История коллекционирования игральных карт

Тема в разделе Игры, создана 30 ноя 2009

История коллекционирования игральных карт, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. л коллекционер Гость

    По материалам каталога игральных карт "Что наша жизнь? - Игра!". Издательство "Абрис" Петербург, Петергоф.

    Коллекционирование игральных карт началось одновременно с их производством в Европе. Самые первые колоды известные художники рисовали по заказу, и, в сущности, карты представляли собой миниатюрную живопись. Они вносились в инвентари имуществ королей и принцев, преподносились в дар, передавались по наследству, попадали в княжеские коллекции. А ранние карты, изготовленные методом гравирования, часто не побывав ни разу в игре, сразу направлялись в кабинеты гравюр.

    Формирование собраний игральных карт, в привычном смысле слова, возникло на рубеже XVIII-XIX веков. К началу XX века самыми крупными коллекциями обладали фабрики-производители, которые в период становления крупного капитала объединили мелкие производства и мануфактуры, став монополистами и одновременно наследниками традиций карточного производства.
     

    Вложения:

    30 ноя 2009

  2. л коллекционер Гость

    Историки игральных карт солидарны в том, что в Европе карты появились в XIV веке. Первой страной их распространения была Италия. Однако очень скоро Германия стала важнейшим экспортером игральных карт в разные страны. В каждой немецкой земле возникли и существовали до XX века центры о производству карт.

    Среди раритетов немецких фирм - "Карты с разносчиками", выпущенные в Аугсбурге в 1690 году. Эти учебные карты изображают бродячих торговцев в соответствии с их торговой специализацией и снабжены текстами на швабском диалекте и на французском языке. Подобные изображения были популярны с конца XVI века в Германии, Англии и Франции.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2009
    30 ноя 2009

  3. л коллекционер Гость

    "Карты с шекспировскими фигурами" представляют костюмированные фигуры из четырех драм У.Шекспира. Поводом к их выпуску был юбилей руководителя гамбургского театра Фридриха Людвига Шредера, благодаря которому в Германии возник небывалый интерес к Шекспиру. Колода, принадлежавшая к первому изданию, гравером которого был Фридрих Иоганн Ролффсен, находится в Петергофе. В связи с популярностью карт, позднее появилось второе издание этой колоды - гравера Андреаса Штоттрупа, экземпляр которого находится в музее Мюнхена.

    Карты игральные, с шекспировскими фигурами. 1787
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2009
    30 ноя 2009

  4. л коллекционер Гость

    В свое время очень популярными были трансформационные карты, где знак масти являлся составной частью рисунка. Их придумала английская графиня Дженнисон-Велворд в конце XVIII века. С того времени эти карты стали печатать повсюду.

    Карты игральные, трансформационные "Карточная шутка". 1851-1852
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2009
    30 ноя 2009

  5. л коллекционер Гость

    Военные и охотничьи сюжеты типичны для немецких карт. Один из итальянцев, служивших при дворе в Германии, жаловался на варварские привычки немцев, которые, по его мнению, не знают других забав, кроме военных и охоты. Мастер из Нюрнберга А. Хаупольд в картах изобразил сцены атак пехоты и кавалерии, способов орудийной стрельбы и осады крепостей.

    Карты игральные. Военный тарок. 1760-1780
     

    Вложения:

    30 ноя 2009

  6. л коллекционер Гость

    Италия - первая страна в Европе, где появились карты для игры "наиб" и первые же законы о запрещении игры. С запретительных указов, впрочем, начиналась "карьера" игральных карт в любой другой стране, пока государство не оценивало выгоду казне от взимания пошлины. К славе карт, государственная пошлина на табак появилась позже. На Апеннинах были изобретены игры минчиате и тарок, изображения для которых не изменились за последние шесть веков и повлияли на производство карт для тарока в других странах.

    Карты игральные "Флорентийский минчиате". 1700
     

    Вложения:

    30 ноя 2009

  7. л коллекционер Гость

    Благодаря французам Этейле и Ленорман, евроейцы получили самые "надежные" и повсюду любимые карты для гадания. В конце XVIII века мастер патериков Аллиете, под впечатлением от теории оккультиста Курта де Гебелина, создал карты, подписав их своим именем, прочитанным наоборот, - Этейла. Полагали, что значение и смысл Старших и Младших арканов Таро Этейлы "применимы к народам и обществам настолько же, как и для отдельных личностей".

    Карты гадальные Таро "Большой Этейла I". 1845
     

    Вложения:

    30 ноя 2009

  8. л коллекционер Гость

    К светским атрибутам европейца, кроме пороха, шелка и фарфора, по одной из версий, Китай добавил и карты. Цикл Китайских карт открывают денежные игральные карты XIX века непривычной конфигурации, с изображениями достоинств карт: монет, связок монет, мириад связок монет, символических фигур.

    Карты игральные "Шин-ху-пай". "Тридцать шесть небесных полководцев и семьдесят два земных злодея". Конец XIX века.
     

    Вложения:

    • китай.jpg
      китай.jpg
      Размер файла:
      106,8 КБ
      Просмотров:
      14
    1 дек 2009

  9. л коллекционер Гость

    В колоде эпохи Мао Дзе Дуна представлены фигурные карты интернационального типа, но с обязательным для китайца XX века велосипедом на тузе пик.

    Карты игральные. 1956
     

    Вложения:

    • кнр.jpg
      кнр.jpg
      Размер файла:
      141,4 КБ
      Просмотров:
      12
    1 дек 2009

  10. л коллекционер Гость

    Персидские карты очень необычны. Выполненные в лаковой технике на папье-маше, они принципиально отличаются от других игральных карт по содержанию рисунков и способам игры. Карты, находящиеся в Петергофе, датируются XVIII и XIX веками. На них изображены гербовый персидский лев, жена падишаха Биби, танцующая наложница из гарема Лаккат и Сарбаз - гвардеец падишаха. Это карточная игра "Ас-Нас", которая впервые встречается в 1700 году и имеет 5 мастей, обозначающихся цветами: зеленым, красным, черным, желтым и золотым.

    Карты игральные "Ас-Нас". Вторая половина XIX века
     

    Вложения:

    1 дек 2009

  11. л коллекционер Гость

    В России карты и карточные игры известны с XVI века. Тогда рязанский епископ Кассиан, обличая мирские грехи, говорил о картах: "Шахматы, тавлеями и ликами (картами. - Т.В.) играют". В "Уложении" Алексея Михайловича от 1649 года запрещалось "играть в зернь и карты" под угрозой сурового наказания. Однако эпидемия азартных игр быстро распространилась по России, и уже в 1675 году в Тобольске, Сургуте и Верхотурье предприимчивые чиновники ввели в практику откуп и устройство игорных домов за счет казны. Сначала играли картами, завезенными из Европы или выделанными мелкими фабрикантами, которые брали на откуп право производства. Качество карт было плохое, их явно не хватало, и в 1817 году при Александровской мануфактуре в Петербурге открылась карточная фабрика, которая имела монополию на выделку и клеймение игральных карт. Только в Царстве Польском и Финляндском княжестве дозволялось выпускать свои карты.
     
    1 дек 2009

  12. л коллекционер Гость

    Постепенно русские карты приобретали собственный стиль и качество. Первый самостоятельный образец - географические карты, придуманные и составленные К.М. Грибановым в 1830 году, можно назвать в ряду лучших мировых образовательных карт со времени их изобретения французским монахом Томасом Мурнером в 1508 году.

    Карты образовательные "Географические карты России с изображением гербов, костюмов и назначением верст от двух столиц для пользы юношества". 1830
     

    Вложения:

    1 дек 2009

  13. л коллекционер Гость

    Гадали в России всегда, но в XIX веке предпочтение стали отдавать гаданию на картах, особенно по системе Ленорман. Система гадания девицы Марии-Анны-Аделаиды Ленорман (1772-1843) о мировой популярности превосходит всякую другую. В ее парижском салоне побывали Марат, Сен-Жюст, Робеспьер, которым была предсказана насильственная смерть, а Жозефине Богарне - корона. в 1818 году она была представлена Александру I. В России чаще всего выпускались "Большой" и "Малый Ленорман" по образцу немецкой фабрики Б. Дондорфа во Франкфурте-на-Майне, в которых менялся только язык текстов - с немецкого на русский.

    Карты гадальные. "Малый Ленорман". 1896
     

    Вложения:

    1 дек 2009

  14. л коллекционер Гость

    Но появлялись и собственные, отечественные издания. В 1911 году по оригиналам Н.Ф. Петрова печаталась "Русская ворожея" с пословицами и поговорками, оригинальной формы и чудесного рисунка. Карты пришлись по вкусу многим и производились вплоть до революции.

    Карты гадальные "Русская ворожея", или "Русские пословицы и поговорки" с приложением текста. 1911
     

    Вложения:

    1 дек 2009

  15. Destator Гость

    Интересно, никогда не слышал о таких картах!
     
    12 янв 2010

  16. Dieter Гость

    Я являюсь счастливым обладателем такой еолоды. К сожалению, в тексту отсутствует страница с описанием картинок 3 и 4. Быть может Вы будете так любезны сообщить мне текст к этим картинкам? Как я смогу Вас отблагодарить?
     
    18 апр 2010

  17. л коллекционер Гость

    Действительно, счастливый обладатель!
    К сожалению в каталоге, откуда я брала всю информацию этой темы, нет текста к вышеуказанным картам. Могу посоветовать пару вариантов, как вам найти этот текст. Первый - посетить Петергоф и музей игральных карт в нем. Второй - нашла человека, который продает колоду 1877г, может он сможет как-то вам помочь. Карты 1877г, гадальные "Русская Ворожея": продам в разделе Книги и журналы по доступной цене, в продаже Карты 1877г, гадальные "Русская Вороже

    В любом случае, я тоже озадачусь этой проблемой и если что найду, обязательно поделюсь информацией. :ay:
     
    18 апр 2010

  18. Эдуард6767 Гость

    Для Одиннадцатая!

    По ссылке выйти не удалось..У вас неплохое знание истории игральных карт России.Вы коллекционируете тоже? Я приобрету или обменяю русские игральные карты до 1945 года,если у вас что то есть.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2010
    7 июл 2010

  19. л коллекционер Гость

    Нет, я их не собираю, просто когда-то я увидела интересный журнальчик про собрание Перельмана. Соответственно, я не только прочитала его полностью (откуда нашла очень много интересного) но и решила немного поделиться этим с людьми (т.к поисковики выдавали не так уж много информации, к тому же она была не систематизирована, а уж картинок там вообще было не достать, так что делала сканы из журнала сама). К сожалению, хоть какими-то большими познаниями не могу похвастаться, т.к не специализируюсь на картах, но с удовольствием читаю все новое, что появляется на сайтах (хотя, на сайтах такая информация - редкость)
     
    Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2010
    7 июл 2010

  20. The And Старожил форума

    Регистрация:
    1 июн 2010
    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    614
    Адрес:
    Москва
    Мой брат коллекционирует карты. У него большое собрание. Правда старинных нет, только новые.:)
     
    5 сен 2010

Статус темы:
Закрыта.