Я их не коллекционирую, но привычка рассматривать есть.

Тема в разделе Художественные, создана 11 ноя 2010

Я их не коллекционирую, но привычка рассматривать есть., 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Эраст Бутаков Старожил форума

    Регистрация:
    10 окт 2010
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    5.396
    Адрес:
    Иркутск
    ** Нашел случайно у себя открытку, купленную несколько лет назад в «букинисте». Моё внимание она привлекла тем, что мне показалось, что подобный пейзаж в Иркутске я уже видел. Купил открытку и забросил её в стол, забыл. А тут, как по заказу, всплыла. И столько много на ней информации, как оказалось!

    Во-первых, «герб» комитета с надписью «Р.С.Ф.С.Р.» с интересной постановкой серпа и молота, и эта аббревиатура «Моск. Губ. Ком. Пом. Голод.» (Московский губернский комитет помощи голодающим).

    Во-вторых, цена открытки 50 000 рублей.

    В-третьих, миллион раз слышал эту фразу: «В помощь голодающим Поволжья», а тут вот как будто реально соприкоснулся.
    «Спасем умирающих детей Поволжья» - написано понизу.
    «Цена никем не может быть повышена» - надпись слева.
    «Открытка без марки комиссии не действительна» - справа. (А, так это комиссия, а не комитет! И марку уже кто-то срезал. Видимо, филателист. Но марка была, интересно узнать, какая она была? Порылся в Интернете, пока ничего не нашел.)

    В-четвертых, штемпель ИркутскЪ – с твердым знаком на конце. Год на штемпеле 1922 второй. Значит, в двадцать втором «Ять» ещё официально применялась. Это видно и по тексту, где человек использует её (в слове «ВамЪ» - «… поклон низкий всем ВамЪ»), и как букву «е» в слове «МосквЕ». («ВЪ МосквЪ жить весело»).

    В-пятых, сам текст: «Здравствуй. Шлю сердечный привет и поклон низкий всем Вам. Как живете? Я ещё отдыхаю, был в Одессе м-ца 2 и опять в Москве. Как Миша и Коля? Пишите. В Москве жить весело. На сей открытке дом походит на Ваш. Ваш …» Подпись точно не разобрать, что-то на «Ми» начинается.

    Размышления после узрения и прочтения такой огромной информации на одном старом небольшом прямоугольничке желтого уже картона:

    Во-первых, качество этого картона таково, что дожило до наших дней и краска ещё отлично показывает «Солнечный денек» Васнецова. Иначе бы не привлекло мое внимание, и не купил бы я её.

    Во-вторых, человек, чтобы написать вот такое ничего особенно не говорящее послание, готов был заплатить 50 тысяч рублей. Почему? Разнарядка? Вряд ли – только-только закончилась гражданская война, 10 октября – ещё Советского Союза нет (он будет в декабре - 30 декабря 1922 года РСФСР вместе с Украиной (УССР), Белоруссией (БССР) и республиками Закавказья (ЗСФСР) образовали Союз Советских Социалистических Республик ). Кто его заставит? Хотя… Ещё Ленин жив. О! Открытка Ленина при жизни «помнит»! Украина ещё самостийная получается, не в составе союза еще.
    А может быть это «шифровка из центра»? (Улыбаюсь и сам себе отвечаю: «Конечно!»)

    В-третьих, Фраза «в Москве жить весело» дает ещё больше повода задуматься: когда Поволжье голодает (и дети умирают!), в Москве жить весело?!

    В-четвертых, адрес: «Набережная Ангары 4 Знаменский женский монастырь». Монастырь, стало быть, ещё работал? Но адресована открытка Андрею. И про Мишу с Колей спрашивает автор. Причем здесь женский монастырь? Уже не работал, но в нем жили? И тут же всплывает в-пятых.

    В-пятых: «Дом походит на Ваш». Ну-да, такой солидный дом в монастыре мог быть. Я прекрасно представляю – сам в Знаменском храме крестился. Во дворе этого храма могилы Шелихова, жены и детей декабристов. Солидные постройки сохранились к счастью. Кое-что нашел в Интернете (коротко):

    Знаменский монастырь — женский монастырь в Иркутске основан в 1689 году на правом берегу Ангары возле впадения в неё реки Ушаковки. Все первые постройки были деревянными, и к 1727 году срубленная в 1693 году Соборная Знаменская церковь пришла в ветхость. В 1762 году было отстроено каменное здание монастыря.
    С 1920-х по 1990-е монастырь был закрыт и в нём работали гидроавиаторы.
    27 августа 1994 года монастырь возрождён.
    С 1990 года в Знаменской церкви хранятся мощи святителя Иннокентия.
    На территории монастыря расположен некрополь. Здесь похоронены Григорий Шелихов, княгиня Трубецкая и дети Трубецких: София, Владимир и Никита.

    Во, дела! Целую повесть можно написать об открытке. Может быть, как-нибудь потом этим займусь. Интересно было бы узнать судьбу этого человека – ведь какие события были впереди! Но как её узнаешь!
    И я посмотрел на свои ворота!
     

    Вложения:

    11 ноя 2010

  2. профессор Старожил форума

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    10.022
    Симпатии:
    26.982
    Адрес:
    Москва
    Для 1922 года 50 тыс. руб. - не такие уж и большие деньги. Вовсе не большие. Инфляция, девальвация и пр. Вспомните у нас тоже соссем недавно были купюры и 50 тыс., и 100 тыс., и 500 тыс. руб.
    Далее - Не путайте букву Ъ (ер, твердый знак) с буквой ять (по изображению похожа на мягкий знак с черточкой посередине). :mad:Отправитель открытки привык писать по старому. Поэтому, везде, где положено, он пишет "Ъ" - "поклонъ", "вамъ" и пр. А "ъ" писался после согласных в конце слова. Ять же, в некоторых словах, писался вместо буквы "е". Гимназисты даже стих учили, чтобы запомнить когда писать через ять - "бедный белый беглый бес, по лесу бежал.." Дальше не помню.
    А в монастырях, после изгнания из них монахов, делали коммунальные квартиры и общежития. В Москве, в Зачатьевском монастыре простые люди жили до конца 80-х. Так что, ничего особенного.
     
    21 ноя 2010