Грациан

Тема в разделе Исторические обзоры Томича, создана 24 ноя 2018

Грациан, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    18.102
    Адрес:
    Томск
    Флавий Грациан родился 18 апреля 359 года в городе Сирмии римской провинции Паннония (ныне – Сремска-Митровица в Сербии). Его родителями были будущий император Валентиниан I и Марина Севира.
    В возрасте 7 лет Грациан был назначен консулом, а 4 августа 367 года Валентиниан I провозгласил его своим соправителем в западной части империи. В то же время, родной дядя Грациана, Валент II, управлял её восточной частью. Ещё совсем мальчиком, в 368 году Грациан принимает участие в походе против германцев – таким образом его отец император Валентиниан I прививал ему представления о дисциплине и готовил к самостоятельному правлению. При этом, юного августа вовсе не воспитывали солдафоном; в учителя ему был назначен известный поэт и ритор Авсоний. Таким образом, воспитание Грациана сочетало в себе, как физические, так и интеллектуальные упражнения.
    В 374 году он женился на Констанции, дочери покойного императора Констанция II, однако брак их был бездетен. После смерти отца 17 ноября 375 года Грациан стал самостоятельно править западной частью Римской Империи, в то время, как его дядя Валент II контролировал восточную. Однако 5 дней спустя его младший брат был провозглашён императором под именем Валентиниана II и в дальнейшем они правили совместно, причём, Грациан был очень привязан к младшему брату и прикладывал немало усилий к его правильному воспитанию.
    Будучи ревностным христианином, Грациан издал указ об изъятии ценного имущества из всех храмов древних богов. Он активно преследовал еретиков и принципиально отказался принять традиционный для императоров титул Великого Понтифика, считая его несовместимым с христианством.
     
    24 ноя 2018

  2. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    18.102
    Адрес:
    Томск
    После гибели императора Валента II в битве при Адрианополе 9 августа 378 года, Грациан, незадолго до этого разгромивший армию варваров, вторгшихся в пределы империи, назначил императором восточной части Римской Империи Флавия Феодосия (событие это состоялось 19 января 379 года). Последующие годы император проводит на севере Аппенинского полуострова, много внимания уделяя вопросам укрепления христианства. Вместе с тем, постепенно в его характере появляются черты праздности и тяги к развлечениям, что негативно сказалось на управлении западной частью империи.
    В середине 383 года Грациан овдовел и повторно женился – его избранницей стала некая Лета. Через несколько дней пришли тревожные известия, что войска, расквартированные в Британии, провозгласили императором своего военачальника Магна Максима и высадились на континенте. В последующие дни часть германских легионов переметнулась к узурпатору, недовольные тем, что Грациан отдавал предпочтение не римским солдатам, а наёмникам-варварам. Тем не менее, Грациан во главе армии двинулся вглубь Галлии и в середине августа встретился возле Паризия (ныне Париж) с армией узурпатора. В последующие 5 дней между противоборствующими сторонами происходили стычки, после чего на сторону Магна Максима переметнулась мавретанская конница – ударная сила Грациана. Пехотинцы хотя и не выступили после этого открыто против своего императора, однако уже были не столь надёжны, как прежде, и Грациан в сопровождении 300 всадников покинул армию и пустился в бега. В погоню Магн Максим послал сильный отряд кавалерии, который настиг Грациана в районе Сигидуна (современный Белград), после чего император был убит. Вместе с тем, ряд историков считает, что Грациан погиб 25 августа 383 года возле Лугдунума (ныне – Лион) в Галлии. Так погиб император Флавий Грациан, которому было всего 24 года.
     
    24 ноя 2018

  3. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    18.102
    Адрес:
    Томск
    Историки дают противоречивые оценки его личности. Так, Аммиан Марцеллин писал о нём следующее: «это был молодой человек широко одарённый красноречивый, сдержанный, воинственный и вместе с тем мягкий, и он мог бы пойти по стопам лучших императоров прошлого, если бы не его склонность к забавам, которая под развращающим влиянием ближних к нему лиц обратила его к пустому времяпрепровождению наподобие императора Коммода, хотя он и не проявлял при этом его кровожадности… Грациан с восторгом убивал стрелами зубастых зверей в загонах, огороженных загородками. Многим серьёзным делам Грациан не придавал значения и это в то время, когда будь даже власть в руках Марка Аврелия, то и тот едва ли сумел бы справиться с тяжкими бедствиями государства, не имея равных себе помощников и разумных советчиков».
    Аврелий Виктор: «Грациан был образованным выше среднего уровня человеком, слагал стихи, красиво говорил, умел разбираться в контрверсиях по правилам риторики… он был умерен в пище и в отношении сна, и преодолевал в себе пристрастие к вину и плотским наслаждениям и был бы полон всякой добродетели, если бы направил свой ум к познанию искусства управления государством…». Но тот же Аврелий Виктор пишет: «Грациан пренебрегал военным делом и предпочитал старому римскому войску небольшие отряды аланов, которых нанимал к себе на службу за очень большие деньги, и настолько увлекался общением с варварами и чуть ли не дружбой с ними, что иногда даже появлялся перед народом в варварской одежде, чем вызывал к себе ненависть у воинов».
    Судя по всему, Флавию Грациану от рождения достался светлый ум и добрый нрав, однако с течением времени, не развивая свои лучшие качества, и потакая худшим, он разочаровал своих подданных и сторонников, утратил должный контроль над империей, и, в итоге, лишился власти и погиб, будучи покинут большинством своих соратников. Грустный пример человека, не выдержавшего испытания властью.
    Грациан.jpg
     
    24 ноя 2018

  4. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    18.102
    Адрес:
    Томск
    Монета Флавия Грациана.
    141 грациан.jpg 142.jpg
     
    24 ноя 2018

  5. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    18.102
    Адрес:
    Томск
    Флавий Грациан.
    207 грациан.jpg 208.jpg
     
    24 ноя 2018

  6. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    18.102
    Адрес:
    Томск
    Тема завершена.
     
    24 ноя 2018

  7. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    18.102
    Адрес:
    Томск
    Дополнение к теме.
    285 грациан.jpg 286.jpg
     
    2 фев 2019

  8. Томич Старожил форума

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    7.997
    Симпатии:
    18.102
    Адрес:
    Томск
    Монетный двор города Сисция.
    331 Грациан.jpg 332.jpg
     
    19 май 2020