с родины С.М.Кирова. Была у меня в детстве такая книжка--"Мальчик из Уржума".
При всем уважении, если (в моем понимании) рассматривать настойки не только с точки зрения написания этикеток, но и сам процесс производства(изготовления) то под эту категорию можно подогнать практически все, от браги и наливок, до коньяков. тоже "вроде как" настаиваются. Я в 80х практиковал настойки на водке, для женской части это было самое то, а вот для мужской - ни то ни се, потому как ягода очень сильно крала градус, не спасала даже "Сибирская" 45%, поэтому немного погодя осознано перешел, сперва на коньячный спирт, (была возможность достать), но после того как его один раз принесли в резиновой грелке . Попробовал на самогонке - но как то в женском сообществе коллектива не прижилось, поэтому перешел как раз на упомянутый Вами спирт. Привозили не легально откуда то с завода в Ярославской(вроде) области, по 5 руб литр, что было более чем приемлемо, с учетом того что (если правильно помню) "Сибирская" стоила 6 руб с копейками за флакон, а "Питьевой спирт" зашкаливал за 12 руб за те же 0,5. и то днем с огнем. Можно сказать что убил сразу всех зайцев, от повышения градуса, до объемов "производства". Поэтому даже в мыслях не было посмеяться "над начинаниями". Сейчас тоже спирт беру, но уже без заморочек на наливки-настойки, а исключительно только в виде жидкой валюты, В прошлом году такая "валюта" обошлась в 2500 руб за 10 литров и использовалась исключительно для "поощрения" постоянных жителей СНТ, за полив, пригляд, и другую помощь по участку, жалоб на качество пока не разу не слышал, если не считать жены соседа, которая весь мозг вынесла - зачем я его "поощряю", пришлось отказаться от его "услуг". И еще раз.... Искренне прошу пардона если чем то обидел в своем первом посту, и за флуд - во втором
Приветствую Вас. Думаю, имелось в виду, что не совсем корректно сравнивать "боярышник" ( завуалированно продаваемый спирт) с хорошими настойками.. А хорошие настойки это действительно целая тема. Навскидку можно вспомнить: "Зубровку", которую очень любил Брежнев. Его угостил егерь во время охоты, а потом её воспроизвели промышленно. "Старка", которую иностранцы называли "Русский "Джек Дэниэлс"".. "Спотыкач" Региональные, типа Владимирской "Глухариной зари", "Суздальской", "Владимирской", их в своё время разработали на основе облепихи, вишни, яблок, рябины и.т.п., которых в нашей средней полосе много раньше выращивали. К сожалению сейчас не выпускаются. "Шуйский сувенир" - замечательная настойка, которая до сих пор выпускается в Шуе. Современная Нижегородская "Три старика" по мотивам "Старки"- тоже очень хорошая. Всевозможные многочисленные "Рябины на коньяке", "Курага" и многие другие настойки с низким содержанием спирта 18-25 тоже сейчас выпускаются, но я их пью крайне редко, не помню уж и когда в последний раз пробовал... Замечательные вещи, которым у нас почему-то часто предпочитают обычную водку...(((((((( P.S. Пробовал как-то не очень давно Белорусскую "Крамбамбулю" (приятель привозил), но, если честно, сильно не впечатлила, хотя напиток довольно дорогой. У нас в продаже не видел. P.P.S. Думаю, заслуженную славу хороших настоек, наливок и ликёров сильно портят многочисленные подделки и мерзкие имитации на ароматизаторах и красителях. Все эти ".. настойки со вкусом..".
И Вам добра. В некоторой степени соглашусь с не корректностью сравнивания боярышника, хотя.... если бы в процентном выражении спирта там было бы, хотя бы в половину пропорции с боярышником, он мог если и не заменить более раскрученные бренды, то хотя бы конкурировать с ними. Со всем остальным согласен полностью, в СССР выпускалось огромное количество настоек, особенно сладких, и если из Вашего списка убрать Зубровку и Старку - все остальное именно к ним и относится. Всегда считал сладкие настойки баловством, и не столько из за маленькой крепости, сколько из за большого содержания сахара, если правильно помню в том же Спотыкаче, это соотношение было почти 1 : 1,5, не в пользу градусов. Предпочтение было только для тех, у кого эта пропорция была в обратную сторону, тут как бы "Абрикотин" главенствует, А вот горькие настойки, даже с тем же содержанием(25 - 30%) спирта, пились намного легче, исключением (по юности) могу сделать только на 28% "Имбирную" , редкостная гадость. А к Зубровке и Старке я бы добавил еще Адмиралтейскую, Винницкую особую, Анисовую и Померанцевую, той же "крепкой" категории, но редкой встрече в продаже, в отличии от первых двух. А если рассматривать еще и цену, то вопрос почему предпочитали водку - отпадет сам.
Доброе утро. Полностью с Вами согласен: многие настойки в СССР были излишне сладковаты и тяжеловаты для "восприятия"...) Сейчас же выпускают настойки, которые называются "горькие" ( хотя на практике они сладковатые), по аналогии с "биттерами", типа "Егермейстера" и "Бехеровки". "Глухариная заря", Владимирская - неплохая, хоть и сладковата, на мой взгляд. Правда с год уже не выпускается. Но остались "Шуйский сувенир", Шуйская, "Старка", "Кристалловская" и "Три старика", Нижегородские - это то, что в наших краях в магазинах представлено достаточно широко. На мой взгляд очень неплохие напитки, все по 40об. По крайней мере несколько моих знакомых давно предпочитают их водке.
Рад, что наткнулся на настоящих любителей-ценителей. Когда прохожу мимо аптеки и вижу пузырьки из-под н-ки боярышника, то вспоминаю часто швагера,(брат жены--по бел.), который в тяжёлую годину руки мне целовал за два таких пузырька. Вот для таких людей это спасение. Развёл пузырёк, выпил--и снова человек, закурил, предложил мне кофе. Вижу, не нравится ему это дело, но что поделаешь--"на безрыбье и рак рыба". Это--"скорая помощь". И наши рассуждения о настойках ему до фонаря, был бы "градус". А теперь о весёлом. Моя матушка, прожившая 89 лет, любила именно слабоградусные настойки.
И ещё. Вспоминаю конец 80-х, и надписи на дверях аптек: "Настойки отпускаются по одной в одни руки и с 14-00 ч." ,
Приветствую Вас! Как настоящий любитель настоящему любителю...))) А что Вы скажете про "Крамбамбулю"? Её несколько лет назад преподносили, как самый Белорусский напиток. У нас она не продаётся, по крайней мере, широко, я в магазинах не видел. Приятель привозил как-то с Минска, но меня она как-то не сильно впечатлила в тот раз...
Про "Крамбамбулю". На рынке она не так давно. Дорогая. Первые выпуски её были отменные. Наши американские родственники всегда просили к их приезду приготовить пару бутылок. Потом перешли на "Беловежскую" (она 43 град.). Действительно приятный напиток! Да и я вздохнул с облегчением: не надо бегать по магазинам, искать... По моему, "Крамбамбуля"--это хорошо раскрученный белорусский брэнд. Есть ещё и водка "Крамбамбуля"--она подешевле, и попадается чаще. Представлены этикетки 2007 и 2009 годов.
Приятель вот такую привозил в позапрошлом году. Какую именно не помню. Обошлась она ему на наши деньги что-то в районе 700руб., что довольно-таки не дёшево. За такую цену у нас можно виски купить неплохое или что-то типа "Бехеровки" или "Егермейстера" (ну, может, чуть подороже). Наши настойки типа "Шуйского сувенира" и "Трёх стариков" стоят практически вполовину дешевле. Особого впечатления "Крамбамбуля", как писал уже на нас не произвела. Запомнилось только хорошее стекло и очень толстое донышко бутылки, типа некоторых коньячных. "Беловежская" у нас тоже достаточно редкая, я уже и забыл, какая она на вкус. Надо будет обновить впечатления.)))) Очень много продают разных версий "Зубровки" ( кажется в т.ч. Российского производства), но она мне не особенно нравится в принципе.
Что-то мало стали выпускать настоек. Я стараюсь покупать ту, которую ещё не пил. И всё чаще ухожу со знакомой или беру "Беловежскую", которую предпочитает моя жена. Как с женщиной, но жена обычно перевешивает. Зато водки у нас--тьма. В продаже даже есть виски, купажные(по этикетке), совершенно без запаха и стоят дешевле водки. Выпьешь такую "виску", да и перекрестишься--Господи, пронеси! Такое обычно на даче случается, когда пьёшь с соседями. 2007год. Перцовая. Её, если не было готовой, пил когда-то мой тесть, когда чувствовал недомогание: щепотка молотого перца на полстакана самогонки, и шёл спать, потеплее укрывшись. А утром--на работу.
БАЛЬЗАМЫ Это--король всех белорусских бальзамов--"Всеслав Чародей". Таинственный полоцкий князь из 12 века в народе так и прозван--Чародей. Говорят, к рецептуре напитка сам руку приложил.