Фильмы и книги о коллекционерах.

Тема в разделе Болтология, создана 17 дек 2017

Фильмы и книги о коллекционерах., 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Мачете Старожил форума

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    4.811
    Симпатии:
    8.228
    Адрес:
    Владимирская обл.
    Из зарубежной классики:
    М.Твен, "Рассказ коммивояжера".
    Рассказ о человеке, который коллекционировал кучу всего, но в конечном итоге стал коллекционировать эхо. (!)
    "...
    Я написал ему, что один коллекционер собрал множество раковин; другой изрядное число пенковых трубок; третий - достойнейшую и прекраснейшую коллекцию неразборчивых автографов; у кого-то есть бесценное собрание старинного фарфора; у кого-то еще - восхитительная коллекция почтовых марок и так далее. Письма мои не замедлили принести плоды: дядюшка начал подумывать, что бы такое собирать ему. Вы, должно быть, знаете, с какой быстротой захватывают человека подобные увлечения. Дядюшка мой вскоре оказался одержим этой пагубной страстью, хотя я в ту пору о том и не подозревал. Он стал охладевать к своей торговле свининой и вскоре совсем забросил ее, отдавая весь свой досуг неистовой погоне за диковинками. Денег у него куры не клевали, и он ничуть не скупился. Сперва он увлекся коровьими колокольчиками. Он собрал коллекцию, заполнившую пять больших зал, где были представлены все когда-либо существовавшие колокольчики - всех видов, форм и размеров - за исключением одного: этот один, единственный в своем роде, принадлежал другому коллекционеру. Дядюшка предлагал за этот колокольчик неслыханные деньги, но владелец не согласился его продать. Вы, наверное, догадываетесь, чем все это кончилось. Для истинного коллекционера неполная коллекция не стоит и ломаного гроша. Любвеобильное сердце его разбито, он распродает свои опостылевшие сокровища и ищет для себя области еще не изведанной.

    Так получилось и с дядюшкой Итуриэлем. Теперь он занялся обломками кирпичей. Собрал огромную и необычайно интересную коллекцию, - но здесь его вновь постигла та же неудача; любвеобильное сердце его вновь разбилось, и он продал сокровище души своей удалившемуся от дел пивовару - владельцу недостающего обломка. После этого он принялся было за кремневые топоры и другие орудия первобытного человека, но вскоре обнаружил, что, фабрика, на которой они изготовляются, продает их также и другим коллекционерам. Занялся он памятниками письменности ацтеков{231} и чучелами китов, сколько труда и денег потратил - и опять неудача. Когда его коллекция совсем было уже достигла совершенства, из Гренландии прибыло новое чучело кита, а из Кундуранго (Центральная Америка) - еще одна надпись на языке ацтеков, - и все собранное им прежде померкло перед ними. Дядюшка отправился в погоню за этими жемчужинами. Ему посчастливилось купить кита, но надпись ускользнула из его рук к другому коллекционеру. Вы, должно быть, и сами знаете: настоящий Кундуранго - неоценимое сокровище, и всякий коллекционер, раз завладев им, скорее расстанется с собственной семьей, чем с такой драгоценностью. И дядюшка вновь распродал свою коллекцию и с болью смотрел, как навеки уплывает от него все счастье его жизни; и за одну ночь его черные, как вороново крыло, волосы побелели, как снег.
    Теперь дядюшка призадумался. Он знал, что нового разочарования ему не пережить. И решил он собирать такие диковинки, каких не собирает ни один человек на свете. Поразмыслил как следует и решился еще раз попытать счастья. На сей раз он стал коллекционировать эхо.
    - Что?! - переспросил я.
    -
    Эхо, государь мой..." (с)
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2017
    19 дек 2017

  2. Мачете Старожил форума

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    4.811
    Симпатии:
    8.228
    Адрес:
    Владимирская обл.
    У О.Генри коллекционеры упоминаются несколько раз.
    Из того что помню:
    "Короли и капуста": в этом цикле есть рассказ "Редкостный флаг" в котором тема коллекционирования раскрыта очень ярко.
    События разворачиваются в маленькой "банановой" республике Анчурии, по прихоти правительства имеющей собственный флот - парусную шлюпку с тремя матросами и адмирала, человека немного не в себе....
    В процессе одной из бесчисленных революций, происходящих в стране заговорщики вынуждены бежать, адмирал пытается их задержать и глава заговорщиков ( страстный коллекционер редкостей !) убивает адмирала....
    "
    …- Сорвите флаг, сеньор! - сказал полковник Рафаэль. Наши друзья на пароходе не поймут, почему мы крейсируем под этаким флагом.

    - Справедливо! - сказал дон Сабас. Подойдя к мачте, он спустил флаг прямо к тому месту, где на палубе лежал доблестный защитник этого флага. Таково было окончание маленькой послеобеденной шутки, придуманной военным министром... Кто начал ее, тот и кончил.

    Но вдруг дон Сабас испустил крик радости и побежал по откосой палубе к полковнику Рафаэлю. Через руку он перекинул флаг погибшего флота.

    - Mire! Mire! Senor! Ah, dios! Ну и зарычит этот австрийский медведь! "Ты разбил мое сердце!" - скажет он. "Du hast mein Herz gebrochen!" Mire! Вы слыхали, я уже рассказывал вам о моем венском приятеле, о герре Грюнитце. Этот человек ездил на Цейлон, чтобы добыть орхидею, в Патагонию - за головным украшением... в Бенарес - за туфлей... в Мозамбик - за наконечником копья. Тебе известно, amigo Рафаэль, что я тоже собиратель всяких редкостей. Моя коллекция военно-морских флагов была до прошлого года самая обширная в мире. Но герр Грюнитц раздобыл два таких экземпляра, о! два таких экземпляра, что его коллекция стала считаться полнее моей. К счастью, их можно достать, и я их достану! Но этот флаг, сеньор, знаете ли вы, какой это флаг? Видите: малиновый крест на бело-синем поле. Вы не видели его до сих пор ни разу? Seguramente, no! Это морской флаг вашей родины. Mire! Эта гнилая лохань, в которой мы сейчас находимся, - ее флот; этот мертвый какаду - начальник флота; этот взмах шпаги и единственный выстрел из револьвера - морской бой. Глупость, чепуха, но это жизнь! Другого такого флага никогда не было и не будет. Это уникум. Подумайте, что это значит для собирателя флагов. Знаете ли вы, полковник, сколько золотых крон дал бы герр Грюнитц за этот флаг? Тысяч десять, не меньше. Но я не отдам его и за сто. Дивный флаг! Единственный флаг! Неземной флаг, черт тебя возьми! О-гэ, старый ворчун, герр Грюнитц, подожди, когда дон Сабас вернется на Кенигин- штрассе. Он позволит тебе пасть на колени и дотронуться пальцем до этого флага, О-гэ! ты шнырял по всему миру со своими очками, а его проморгал.

    Забыты были неудачи революции, опасности, утраты, боль и обида разгрома. Охваченный всепоглощающей страстью коллекционера, он шагал взад и вперед по маленькой палубе, прижимая свою находку к груди. Он с торжеством поглядывал на восток. Голосом звонким, как труба, он воспевал свое сокровище, словно старый герр Грюнитц мог услышать его в своей затхлой берлоге за океаном.


    На "Спасителе" их ждали и встретили радостно. Шлюпка скользнула вдоль борта парохода и остановилась у глубокого выреза, устроенного в борту для погрузки фруктов. Матросы "Спасителя" зацепили шлюпку баграми и подтащили к борту.

    Через борт перегнулся капитан Мак-Леод.

    - Говорят, сеньор, делу-то крышка...

    - Крышка? Какая крышка? - С минуту дон Сабас был в недоумении, с минуту, не больше. - А! Революция. Да! - И он повел плечом, отбрасывая от себя всякие мысли о ней. …

    …Дон Сабас, оба офицера и капитан собрались покинуть шлюпку. Дон Сабас отстал от других, взглянул на тело адмирала, раскинувшееся на палубе в ярких отрепьях.

    - Pobrecito loco! - сказал он нежно.

    Дон Сабас был блистательный космополит, первоклассный знаток и ценитель искусств; но в конце концов по инстинктам и крови он был сын своего народа. Как сказал бы самый простой коралийский крестьянин, так сказал и дон Сабас; без улыбки посмотрел он на адмирала и сказал:

    - Бедный несмысленыш!

    Нагнувшись, он приподнял мертвого за тощие плечи и подостлал под них свой бесценный, единственный флаг. Потом он снял с себя бриллиантовую звезду - орден Сан-Карлоса и, словно булавкой, скрепил ею концы флага на груди у адмирала.

    Потом догнал остальных и встал вместе с ними на палубе "Спасителя". Матросы, державшие шлюпку, оттолкнули ее от борта. Караибы отчалили, натянули паруса, и шлюпка понеслась к берегу.

    А коллекция военно-морских флагов, принадлежащая герру Грюнитцу, так и осталась самой полной и первой в мире…"
    (с)
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2017
    19 дек 2017

  3. Мачете Старожил форума

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    4.811
    Симпатии:
    8.228
    Адрес:
    Владимирская обл.
    ... Кроме того у в циле рассказов "Благородный жулик" у О.Генри есть рассказ "Совесть в искусстве", где Джефф Питерс и Энди Тэкер - "благородные жулики" имеют дело с коллекционером древнеегипетских редкостей.
    ..и "Младенцы в джунглях", где Монтегью Сильвер имеет дело с коллекционером картин... ( эта тема вошла в Советский фильм по О.Генри "Трест, который лопнул").

    Не буду раскрывать сюжет, если кто-то не читал, надеюсь найдёт возможность... Почти все рассказы О.Генри стоят того... ;)
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2017
    19 дек 2017

  4. Мачете Старожил форума

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    4.811
    Симпатии:
    8.228
    Адрес:
    Владимирская обл.
    19 дек 2017

  5. Мачете Старожил форума

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    4.811
    Симпатии:
    8.228
    Адрес:
    Владимирская обл.
    Вспомнил... Ещё при СССР в кинотеатрах смотрели ( вспомнил название с помощью интернета)
    фильм "Редкая порода"( A Breed Apart )1984г с Герхауэром, про оолога, коллекционера редких птичьих яиц. ( к стати, увлечение не такое уж и редкое).
    ".. Одержимый коллекционер за баснословную сумму нанимает альпиниста Майка, чтоб тот достал ему кладку яиц орла редчайшей породы. Майк приезжает на живописный частный островок, который принадлежит Джиму, когда-то воевавшему во Вьетнаме, потом потерявшему жену и сынишку. Теперь Джим живет отшельником и охраняет покой животных от обнаглевших охотников- браконьеров. Сложные отношения связывают Джима и Стеллу, владелицу маленького магазинчика рыболовных принадлежностей. Она и ее сын всем сердцем тянутся к Джиму… Настоящую войну браконьеры объявляют Джиму, но ему на помощь приходит Майк…". (с) Редкая порода 1984 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве - Zona.mobi
     
    19 дек 2017

  6. Alen3232 Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    22 июл 2015
    Сообщения:
    3.146
    Симпатии:
    2.906
    Адрес:
    США Флорида
    повторюсь со сериалом След. вот конкретные серии, где все крутиться вокруг антиквариата вот интересно, действительно может такая рукопись находиться в частном владении, да еще и в России. и еще одна серия с антиквариатом. там можно увидеть очень интересный сервиз Кузнецова но я такого не нашла.
     
    2 янв 2018

  7. Мачете Старожил форума

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    4.811
    Симпатии:
    8.228
    Адрес:
    Владимирская обл.
    4 янв 2018

  8. профессор Старожил форума

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    10.227
    Симпатии:
    28.096
    Адрес:
    Москва
    Хорошая тема! Действительно, коллекционеры всех мастей частенько всплывают фигурантами в разных детективах. Ещё и "охотники" за коллекционерами и коллекциями...
     
    4 янв 2018

  9. профессор Старожил форума

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    10.227
    Симпатии:
    28.096
    Адрес:
    Москва
    Вот, вспомнил этот фильм и нашел...
    Смерть филателиста (1970) Детектив
     
    4 янв 2018

  10. Капитан ВороVбей Старожил форума

    Регистрация:
    4 апр 2014
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    3.956
    Адрес:
    Оренбуржье
    Оч. широкая тема........ например

    Охотники за иконами (2004)

     
    4 янв 2018

  11. kostombor Новичок

    Регистрация:
    24 дек 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    г.Москва
    Шикарный отечественный фильм "Ларец Марии Медичи" 1980 года!
     
    6 янв 2018

  12. Мачете Старожил форума

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    4.811
    Симпатии:
    8.228
    Адрес:
    Владимирская обл.
    Приветствую!
    ...Было, было...))))
    К стати, фильм, по моему, по сравнению с книгой вообще никакой...
     
    7 янв 2018

  13. Мачете Старожил форума

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    4.811
    Симпатии:
    8.228
    Адрес:
    Владимирская обл.
    ...
    В книге "100 великих казней" одна глава посвящена дону Винсенте, безумному библиофилу - убийце.
    К сожалению, это художественное изложение реальной истории..(((
    "...«Нет большего подспорья для эгоистической жизни, как занятие искусством ради искусства. Деспот, злодей непременно должен любить искусство».

    Страсть к коллекционированию подчас может перейти все границы и превратиться в манию, а от мании до безумия — один шаг. Маньяки-коллекционеры не останавливаются ни перед чем, ради своей страсти они готовы лишить человека жизни и делают это без зазрения совести, забывая о морали и нравственности. 1836 год в Испании был памятен кровавыми делами библиофила-убийцы, сеньора дона Винсенте....
    ....
    Судья на допросе спросил его, что послужило причиной столь бесчеловечных расправ. «Люди смертны, — ответил дон Винсенте со спокойствием человека, которому открылись высшие истины, — рано или поздно Господь призовет их. А хорошие книги бессмертны, и заботиться нужно только о них». Он не только не раскаялся, но и вообще не понял, за что его судят.

    Защитник попытался обелить дона Винсенте, утверждая, что само по себе признание — еще недостаточное доказательство виновности. Он, в частности, узнал, что экземпляр Указника Пасота не единственный в своем роде. Точно такая же книга была заявлена в букинистическом парижском каталоге, и следовательно, у обвиняемого не было причин овладевать заурядной книгой столь кровавым способом. Однако дона Винсенте приговорили к смертной казни. На скамье подсудимых убийца обливался слезами, с отчаяньем восклицая: «Я жертва чудовищного недоразумения. Мой экземпляр не уникален!» И пошел на гаротту, отказавшись от исповеди.
    .." (с)
     
    7 янв 2018

  14. Мачете Старожил форума

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    4.811
    Симпатии:
    8.228
    Адрес:
    Владимирская обл.
    ... А все помнят, что Ниро Вульф, персонаж Рекса Стаута, не только сыщик, но и коллекционер орхидей? Он их собрал 10 000...;)
    Ниро Вульф — Википедия
     
    7 янв 2018

  15. Мояпрелесть Старожил форума

    Регистрация:
    24 авг 2014
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    455
    "Избранные сочинения кавалерист-девицы Н.А.Дуровой"
    Забавная книжка. Рекомендую.

    Перескажу своими словами один кусочек...

    Отец дал мне пороховницу из слоновьего бивня изумительной резьбы - подарить графу Суворову. Мне показалось наглым делать подарок графу и я подарила её поручику В. Так эта тупая скотина приняла подарок как простой коровий рог для табака.

    :)
     
    7 янв 2018

  16. Мачете Старожил форума

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    4.811
    Симпатии:
    8.228
    Адрес:
    Владимирская обл.
    День добрый.
    А кто в этой книге коллекционер?:D
     
    7 янв 2018

  17. Шатл Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    24 июн 2017
    Сообщения:
    1.839
    Симпатии:
    2.642
    Адрес:
    Москва
    Е. Иванов "Меткое московское слово".
    Вкусная книжка, о торгошах и лопухах-коллекционерах.
     
    7 янв 2018

  18. Мояпрелесть Старожил форума

    Регистрация:
    24 авг 2014
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    455
    Если человек в результате несчастного случая лишился коллекции , то он уже не коллекционер?

    Дурова - коллекционер.
    Что собирала не совсем понятно... Георгиевский крест у неё точно был. Еще была брошь со стразами. Главное, что она отлично разбиралась в этих вещах. Но не хвасталась. А где мемуары коллекционеров? То-то...

    Кроме интервью Петрика - нет ничего.
     
    7 янв 2018

  19. Мачете Старожил форума

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    4.811
    Симпатии:
    8.228
    Адрес:
    Владимирская обл.
    Попробую немного поднять тему...;)
    У Честертона в рассказе "Проклятая книга" упоминается довольно необычный коллекционер:
    "..У него было много забавных замыслов. Например, он решил собирать ненужные вещи. Слышали вы когда-нибудь рассказ о женщине, которая купила две самые ненужные вещи — медную табличку врача и деревянную ногу? .."
     
    5 мар 2018

  20. Мачете Старожил форума

    Регистрация:
    5 ноя 2016
    Сообщения:
    4.811
    Симпатии:
    8.228
    Адрес:
    Владимирская обл.
    5 мар 2018