2015 год – год 145-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина Решил выставить немного марок из огромного раздела филателии «Лениниана». Чем хорош раздел – он практически закончен, но за семь десятков лет несколько стран мира успели наклепать много почтовых миниатюр, посвященных Вождю. Где-то видел цифру 1700 штук. Не так уж и много. С моей Ленинианой произошел некий казус: при переезде в конце декабря прошлого года нехороший человек спер у меня коробку с вещами. По иронии судьбы, в коробке были почтовые марки, примерно 10 альбомов, в том числе - альбом с ленинскими марками. То, что имею сейчас, либо оставшиеся дубли, либо успел приобрести за последние месяцы, потому подборка совсем небольшая, но я , не жалея времени и ресурса сканера, налепил изображений. Естественно, показываю не все. По срокам - день рожденья Ленина - 22 апреля, но у меня время есть сегодня, да и много постов собираюсь создать - боюсь не успею. Пока - просто марки с портретом. Возможно, немолодым форумчанам это напомнит филателистическое детство, киоски «Союзпечать» и обмен почтовых марок на оловянных солдатиков.
В.И.Ленин – мой земляк, хотя не совсем, он родился в Симбирской губернии, а я – в Ульяновской области. Семья была большая. Вот папа с мамой И вся семья в сборе
Дома - музеи входят к громадный музейный комплекс.Я был там несколько лет назад. Музей работает, а вот терраса под комплексом, на которой были выставлены скульптурные подарки от республик, переживает не лучшие времена
Напротив здания администрации Ульяновской области - памятник Ленину скульптор М.Г. Манизер И мемориал, чуть про него не забыл
Школьные годы чудесные, а где мог учиться мальчик в середине девятнадцатого века. В Симбирской гимназии. Отличное образование и полувоенная форма (без погонов). В одном классе учились и будущие жандармы, и будущие революционеры. Юный Владимир Ульянов. Скульптура В. Цигаля. В. И. Ленин-гимназист. 1949 год. На марке 1969 года от скульптуры осталась только голова
Илья Николаевич Ульянов в свое время учился в Казанском Императорском университете. И после окончания гимназии семья переехала сюда на постоянное жительство из Симбирска В. Прагер. Юность В.И. Ленина.
Учиться пришлось совсем немного. Царское правительство не дало своему будущему могильщику получить полноценное высшее образование. В университете Владимир был вовлечён в нелегальный студенческий кружок «Народной воли». Через три месяца после поступления он был исключён за участие в студенческих беспорядках. Причина - новый Устав университета и введение полицейского надзора за студентами. Арестованных исключили из университета и выслали на «место родины». Через сто лет студентов, отчисленных за пьянку и прогулы, высылали в ряды Советской Армии, про беспорядки в те годы речь не шла. В. Вишняков. В.И.Ленин в Казанском университете
В 1889 году семья приобрела имение Алакаевка в Самарской губернии и переехала туда на ПМЖ. Владимир Ильич попробовал заниматься управлением хозяйством, но успеха не имел. Затем семья Ульяновых переезжает в Самару, где Ленин также поддерживает связь с местными революционерами. В Самаре (Куйбышеве) был (или еще есть) дом – музей. Кстати, тогдашние бонзы образования не потеряли веру в молодого человека и в 1891 году разрешили сдать экстерном экзамены за курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Вот таким был наш Вождь с тот год
В 1893 году Ленин переехал в Санкт-Петербург и устроился помощником к присяжному поверенному (адвокату). Не отвлекаясь от ведения дел, молодой адвокат пишет статьи, некоторые из них издаются легально. В 1895 - съездил в Европу, где встретился с Плехановым, с В. Либкнехтом, с П. Лафаргом, а по возвращении в Петербург создал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
Закономерным этапом революционной деятельности стало знакомство с тюремной баландой и ссылка на 3 года в глухую Сибирь. В которой, кстати, я живу всю жизнь. Туда же, в село Шушенское Минусинского уезда Енисейской губернии, к нему приехала супруга. Н.К. Крупская. Прошлым летом я проезжал мимо Шушенского. Село уже не село, а посёлок городского типа, давно уже не глухое, хотя по-прежнему сибирское. Со мной была самая младшая дочка - современный ребенок с мизерными школьными знаниями по истории страны. Вспомнил, что в семидесятые в Шушенском был шикарный музей - заповедник "Сибирская ссылка В. И. Ленина" - воссозданная деревня, полная домов девятнадцатого века и решил заскочить - посмотреть, есть ли что живое. Оказалось - музей живёт и совсем не захирел. Правда называется немного иначе, что-то связанное с бытом крестьян, но ленинская экспозиция осталась. Не помню, были ли ранее элементы типа тюрьмы и кабака - сейчас есть и это одни из самых популярных участков музея. З
Сорок лет назад при посещении школьникам давали задание найти в экспозиции знаменитую лампу с зелёным абажуром. Как ни странно, дочка нашла их целых две.
Три года пролетели, в начале 1900 года Ульянов прибывает в город Псков, где ему разрешено проживать после ссылки.
А в 1903 году в Лондоне - II съезд РСДРП. На съезде партия разделилась на «большевиков» и «меньшевиков». Навсегда. Сторонники Ленина потеряли свою газету. «Искра» стала печатным органом съездовского меньшинства.
Следующий пост не имеет изображения В.И. Ленина, и посвящен маркам о Первой русской революции 1905—1907 года. Революция застала Ленина за границей, в Швейцарии. При первой же возможности, в начале ноября 1905 года, Ленин нелегально, под чужой фамилией, прибыл в Петербург и возглавил работу избранного съездом Центрального и Петербургского комитетов большевиков.