Интересные факты связанные с минералами

Тема в разделе Минералы, камни, создана 29 дек 2009

Интересные факты связанные с минералами, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Nemo Гость

    Минералы в быту или как их использует человек.
     
    29 дек 2009

  2. Nemo Гость

    Гроссуляр это драгоценный минерал, но на войне жители Кашмира делали из него пули для ружей, которыми они сражались с британцами. Считалось, что нанесённые такими пулями ранения невозможно вылечить.:al:
     
    29 дек 2009

  3. Nemo Гость

    Или вот ещё. Варсецит: Шахтёры Древнего Мира обустраивали рудники со сложной системой колодцев, штолен и залов при помощи примитивных, но весь эффективных инструментов. Среди прочего они использовали каменные кирки, топоры и костяные зубила, служившие для отделения Варсицита от пластов сланца, на котором тот находился.
     
    29 дек 2009

  4. Nemo Гость

    Александрит: Нет ничего странного в том, что александрит часто окружён тайной. Производство александрита столь дорого, что его изготовление для перепродажи не имеет смысла. Однако его производят с иной целью. Этот камень отфильтровывает определённую часть солнечного света и используется при изготовлении лазерных установок и иллюминаторов спутников. И с этой задачей чистый, прозрачный искусственный александрит справляется лучше чем натуральный.
     
    6 янв 2010

  5. Nemo Гость

    Андалузит: Андалузит обладает высокой термостойкостью, то есть способностью сохранят свои химические, механические и термические свойства при высоких температурах. Благодаря этому качеству 95% мировой добычи андалузита идёт на производство огнеупорных материалов для металлургической и цементной промышленности. Помимо этого андалузит широко используется в строительстве и применяется для изготовления термоизоляционных материалов, качественной плитки, свечей зажигания и брусчатки.
     
    6 янв 2010

  6. Nemo Гость

    Борнит: Добываемая из борнита медь-металл, хорошо знакомый любому школьнику. Область её применения поистине широка. Это силовые кабели и провода в электротехнике, трубы отопления и снабжения в коммунальном хозяйстве. Медь входит в состав самых распространённых сплавов-бронзы и латуни. Кстати, львиная доля латуни идёт на изготовление гильз. В ювелирной промышленности без меди тоже не обойтись: её примесь повышает прочность золота.
     
    8 янв 2010

  7. Nemo Гость

    Вульфенит: Из вульфенита добывается молибден. Молибден-металл светло-серого цвета с температурой плавления 2620 градусов по Цельсию. В свободном виде в природе не встречается. Молибден входит в состав жаропрочных сплавов, незаменимых для ракетной и ядерной техники.
     
    8 янв 2010

  8. Nemo Гость

    Галит: В современной химической промышленности галит служит сырьём для получения множества простых и сложных соединений. Например, с помощью электролиза из него производят каустическую (гидроксид натрия) и пищевую соду (гидрокарбонат натрия). Из компонентов этого минерала получают соляную кислоту, хлор, металлический натрий. Галит используется и в производстве органических соединений, в металлургии и ряде других областей.
     
    9 янв 2010

  9. Nemo Гость

    Доломит: Доломит широко применяют в металлургии. Он служит рудой магния, который также получают из карналлита, магнезита и бишофита. В качестве флюса доломит используют при выплавке стали. Добавления этого минерала снижает температуру плавления и помогает отделить металл от породы.
     
    9 янв 2010

  10. Nemo Гость

    Кальцит: Компактные массы кальцита (известняк и мрамор) используется как без дополнительной обработки, так и в качестве основного сырья для приготовления извести и цемента. После полировки мрамор применяется как отделочный материал. В химической промышленности кальцит идёт на изготовления каустической соды, угольного ангидрида и хлорида кальция; в металлургии его используют как плавень, а в сельском хозяйстве-как удобрение.
     
    9 янв 2010

  11. Nemo Гость

    Касситерит: Из касситерита добывается олово. Преимущественно олово используется для получения бронзы. Применяется олово в иных областях. Так, например, из-за высокой коррозионной стойкости оловом часто покрывают другие металлы, в частности сталь. В древности более 5000 лет назад, бронзовый сплав положил начало революционным изменениям в истории человечества, затронув буквально все страны - от Китая до Европы и от Египта до Скандинавии. В это время по всему миру распространяется новый металл – сплав меди и олова. Бронза оказалась легкоплавкой, поддавалась ковке и была твёрже меди, использовавшейся до той поры всеми крупными цивилизациями. Из бронзы делали оружие, статуи, домашнюю утварь, инструменты.
     
    10 янв 2010

  12. Nemo Гость

    Колеманит: Колеманит служит наиболее ценным природным промышленным источником нерастворимого бора. Вплоть до сегодняшнего дня этот минерал активно добывается в ряде стран, в частности в Турции, где имеет большое промышленное значение. Получаемый из колеманита бор находит применение в разных областях - от металлургической промышленности до электронной. В первой он используется в качестве устранителя кислорода при обработке меди и других металлов и для создания специальных сплавов. Бор также применяется в производстве полупроводников, в качестве абсорбента нейтронов в системах управления ядерными реакторами и как составной элемент смеси ракетного топлива.
     
    10 янв 2010

  13. Nemo Гость

    Миметезит: В свинцовых рудах миметезит играет роль сопутствующего минерала, но при наличии крупных запасов его используют для получения фосфора. Этот элемент идёт на производство фосфорной кислоты, фосфатов и полифосфатов, применяемых в бытовых чистящих средствах. Например, тринатрийфосфат смягчает воду, предотвращает образование накипи на котлах и препятствует коррозии труб. Помимо этого, фосфор используется в производстве сталей и легировании полупроводников.
     
    10 янв 2010

  14. Ландыш Гость

    а если бы Вы в каждый свой пост вставляли фотку минерала, о котором рассказываете, нагляднее было бы намного, и цены бы Вашим рассказам не было...
     
    16 янв 2010

  15. Nemo Гость

    Попытаюсь
     
    16 янв 2010

  16. Димок Местный

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    246
    Адрес:
    Москва
    Для ювелирки его тоже делают и стоит он 7,5 доллара за грамм. А ещё делают синтетический корунд и фианит с александритовым эффектом. Тут цена вообще где-то 100-180 за кг. Иллюминаторы из него вроде не делают, а вот в головках ракет с лазерным наведением - точно используют.
     
    4 мар 2010

  17. Olechka89 Гость

    Аквамарин: замечательным свойством самоцвета является то, что блеск и красота его не уменьшаются при вечернем и электрическом освещении, в последнем случае он иногда блестит еще ярче. Аквамарины прекрасно сочетаются с любыми драгоценными камнями и металлами. Перемена окраски аквамарина возможна и от состояния погоды, и от душевного спокойствия владельца камня: в спокойную погоду и когда на сердце его хозяина радостно - он голубой, при плохой погоде и скверном расположении духа - зеленовато-синий. Прозрачный камень слегка мутнеет если на душе его владельца глубокая печаль или горе.
     
    15 мар 2010