Исчезнувшие виды (Бескрылая гагарка)

Тема в разделе Фауна, создана 6 сен 2012

Исчезнувшие виды (Бескрылая гагарка), 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Faunist На испытательном сроке

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    917
    Адрес:
    Москва
    Вид заслуживает большего внимания, т.к. относится к исчезнувшим видам, число особей которого исчислялось миллионами !

    Бескрылая гагарка
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Бескрылая гагарка †

    [​IMG]

    Научная классификация

    Класс: Птицы
    Отряд: Ржанкообразные
    Семейство: Чистиковые
    Род: Гагарки
    Вид: Бескрылая гагарка †

    Международное научное название
    Alca impennis (Linnaeus, 1758)

    Синоним:
    Pinguinus impennis.

    Бескрылая гагарка (лат. Pinguinus impennis) — крупная нелетающая птица семейства чистиковых, вымершая в середине 19-го века. Она являлась единственным современным представителем рода Pinguinus, ранее включавшего в себя атлантическую гагарку. Бескрылая гагарка размножалась преимущественно на скалистых, изолированных островах, которые являлись большой редкостью в природе для больших мест гнездования птицы. В поисках пищи большую часть времени бескрылые гагарки проводили в северных водах Атлантического океана, охватывавших Новую Англию, часть Испании, восточную Канаду, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Норвегию, Ирландию и Великобританию.
    Являясь крупнейшим представителем семейства чистиковых, бескрылая гагарка достигала от 75 до 85 см в длину и веса около 5 кг. Массивный крючковатый клюв с впадинами на его поверхности и спина бескрылой гагарки были чёрными, в то время как остальные части тела — белыми. Примечательной особенностью оперения птицы было чередование надглазных белых пятен и полос в течение зимнего и летнего периодов времени. Летом птица имела белые пятна, а зимой — широкие полосы, находившиеся вокруг глаз. Несмотря на короткие крылья длиной 15 см, нелетающая бескрылая гагарка отлично плавала в воде и успешно охотилась.
    Бескрылая гагарка питалась различными видами рыб, в том числе американской сельдью и мойвой, а также ракообразными.

    [​IMG]
    Бескрылая гагарка ест рыбу, рисунок Джона Гульда

    Несмотря на то, что бескрылая гагарка отлично плавала в воде, на суше она выглядела весьма неуклюжей. Основными угрозами для неё представляли косатка, орлан-белохвост, белый медведь и человек.
    Бескрылая гагарка известна людям более 100 000 лет. Она являлась важнейшим источником пищи и символом многих индейских культур, существовавших вместе с ней. Многих людей древних морских культур хоронили вместе с останками бескрылой гагарки. В одном таком захоронении было найдено более 200 клювов гагарок, которые, как предполагается, являлись украшением плаща древнего человека.
    Из-за охоты людей на птицу ради её мяса, пуха и использования в качестве наживки численность бескрылой гагарки уже к середине XVI века начала сильно сокращаться. Поняв, что бескрылая гагарка находилась на грани исчезновения, учёные решили включить её в список охраняемых птиц, но этого оказалось недостаточно, чтобы спасти вид. Растущая редкость птицы увеличила и без того сильный интерес европейских музеев и частных коллекционеров в получении чучел и яиц, тем самым, загубив последнюю попытку сохранить бескрылую гагарку.
    Последняя встреча с бескрылой гагаркой произошла 3 июля 1844 года в районе исландского острова Элди, хотя эта дата и остаётся с*****й, так как стали приходить сообщения об отдельных наблюдениях и даже поимке некоторых особей. По мнению некоторых орнитологов, последняя встреча с бескрылой гагаркой произошла в 1852 году, в результате которой на Большой Ньюфаундлендской банке наблюдалась единственная особь.
    Бескрылая гагарка стала первой из европейских и американских птиц, полностью уничтоженных человеком. В память о первой потере своего континента, журнал Американского общества орнитологов назван The Auk («Гагарка»).

    [​IMG]
    Чучело бескрылой гагарки, Лейпциг

    Бескрылая гагарка была одним из 4400 видов животных, впервые описанных Карлом Линнеем в работе «Система природы». В ней бескрылая гагарка получила название Alca impenni, которое не менялось вплоть до 1791 года. Название рода происходит от испано-португальского слова alca, это производное слово из древнескандинавского языка, которое означало «гагарка». В свою очередь видовое название птицы происходит от латинского слова impennis, которое означало «отсутствие маховых перьев». Подобное латинское имя птица получила за свои короткие крылья, которые не позволяли ей летать. Некоторые орнитологи считают, что наиболее подходящим названием рода будет Alca, так как таксономическое имя рода птицы Pinguinus больше ассоциировалось с пингвинами, чем с гагарками.

    Баски называли бескрылую гагарку arponaz, что на их языке означало «копьеносный клюв». На старофранцузском птица называлась птицу apponatz, а испанские и португальские моряки называли её — pingüinos.Норвежцы называли бескрылую гагарку geirfugl, что на их языке означало «копьеносная птица». От этого названия происходит распространённые английские имена птицы — garefowl или gairfow. Эскимосы называли бескрылую гагарку isarukitsck, что на их языке означало «маленькое крыло». Валлийцы называли этот вид pingwen (на самом деле это слово пишется pengwyn), что на их языке означало «белая голова». Когда европейские исследователи в Южном полушарии обнаружили известных нам сегодня пингвинов, они заметили, что эти птицы были внешне похожи на бескрылую гагарку и решили назвать их также, как и выше упомянутый вид. Стоит отметить, что бескрылая гагарка и пингвины не имеют между собой никакой родственной связи.

    Ближайшим родственником бескрылой гагарки является вид Alca torda. Несмотря на крупные размеры и неприспособленность к полёту бескрылую гагарку часто помещают в род Alca, следуя классификации Линнея.
    Молекулярные данные, полученные в ходе исследования останков птицы, показали, что бескрылую гагарку надо выделить в отдельный род, так как она не являлась родственником других вымерших нелетающих чистиковых, таких как Mancalla, Praemancalla и Alcode.
    Pinguinus alfrednewtoni был самым большим нелетающим представителем рода Pinguinus, который жил в раннем плиоцене. По известным останкам, найденным в Йорктаунской формации Северной Каролины, полагают, что бескрылая гагарка и Pinguinus alfrednewtoni почти одновременно отделились от своего общего предка.

    [​IMG]
    Единственная известная иллюстрация живой бескрылой гагарки, нарисованная Оле Вормом на Фарерских островах

    [​IMG]
    Летнее (стоящая особь) и зимнее (плавающая особь) оперения. Рисунок Йоханнеса Герарда Кёлеманса

    [​IMG]
    Бескрылые гагарки. Рисунок Джона Джеймса Одюбона из книги «Птицы Америки»

    Вокализация бескрылой гагарки также является малоизученным аспектом в её биологии. Предполагается, что вокализация гагарки представляла собой низкое кваканье и хриплый крик. По мнению очевидцев 19 века, одна особь, находившаяся в неволе, во время тревоги издавала булькающие звуки.


    Ареал

    [​IMG]
    Предполагаемый ареал обитания

    [​IMG]
    Острова Стак ан Армин и Сент-Килда в Шотландии, на которых размножалась бескрылая гагарка

    Бескрылая гагарка была открыта в холодных прибрежных водах Северной Атлантики, омывающих Канаду, северо-восток США, Норвегию, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Ирландию, Великобританию, Францию и север Испании. Большую часть времени бескрылая гагарка проводила в холодных водах Северной Атлантики, однако, когда наступал период размножения, она всегда выходила на сушу. Птичьи базары бескрылой гагарки простирались вдоль всей Северной Атлантики, начиная от моря Баффина и заканчивая заливом Святого Лаврентия. Этот район также входила Исландия, Норвегия и Британские острова. Свои гнездовые колонии бескрылая гагарка создавала преимущественно на скалистых островах с пологими береговыми линиями, позволявшими ей легко добираться до моря.

    Гагарка гнездилась преимущественно в тех местах, где было много рыбы и мало хищников, таких как орлан-белохвост и белый медведь.
    Из всех колоний бескрылой гагарки известно только семь:
    - Вестрэй (Оркнейские острова),
    - Сент-Килда (Шотландия),
    - Фарерские острова,
    - Гримсей и Элди (Исландия),
    - Фанк и остров Мадлен в районе залива Святого Лаврентия.
    Гагарки очень часто заплывали во в Средиземное море. Прибрежная сторожевая башня XVI века в районе сицилийского города Трапани изначально называлась «Башней бескрылой гагарки Святого Стивена». Данное название башня получила за то, что бескрылая гагарка очень часто заплывала в залив Марауса. В Северной Америке бескрылая гагарка в течение зимнего периода времени, как правило, не заплывала за Массачусетский залив.

    Бескрылая гагарка в целом отлично плавала, используя свои крылья в качестве мотора. Во время плавания практически всё тело бескрылой гагарки находилось под водой за исключением головы, которая всегда была на поверхности. Во время погружения бескрылая гагарка могла делать различные трюки под водой, например вращение или резкие повороты. Известно, что бескрылая гагарка ныряла на глубину до 76 метров (249 футов), хотя по неподтверждённым данным она могла погружаться до 1 км (3300 футов). Задержка дыхания у бескрылой гагарки длилась в среднем на 15 минут дольше, чем у тюленя. Чтобы попасть на скалистые берега островов, бескрылая гагарка сначала разгонялась под водой, а затем резко выпрыгивала из неё на сушу.


    Размножение

    [​IMG]
    Места гнездования молодняка и кладок яиц. Рисунок Кёлеманса


    Отношения с людьми

    [​IMG]
    Кости бескрылой гагарки, найденные археологами в древней мусорной куче в Кейтнессе

    Бескрылая гагарка известна людям более 100 000 лет, о чём свидетельствует хорошо очищенные кости, найденные в пещерах неандертальцев. Изображения бескрылой гагарки были найдены в испанской и французской пещерах Эль Пинто и Коске. Возраст изображений бескрылой гагарки в пещерах Эль Пинто и Коске составляет 35000 и 20000 лет назад, соответственно.

    Коренные американцы, которые жили около мест гнездования бескрылых гагарок, ценили птиц за их вкусное мясо и почитали их в качестве важного символа. Об этом почитании свидетельствуют изображения бескрылой гагарки, найденные на костяных ожерельях. Человек, погребённый в пещере Мэритайм Архаик близ города Порт-о-Шуа на острове Ньюфаундленд 2000 лет до н.э., был найден в окружении более чем двухсот клювов бескрылой гагарки, которые, по мнению археологов, являлись частью костюма, сделанного из её шкурки и головы. Почти половина костей птиц, найденных в могилах в этом месте, принадлежала бескрылой гагарке, которая, по мнению археологов, имела большое культурное значение для людей древней морской культуры. Вымершие беотуки с острова Ньюфаундленд делали пудинг из яиц гагарки, а дорсетские эскимосы вели постоянную охоту на неё. Из-за давления со стороны гренландских саккаков, которые вели чрезмерный промысел, численность бескрылой гагарки сильно сократилась.
     
    6 сен 2012

  2. Faunist На испытательном сроке

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    917
    Адрес:
    Москва
    Вымирание

    [​IMG]
    Чучело бескрылой гагарки, Брюссель

    До появления человека в местах гнездования бескрылой гагарки численность птицы оценивалась миллионами, однако эта цифра до сих пор оспаривается. Охота на бескрылую гагарку, по крайней мере с VIII века, велась в значительной степени из-за мяса, яиц и пуха птицы. В качестве доказательства существуют письменные свидетельства, согласно которым охота на бескрылую гагарку велась в Скандинавии, восточной части Северной Америки и на острове Лабрадор в позднем каменном веке. Ранние экспедиции и многочисленные экипажи кораблей под командованием Жака Картье, пытаясь найти золото на Баффиновой Земле, не были обеспечены едой на обратную дорогу, поэтому для пополнения запасов продовольствия использовали бескрылую гагарку в качестве удобного источника пищи и рыболовной снасти. Охота на бескрылую гагарку не представляла собой особого труда: сначала моряки бросали якоря рядом с колонией и высаживались на берег, затем загоняли сотни гагарок на корабли, где потом забивали птиц.


    [​IMG]
    Чучело, скелет и копия яйца бескрылой гагарки в Зенкенбергском музее

    К середине XVI века почти все гнездовые колонии, которые находились в европейской части Атлантического океана, были систематически уничтожены.
    В 1553 году бескрылая гагарка получила первую официальную защиту, а в 1794 году Великобритания запретила убивать птиц ради добычи пуха и яиц. В Сент-Джонсе лиц, нарушивших этот закон, публично пороли, однако бескрылую гагарку по-прежнему разрешалось использовать в качестве приманки. Изначально в Северной Америке пух лабрадорской гаги был наиболее предпочтительным, однако после того, как данный вид птиц оказался на грани вымирания в 1770-х годах, коллекционеры переключились на бескрылую гагарку, в результате чего её роль в качестве источника пищи и приманки резко упала. Чучела и яйца бескрылой гагарки высоко ценились среди богатых европейцев, которые, не теряя времени, пополняли свою коллекцию животных. Сбор большого количества яиц особенно сильно ударил по численности бескрылой гагарки. Сборщики добывали только неоплодотворённые яйца бескрылой гагарки. Если среди них попадались оплодотворённые яйца, то они автоматически выбрасывались. Поняв, что не все птицы откладывают свои яйца в один день, сборщики приплывали в одну и ту же колонию по несколько раз.
    Последние замеченные на Британских островах бескрылые гагарки были пойманы и убиты на островах Стак ан Армин и Сент-Килда в Шотландии в июле 1840 года. Заметив маленькие крылья и большое белое пятно на голове, три человека с острова Сент-Килда сначала поймали, потом связали, а затем бросили одну бескрылую гагарку в трюм. Охотники держали её живой в течение трёх дней до тех пор, пока не началась сильная буря. Посчитав, что бескрылая гагарка являлась причиной бури, они забили её палками.

    [​IMG]
    Фотография острова Элди, последнего убежища бескрылой гагарки

    Последняя колония бескрылой гагарки была обнаружена на исландском острове Гейрфугласкер (исл. скала бескрылой гагарки). Этот остров вулканического происхождения, окружённый неприступными скалами, являлся убежищем бескрылой гагарки до тех пор, пока в 1830 году не произошло извержение, в результате которого он затонул. После того, как затонул Гейрфугласкер, бескрылые гагарки переселились на близлежащий остров Элди, который был доступен для человека с одной стороны. Когда в 1835 году колония была обнаружена, в ней было около пятидесяти птиц. Музеи, желавшие получить чучела бескрылых гагарок, быстро начали истреблять птиц. Последняя пара, найденная около высиживаемого яйца, была убита Йоном Брандсоном и Сигурдуром Ислейфсоном 3 июля 1844 года. В 1852 году поступило сообщение о наблюдении живой особи на Большой Ньюфаундлендской банке, которое было официально признано Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП).


    Культурный след

    [​IMG]
    Статуя последней бескрылой гагарки, убитой в Британии в 1813 году

    Бескрылая гагарка упоминается во многих романах и сказках зарубежных писателей:
    • В сказке Чарльза Кингсли «Дети воды» бескрылая гагарка по имени «Гейрфоул» рассказывает историю о своём исчезновении. Данная сказка примечательна тем, что на бескрылой гагарке была пара прозрачных очков, которую по ошибке нарисовал иллюстратор Чарльза Кингсли, неправильно поняв значение фразы «large pair of white spectacles», намекавшей на белые пятна вокруг глаз птицы.
    • Бескрылая гагарка также упоминается в сказке Эниды Блайтон «Тайна острова». В этой сказке главный герой отправляется в далёкое путешествие, чтобы найти исчезнувшие колонии бескрылой гагарки.
    • В романе «Улисс» Джеймса Джойса бескрылая гагарка появляется во сне главного героя, чтобы вернуть его в тихую страну фантазии и воспоминаний.
    • В сатирическом романе «Остров пингвинов» французского писателя Анатоля Франса описывается вымышленная история, согласно которой близорукий миссионер ошибочно крестил колонии бескрылой гагарки.
    • В историческом романе Патрика О’Брайана «Помощник хирурга» описывается поимка бескрылой гагарки и её колоний неким вымышленным натуралистом Стивеном Мэтьюрином.
    • В книге «Трагедии моря» канадского писателя и биолога Фарли Моуэта описывается трагическая история уничтожения бескрылой гагарки.
    Бескрылая гагарка является символом таких учреждений, как:
    - Аркмерская академия, Колледж сэра Сэндфорда Флеминга,
    - Университет Аделаиды,
    - сигаретной компании British Great Auk Cigarettes,
    - а также талисманом соревнования Knowledge Masters.
    Она также присутствует:
    - на двух картинах американского художника Уолтона Форда («Ведьма с острова Сент-Килда» и «Остров Фанк»),
    - на монографии английского художника и писателя Эррола Фуллера под названием «Последняя стоянка»,
    - а также на кубинских почтовых марках 1974 года.
    Бескрылая гагарка также является центральной темой пьесы «Ещё одна жизнь в кафе пингвинов», а также музыкальной рок-оперы «Рокфорд».
    Согласно книге Гомера Хайкема Rocket Boys и фильму «Октябрьское небо» в честь бескрылой гагарки были названы самодельные ракеты.

    Филателия
    Гибралтар-2007,
    Куба-1974
    Сан-Пьер и Мик.-1974

    [​IMG]
     
    6 сен 2012

  3. Vezun4ik Старожил форума

    Регистрация:
    8 фев 2012
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    634
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Очень красивая птица! Грустно, что человечество так бездарно относится с окружающему миру.
    Жажда денег и наживы заслоняет красоту и приводит к таким печальным результатам.
     
    7 сен 2012

  4. Faunist На испытательном сроке

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    917
    Адрес:
    Москва
    Куба 1988-1989 «День почты»

    Поиск сканов и информации о сюжете марок, точнее – на одной марке,
    по данным двух каталогов Скотта и Ивера:
    на марке художник и его картина, на которой изображен исчезнувший вид (вымерший)

    Вот он на марке Кубы серии 1974г. (это наверное его самое первое изображение на марках)

    [​IMG]

    сканы из Скотта и Ивера, нужное описание подчеркнуто

    [​IMG]

    [​IMG]

    в Михеле ничего особо путного, по сути поиска, не написано …

    [​IMG]

    сканы самих марок … ну, уж какие удалось найти на просторах инета …
    скан первой вообще хреновый

    [​IMG]

    тут искомое прямо в центре, и сразу вопрос Темы:
    Кто этот художник, что это за картина, по которой можно подтвердить, что там действительно изображен вымерший странствующий голубь :?:

    вторая картинка крупнее, но это не скан, а фото.

    [​IMG]

    тут искомое в углу слева, внизу, лишь фрагмент картины.
     
    25 сен 2012