Стоячий почтовый ящик (англ. pillar box) — британский почтовый ящик в виде свободно стоящего уличного сооружения, как правило, красного цвета, который предназначен для сбора почтовой корреспонденции.Почтовый ящик синего цвета применялся для сбора писем авиапочты. Корреспонденция из таких ящиков регулярно изымается почтовой службой — Королевской почтой (Royal Mail).В верхней части ящика имеется металлическая рамка,куда вставляется табличка с расписанием изъятия почты из ящика. Британские почтовые ящики стоячего дизайна впервые появились в 1852 году, через 12 лет после введения почтовой реформы (англ. Uniform Penny Post) и начала применения первых почтовых марок.Почтовые ящики этого типа получили широкое распространение в Великобритании, Ирландии и в большинстве стран британского влияния. К числу последних относятся многие бывшие британские колонии — нынешние члены Содружества и заморские территории. С 1976 года в Великобритании существует объединение любителей почтовых ящиков (Letter Box Study Group), по данным которого имеется более 150 различных дизайнов и разновидностей стоячих и встроенных в стену (wall box) почтовых ящиков, хотя и не все из них дошли до наших дней. По оценкам организации «Английское наследие» (English Heritage), которая выступает за сохранение красных «пиллар-боксов» как объектов национального достояния, в Великобритании в настоящее время насчитывается 115 000 почтовых ящиков. Фотографии взяты из сети.
При изготовлении почтового ящика на нем ставилась монограмма правящего в то время британского короля или королевы. Стоячие почтовые ящики с монограммами: королева Виктория (1-2), король Эдуард VII (3), король Георг (4), королева Елизавета II (5-6).
В 2002 году Почтовое ведомство Великобритании выпустило серию марок,посвященных истории британской почты,из них три марки изображают стоячие почтовые ящики разных годов и видов. (марки взяты из сети)
И,собственно то,из-за чего я начал эту тему. Два почтовых ящика,которые в настоящее время находятся в г.Яффо (Израиль) возле старого здания почтамта. Я не знаю их историю,но думаю,что они остались со времен Британского мандата Палестины.Ящики анонимного изготовления,т.е. без королевской монограммы. В настоящее время не используются. (автор сообщения присутствует на последнем фото)
Почтовые ящики,используются также не по своему прямому назначению,а как подставка для цветов,тумба для объявлений,игрушки и сувениры в виде почтовых ящиков и просто склад этих уже не нужных вещей.
Почтовые ящики в Израиле тоже стоячие и красного цвета.Имеется несколько видов,в том числе,небольшие ящики на опоре,для районов с небольшим населением.
Сегодня обнаружил еще два британских почтовых ящика в Яффо,недалеко от набережной. На правом из них на нижней кромке имеется литая надпись изготовителя. Ящики,конечно не используются по назначению.
Будут и п.ящики других стран. Украина. Настенный почтовый ящик,выкрашен в цвета национального флага - желтый и голубой. Я делаю вид,что опускаю письмо в ящик.
Шотландский художник Александр Джонстон (Alexander Johnston) 1815-1891. Его картина "Почтовый ящик",как раз по нашей теме.
Почтовые ящики времен британского мандата на улице Иерусалима. Не было возможности подойти поближе,фото с противоположной стороны улицы.