Фальшивые боратинки ( солиды) Речи Посполитой

Тема в разделе Античные монеты, создана 29 апр 2009

Фальшивые боратинки ( солиды) Речи Посполитой, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Helgi Гость

    Такая вот постоянно пополняемая коллекция фальшивок того времени ( 60е годы 17 века). Сканы немного осветлены.№№ 1, 2, 3 - коронные, № 4 - ВКЛ ( Великое Княжество Литовское).
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      22,5 КБ
      Просмотров:
      35
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      23,7 КБ
      Просмотров:
      34
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      22 КБ
      Просмотров:
      33
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      24,2 КБ
      Просмотров:
      31
    29 апр 2009

  2. Andreyka Гость

    На выходные по рынкам прокатиться, поделитесь пожалуйста опытом как сделать так что б тебя не надурили с подделкой?
     
    29 апр 2009

  3. Helgi Гость

    Самое главное - не покупать монеты, в которых Вы НИЧЕГО не понимаете, не брать ничего у ВПАРИВАТЕЛЕЙ, сравнивать стоимость монет у нескольких продавцов, покупать в наиболее цивилизованных местах - вот в МОСКВЕ - приезжайте по воскресеньям в КЛУБ на улицу Гримау, к\р "Улан-Батор", м. Академическая, с 10-00 до 12-00.
    А если Вы про боратинки, то вот подлинная. Кстати, фальшаки того времени не менее ценны

    По теме боратинок.
    Польша
     

    Вложения:

    • x_6e880417.jpg
      x_6e880417.jpg
      Размер файла:
      37,4 КБ
      Просмотров:
      31
    Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2010
    29 апр 2009

  4. Helgi Гость

    По теме боратинок 2
    "...Боратинка
    название мелких монет (солидов, или шелягов) Польши и Литвы, чеканившихся в 1659 - 1666 гг. на монетных дворах Польши и Великого княжества Литовского.
    Первыми польскими медными монетами были шеляги, которые выпускались в г. Быдгоще в 1650 г. весом около 2,6 г. Четыре шеляга равнялись тогда одному серебряному грошу. В 1659 - 1666 гг. чеканка значительно более легких медных шелягов возобновилась по проекту Тита Ливия Боратини (отсюда их народное название «боратинки»). В 1658 году итальянский ученый Тит Ливий Боратини (вначале — Бураттини) взял в аренду государственный монетный двор и на протяжении десятилетия с согласия Сейма чеканил медные солиды («шеляги») по курсу билонного солида, то есть приравненные к 1/3 серебряного гроша, но имевшие гораздо меньшую реальную стоимость: фунт меди (2 гривны) стоил 15 грошей, или 45 солидов, но из него чеканили 300 солидов). Из этих 300 монет 171 штука шла в казну, 45 — на оплату сырья, а 84 — на производственные расходы, жалованье монетчикам и в доход арендатора монетного двора.
    Новые солиды – боратинки весили около 1,35 г и имели диаметр 16 мм и чеканились в г. Уяздове близ Варшавы, Кракове, Бресте и Каунасе. Они были пущены в обращение по курсу биллонного солида - три монеты за один серебряный грош и 90 штук - за один польский злотый (1 польский злотый = 30 серебряным грошам).
    Выпускались два вида боратинок - коронные (польские) и литовские, отличавшиеся изображением и надписью на реверсе. Аверс боратинок был один и тот же - портрет короля и надпись: Ян Казимир король (по-латыни). Полагают, что на внешний вид солида большое влияние оказала шотландская монета в 2 пенни («торнер»), которая появилась на рынке речи Посполитой в 40-е годы XVII века вместе с эмигрантами-шотландцами. Боратинки были первыми польскими кредитными деньгами, реальная стоимость которых составляла лишь 15% номинальной. Они были выпущены с целью пополнения денежных средств казны и покрытия государственных долгов связанных с тяжелым положением, в которое попала страна в годы войны со Швецией, и настоятельной необходимостью расплатиться с наемными войсками. Запланированная вначале сумма - 1 млн. для Польши и Литвы - до конца 1666 г. превысила 10 млн. польских злотых, не считая значительного количества фальшивых монет (т. наз. клепачей), чеканившихся как внутри государства, так и за его пределами. Отсутствие должного контроля за чеканкой монет привело к значительному разбросу их качества. Порой фальшивые солиды оказывались лучшего качества, чем подлинные, так что рынок фактически признал их равноправным партнером государственной монеты.
    Вследствие этого курс боратинок упал значительно ниже принудительного. Например, если за дукат платили 6,5, а за талер - 3,5 польских злотых серебряными монетами, то медными боратинками - соответственно 9 и 5 злотых. Выпуск кредитных денег помог решить насущные проблемы. Однако чрезмерный выпуск «боратинок» (всего вместе с фальшивыми монетами было выпущено, как полагают, более 1 миллиарда монет!!!), наряду с выпуском серебряных кредитных денег — злотых с номинальной стоимостью 30 грошей, но содержанием серебра только на 12 (которые получили название «тымф»), привел к полному расстройству денежного обращения Речи Посполитой.
    В то же время вследствие нехватки разменной монеты «боратинки» продолжали находиться в обращении вплоть до второй половины XVIII века
    (в начале XVIII в. цена дуката составляла уже 18, а талера - 8 польских злотых боратинками или тимфами). В Польше, Литве и Белоруссии встречается большое количество кладов боратинок , на украинских землях, за исключением западных областей, - редко..."
    Боратинка | Нумизмат-online
     
    26 май 2009