500 йен. Обр.1969 г. портрет Т. Ивакуры. В обращении практически нет. Всё равно, что у нас встретить купюру номиналом 5 руб. Хотя по курсу 5 йен это больше 5 доллларов США.
Так вот они какие! Спасибо, профессор, интересно было посмлтреть - никогда не видел (почему-то!). Всё железо попадается, да картинки в книжках. Надо будет заполнить пробел в альбомах. Благодарю ещё раз.
В Бирме (с 1989 года Мьянма) с марта 1942 года оккупационными войсками Японии были пущены в оборот оккупационные деньги. Самураи оставили название денежных единиц, к которым привыкло население, однако на «банановых» купюрах нет названия национальной принадлежности страны, для которой эти деньги предназначены. Догадаться, что это Бирма можно только по первой литере серии на купюре. Для Бирмы это была латинская «В» (М – Малайя, О – Океания, Р – Филиппины, S – Голландская Индия, взятая для обозначения страны от первой буквы японского слова Shonan, т.е. «яркий, прекрасный юг»). Тюки с такими купюрами, заранее отпечатанными в Японии, вручались командирам боевых частей, для моментального запуска их в обращение побежденных стран. Японцы не сомневались в своей победе. В частности для Бирмы были отпечатаны купюры достоинством 1; 5; 10 центов и ¼; ½; 1; 5; 10 и 100 рупия. В моей коллекции кое-что их этого появилось. 10 оккупационных центов 1942 года Бирма.
10 рупий. Всё. Кончились у меня оккупационные деньги Бирмы, выпущенные в Японии. (Именно по этой причине в раздел Япония я их и поместил – о Бирме-то ни слова на купюрах, а японцы старались, печатали... да и деньги это сто процентов японские, и не какие другие!) Спасибо за внимание.
Эраст, спасибо! Очень интересно! Мой товарищ недавно был в Бирме (Мьянме), презентовал несколько современных, но солидно засаленых и потертых банкнот. Заходил в антикварные лавки. Хотел даже японский меч времен II мировой прикупить. Но, в чемодан не помещался. А сдавать в багаж отдельно не захотел рисковать. Если б знал, заказал бы ему бирмано-японские денежки.
Был на днях в Мьянме и вспомнил этот форум Купил несколько купюр. Но какие же они драные повсюду продаются!! Жизнь их не пощадила. В общем, дополню немного этот пост. Пол рупии. 1942.
Там же, в Тачилеке (шанская сепаратистская часть Мьянмы), купил вот такие 10 центов, выпущенных для Малайи и Борнео. 1942 год.
С Мьянмой у меня всё. Но есть еще пара купюр того же периода, привезенных в свое время с Явы. De Japansche Regeering. 5 центов.