Здравствуйте, товарищи. Обнаружились в загашниках гаража 2 гимнастёрки по виду образца 1943 года, обе размера 50-52 (сужу субъективно, поскольку мой размер 52-54 и рукав гимнастёрки мне коротковат), штампов нет (хотя быть может я не внимательный и не смог их разглядеть), НО на одной из них все пуговицы с американской штамповкой - "City Button Works N.Y.". Насколько я понял данная фирма существовала с 1875 по 1955, так что гимнастёрка не может быть выпущена позже 1955 года? Касаемо состояния: поскольку гимнастёрки хранились в гараже, имеется множество маленьких дырочек, но в целом насколько я могу судить всё не так уж и плохо. В общем, прошу помощи с данной вещью и с определением её стоимости. Спойлер
Посмотрел сейчас, ни на одной из пуговиц года нет, + на второй гимнастёрке они другие. Фото пуговиц 2й гимнастёрки прикладываю.
В раздел филобутонистики , можно закинуть эти пуговицы на атрибуцию, специалисты могут определить их возраст плюс-минус. Необходимо будет точно указать диаметр пуговицы и материал из которого изготовлена пуговица- сталь, латунь, медь и т.д., а также указать материал поддона пуговицы.
Пуговицы: Какой год на пуговицах проставлен-не скажу, таких фоток в архиве нет и материал по памяти не помню, надо искать гимнастёрку в гараже и смотреть. По цене: года три-четыре назад послевоенная гимнастёрка образца 1943 года, на Антике ушла за 700 руб. . На других ресурсах просили в пределах тысячи. Цены на сегодня не мониторил.
Я, к сожалению, не особо разбираюсь в этом. Померил сейчас диаметр пуговицы линейкой - 16мм, материал, надо полагать, латунь, поддон что-то похожее на цинк/олово. Собственно говоря я потому и решил сюда обратиться, т.к. сам не сумел идентифицировать находку точнее) Перепроверил ещё раз - ну совсем нет штампов на ткани, даже ни намёка нет. Только чернильное пятно на внутреннем кармане, ну, его и на фото видно было.
К слову, мне кажется, что обе гимнастёрки всё же военных лет, т.к. в гараже вместе с ними обнаружилась шинель майора авиации, на которой установлены латунные пуговицы со штамповкой 1953 года.
При пошиве форменной одежды в СССР существовала практика, когда пуговицы запасались заранее . То есть пуговицы отштампованные допустим в 1954 году комплектовались к мундиру пошитому в 1956 году. Как пример на вот этом кителе выпуска 1971 года пришиты пуговицы 1970 года.
Для получения полной информации по гимнастёркам, особенно по гимнастёрке с американскими пуговицами правильнее обратиться сюда: Униформа и снаряжение 1943-1969 (там же можно и оценить в соответствующем разделе, и возможно найдутся покупатели). Потому что. Гимнастёрка могла быть изготовлена как в Америке, так и в СССР. Пуговицы могли поставляться отдельной партией во время войны по известному ленд-лизу и могли использоваться после войны, допустим остатки запасов. Интересный факт, при всей идеологической замороченности в СССР, не побрезговали комплектовать форменную одежду ВМФ пуговицами захваченными в качестве трофеев у нацисткой Германии. Благо на трофейных пуговицах был изображён всего лишь якорь, без нацисткой символики, и сказывалось тяжёлое материальное положение военных лет.