Французский Берег Сомали (Côte française des Somalis) ,также Французский Сомалиленд - колония Франции с 1896 года на африканском континенте в районе Африканского Рога с выходом на побережье Красного моря. Французы построили морской порт в Джибути,железную дорогу,соединившую побережье со столицей Эфиопии Аддис-Абебой.
В 1946 году Французский Берег Сомали получил статус заморской территории. С 1967 года переименован во Французскую Территорию Афаров и Исса. В 1977 году получает независимость и называется Республика Джибути.
Французский протекторат Марокко. Марокко - самая западная арабская страна,расположена на северо-западном побережье Африки. Из-за своего важного стратегического положения у входа в Гибралтарский пролив,Марокко была лакомым куском для европейских государств. Испания и Франция соперничали в обладании этой территорией. Притом что марокканские мусульманские султаны не склонны были делиться своей властью ни с турецкой империей,ни с империалистами Европы. Однако же,к началу ХХ века Марокко разделено: северная прибрежная часть становится Испанским Марокко,внутренние районы и западное побережье принадлежит Франции. Французский протекторат установлен с 1912 года,султан продолжает номинально править не имея при этом реальной власти в стране. Первые марки Французского протектората Марокко выпущены в 1912 году. Серия видовых марок 1917-23 г.
Французский Камерун - колония в западной части Центральной Африки с выходом на побережье Атлантического океана. С 1884 года Камерун был колонией Германии,немцы освоили этот регион,провели железные дороги,соединившие внутренние районы с побережьем,построили торговые фактории и города. В 1916 году Камерун был оккупирован английскими и французскими войсками. Эхо I Мировой войны прокатилось по этим землям. Кровопролитные бои,в которых первоначально побеждали немцы,в конце концов окончились капитуляцией германских колониальных войск. Камерун был разделен на Британский и Французский Камерун. В 1922 году каждая из этих стран получила от Лиги Наций мандат на управление этими землями. Для первых марок колонии использовались марки Конго с надпечатками "Камерун Французская оккупация",1921 год.
Несколько слов о французских колониях в целом. Французы в своих колониальных завоеваниях всегда соперничали с англичанами. Захваченные в Северной Америке обширные территории Канады французы уступили англичанам. Прилегающие острова,открытые французскими мореплавателями,также были потеряны. Поэтому с середины XIX века французы сосредоточили свои колониальные завоевания на Африке,захватив обширные территории в Западной и Экваториальной Африке. Первые почтовые беззубцовые марки для колоний выпущены в 1859 году в правление императора Наполеона III. В 1881 - 86 годах новый выпуск серии марок для колоний. Монархия упразднена,на марках символы республики и торговли - Марианна с французским флагом и лавровой ветвью - символом мира,опирающаяся на якорь,рог изобилия,колониальные товары и парусник вдали.
Алжир. В 1830 году началась колонизация Алжира французскими войсками. В это время Алжир номинально входил в турецкую Османскую империю,однако на деле страной правили наместники,которые стали самостоятельными султанами. В течении 15 лет шел постепенный захват алжирских территорий,борьба с восставшими племенами. В 1848 году Алжир объявлен территорией Франции, разделён на департаменты во главе с префектами и возглавляется французским генерал-губернатором. На территории Алжира используются почтовые марки Франции и лишь в 1924 году на французских марках делалась надпечатка ALGERIE. Серия стандартных французских марок с надпечаткой. 1924-26 г.
В 1926 году также выпущены еще две серии с видами Алжира. Серия "мечеть Абдерахмана Сиди (Абд ер-Рахмана Сиди)" - правителя Алжира в 1387-1471 годах,там же находится и его усыпальница. Это первые 5 марок. Серия "мечеть Фишермен"- мечеть рыбаков,т.к. построена на берегу моря. Ее также называют Джамаа эль-Джадид (Новая мечеть),хотя построена давно,в 1660 году. Следующие 3 марки.
Мартиника – гористый остров в Карибском море, который относится к Малым Антильским островам. Он является заморским департаментом Франции, поэтому его культура представляет собой удивительную смесь французских и карибских традиций. Фор-де-Франс, столица и самый большой город острова, славится крутыми холмами, узкими улочками и садом Ла-Саван, вокруг которого расположены магазины и кафе. В саду установлена статуя родившейся на Мартинике Жозефины Богарне – первой жены Наполеона Бонапарта.