Столетиями Апеннинский полуостров являл собою лоскутное одеяло, состоящее из значительного количества небольших и очень маленьких государств. Границы их периодически менялись - одни страны исчезали с политической карты, другие чуть увеличивались за счёт поглощения своих менее удачливых соседей; но всё это было вознёй карликов, малозаметной в европейской истории. Конечно, бывали и исключения, когда на территории Апеннин разыгрывались драматические события паневропейского масштаба (например, испано-французские войны XV-XVI веков) или конфликт Карла V Габсбурга с Папой в 1527 году, завершившийся разграблением Рима. Тем не менее, эти яркие события случались (к счастью для предков нынешних итальянцев) не столь уж часто. Таким образом, к середине XIX века назрела острая необходимость объединения страны вокруг какой-то из правящих династий. В качестве такой выступила Сардинская (Пьемонтская) династия, представитель которой в 1861 году стал первым королём объединённой Италии под именем Виктора-Эммануила II. Король проводил взвешенную политику, умело ориентируясь на сильных европейских союзников. Так, в 1866 году Италия поддержала Пруссию в войне против Австрии, за что получила небольшие территориальные приобретения, ранее принадлежавшие последней. А в 1870 году, пользуясь эвакуацией из Рима французского гарнизона, отбывшего на поля сражений Франко-Прусской войны, Виктор-Эммануил II приказал занять Рим и его окрестности - так было ликвидировано независимое Папское Государство (Папская Область) и завершился процесс объединения страны. Единственным независимым от Итальянского Королевства клочком земли стала Республика Сан-Марино, по какой-то причине не заинтересовавшая Виктора-Эммануила. Умер король в январе 1878 года в возрасте 57 лет. Его роль в истории Италии, безусловно, была весьма яркой и позитивной.
Виктор-Эммануил II. 5 лир 1870 года, серебро 900-й пробы, вес монеты - 25 граммов. Миланский монетный двор.
9 января 1878 года на престол вступил сын покойного короля Виктора-Эммануила II - Умберто I. Умберто родился в Турине в 1844 году; с юности придерживался жёстких антисоциалистических взглядов и лично санкционировал вооружённые расправы над бастующими рабочими. Благодаря своему консерватизму был непопулярен в народе и в 1900 году его застрелил итальянский анархист Гаэтано Бреши. Был женат на Маргарите Савойской, которая родила ему единственного сына - будущего короля Виктора-Эммануила III. К слову, именно в честь Маргариты Савойской была названа пицца "Маргарита".
29 июля 1900 года скончался король Умберто I и на престол под именем Виктора-Эммануила III вступил его сын., которому исполнилось всего 30 лет. В 1915 году Италия вступила в Первую Мировую Войну на стороне Антанты, но не достигла каких-либо успехов, напротив - понесла ряд поражений от войск дряхлой Австро-Венгрии. Окончание войны в стане победителей не принесло итальянцам существенных дивидендов, в связи с чем, в стране стала нарастать социальная напряжённость; стали образовываться союзы фронтовиков, одним из которых стала фашистская партия Муссолини. Что бы ни говорили про этого человека, а в наличии качеств выдающегося оратора и личности с яркой харизмой ему отказать нельзя. В 1922 году он организовал поход на Рим сторонников своей партии и просто взял власть в свои руки. С этого момента король Виктор-Эммануил III стал второстепенной фигурой, чем-то, вроде "английской королевы" - то есть, выполнял представительские функции. В 1936 году Италия присоединила Эфиопию (Абиссинию) и король, таким образом, стал эфиопским императором, а с 1939 года - и албанским королём. В 1943 году Муссолини был смещён и Виктор-Эммануил III стал поддерживать союзников по антигитлеровской коалиции, в то время, как Муссолини, освобождённый из плена эсэсовским "спецназом" Отто Скорцени, основал на севере Италии "Итальянское Социальное Государство" или "Республику Сало", названную так в честь города Сало, ставшего её столицей. По окончании Второй Мировой Войны король отрекается от престола в пользу своего сына, Умберто II, который, вступив на престол 9 мая 1946 года, который, свою очередь, утратил корону 12 июня 1946 года после обнародования референдума об упразднении монархии.
В 1911 году в честь Пятидесятилетия объединения Италии Римским монетным двором была отчеканена коммеморативная медная монета достоинством 10 чентезими. Тираж её составил 2000000 экземпляров.
Долгое правление Виктора-Эммануила III нашло отражение во многообразии его монет, отличавшихся оригинальным дизайном. Например, представленные медные 10 чентезими 1937 года, хотя и отчеканены Римским монетным двором, но не имеют какого-либо сходства с коммеморативом 1911 года.
Примечательно, что с 1936 года началась чеканка монет достоинством 10 чентезими, на которых Виктор-Эммануил III именовался не только королём, но и императором. И, в то же время, в 1936 и 1937 годах вышли последние выпуски его монет аналогичного достоинства, на коих он именовался лишь королём (см. выше). Ещё одним отличием от монет прежнего дизайна было наличие двойной даты: обычной, "григорианской" и выполненной латинскими цифрами (последние обозначали "год фашистской эры" - параллельного летоисчисления, отсчёт которого начинался от 1922 года, даты захвата власти итальянскими фашистами). Таким образом, представленные 10 чентезими 1941 года соответствуют XIX году фашистской эры. Монета отчеканена из алюминиево-бронзового сплава.
Монеты более крупного достоинства тоже были весьма разнообразны. Например, эти медно-никелевые 20 чентезими 1919 года, отчеканенные на Римском монетном дворе,...
Для минцмейстеров Виктора-Эммануила III было характерно обращение к античной тематике. Эту тенденцию отлично иллюстрируют никелевые 50 чентезими 1920 года.