Как собрать гербарий

Тема в разделе Цветы, растения, создана 18 май 2009

Как собрать гербарий, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Андрей Админ Команда форума

    Регистрация:
    22 апр 2009
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    389
    Герба́рий (лат. herbárium, от herba — «трава») — коллекция засушенных растений, препарированных в согласии с определёнными правилами. Обычно гербарные образцы после высушивания монтируются на листах плотной бумаги. В зависимости от вида растения на гербарном листе может быть представлена целая особь, группа особей или часть крупного (например, древесного) растения.

    Коллекция засушенных растений, помещенная под стекло, украсит ваш кабинет или гостиную. Но сбор гербария - дело долгое и хлопотливое.

    1. Как собрать растения для гербария
    Если вы увлекаетесь ботаникой и хотите побольше узнать об окружающих растениях, вам просто необходимо научиться собирать гербарий из листьев, так как это – самый хороший способ сохранить максимум информации о растении.
    Поскольку гербарий – это коллекция засушенных растений, наша работа сводится к тому, чтобы растения собрать, засушить и составить из них коллекцию, гербарий.
    Что же представляет из себя эта коллекция?
    Стандартно гербарий делают на листе формата А3 (~42х60 см) (конечно, если вы делаете подборку очень мелких растений, можно взять и обычные альбомные листы, но для обычных растений они маловаты). На нем располагают и закрепляют само растение с подземными и надземными частями, этикетку с основными данными (систематика растения, где, кем и когда оно собрано, и т. д.), а также, если это необходимо, пакетик с плодами или семенами.
    Для гербария собирают растения в период цветения, так как цветок – очень важный систематический признак. Хорошо, если на растении одновременно окажутся также плоды с семенами. Если же нет, их можно собрать в другое время и поместить на тот же лист в отдельном небольшом пакетике (так же поступают, например, если семена осыпаются).
    Растения для гербария нужно собирать в местах их массового произрастания, подбирая экземпляры среднего размера и стандартного вида. Если вы встретили всего одно растение за всю экскурсию, оставьте его в покое – возможно, оно редкое для этих мест, и, появившись в гербарии, навсегда исчезнет там, где вы его нашли.
    Чтобы упростить себе задачу по высушиванию, лучше собирать растения в сухую солнечную погоду, отрясая с его корней лишнюю землю.
    И конечно, собирайте растение целиком, выкапывая его вместе с подземными частями, так как именно они расскажут вам не только об особенностях его экологии, но и о том, однолетнее это растение или многолетнее, может ли оно размножаться подземными частями, и т. д. Ни в коем случае не обрывайте "старые", "засохшие" части растения. В гербарии оно должно быть таким, какое оно есть на самом деле.

    2. Что брать с собой на экскурсию.
    Итак, вы отправляетесь на экскурсию, рассчитывая собрать несколько растений для своего гербария. Что для этого нужно взять с собой?
    Мы уже говорили о том, почему растения нужно собирать целиком. Чтобы успешно выкопать подземную часть растения, необходимо взять с собой копалку. Что для этих целей приспособить – решать вам. Лопату на экскурсию не потащишь, так что придется найти еще что-нибудь достаточно острое и прочное. Если вам тяжело носить с собой совок, можно обойтись ложкой, вилкой или ножом. Все эти предметы отлично послужат для этой цели, правда, по назначению их уже вряд ли удастся использовать.
    Кроме того, нужно позаботиться о том, куда собирать растения. Если вы идете недалеко и ненадолго, можно взять с собой и полиэтиленовый пакет. В таком случае, собирая растения, отмечайте кратко у себя в блокноте, где собрано то или иное растение. Вернувшись с прогулки, сразу же разберите содержимое пакета, снабдите каждое растение этикеткой и положите под пресс.
    Если же прогулка более длительна и материала будет достаточно много, вам понадобится гербарная папка. В папку вкладываются газетные листы, в которых и будут храниться ваши растения до конца экскурсии. Преимущества папки в том, что в ней растения находятся изолированно, лучше сохраняются, сразу начинают подсушиваться в расправленном состоянии, и к каждому растению сразу можно положить этикетку.
    [​IMG]Сделать такую папку не так уж сложно. Для этого нужны два листа плотного толстого картона формата А3 и довольно прочная веревка или лента.
    Расположите листы горизонтально и прорежьте отверстия в углах каждого из них, отступив 4-5 см. от горизонтальных сторон и 5-7 см. от вертикальных.
    Теперь правильно проденьте веревку. Положите оба листа рядом, чтобы они совмещались горизонтальной стороной. Возьмите веревку за один конец и начинайте его продевать. Допустим, вы начали слева. Проденьте веревку в ближнюю левую дырочку первого листа снизу, затем в дальнюю левую дырочку – сверху, проведите веревку под стыком листов, проденьте ее в ближнюю левую дырочку второго листа снизу, и сверху – в дальнюю левую. Оставьте небольшую "ручку", и теперь так же проведите веревку с другой стороны. Продевайте ее последовательно снизу, сверху, снизу, и опять сверху. Таким образом, она появится снизу в правом ближнем углу. Теперь оставьте небольшой запас веревки для ручки, отрежьте ее и концы свяжите. Возьмите за ручки, получившиеся с двух сторон, и поднимите получившуюся папку. Она готова. Если вы проденете одну ручку в другую и потянете за нее, папку можно будет удобно повесить на плечо, а находящиеся внутри растения окажутся под прессом.
    Перед экскурсией запаситесь газетными листами, в которые вы будете закладывать свои растения. Сложенные в два раза, они должны как раз подходить по размерам к папке. В папку положите их по отдельности, "корешками" вверх. Это делается для того, чтобы в ходе экскурсии легко и быстро отличить занятые газеты от еще свободных, так как чтобы растения не высыпались, газеты вам придется переворачивать.
    На экскурсии, прежде чем положить растение в папку, отряхните с его корней лишнюю землю и хорошенько расправьте на газете – это упростит вашу работу в дальнейшем.
    К каждому растению обязательно подкладывайте этикетку.

    3. Этикетки
    Известный натуралист Винсон Браун в своей "Настольной книге любителя природы" писал: "Помните, что хорошая коллекция должна быть столь содержательной и красноречивой, чтобы из нее мог почерпнуть информацию не только владелец, но и любой, кто заинтересуется ею". Этим золотым правилом нужно пользоваться и при составлении гербария из листьев.
    Что же должно быть указано на этикетке? То, о чем не может нам рассказать само растение. Руководствуясь этим правилом, я не могу разделить мнение Винсона Брауна, рекомендующего в своей книге помещать в гербарий краткое описание растения.
    В официальных научных гербариях на этикетках принято отмечать название растения и семейство, к которому оно относится (обязательно – по латыни, можно еще и русское название), а также информацию о том, где, кем и когда оно собрано и кем определено. В гербарий для личного пользования можно добавить и другую информацию, например, о лекарственных или других интересных свойствах растения.
    Этикетку пишут на небольшом отдельном листе бумаги и приклеивают в нижний правый угол гербарного листа. Если этикетка никак не помещается в положенный ей угол, можно приклеить ее в другое место справа или переписать на бумажку более мелкого формата.
    И все же, ваши растения не должны оставаться безымянными до того момента, когда у вас появится время привести их в порядок. Уже на экскурсии каждое из них должно быть снабжено этикеткой, на которой было бы обозначено место сбора растения, его название (если оно известно), а также фамилия (имя, отчество) собравшего. Особенно внимательно отнеситесь к месту сбора растения, указывайте не только его координаты (например, "Битцевский парк, г. Москва), но и биотоп, в котором найдено растение ("участок липняка, в небольшом понижении"). В дальнейшем эта информация будет полезна не только для определения ареала растения, но и для изучения его экологии.

    4. Где и как сушить растения
    Придя домой с экскурсии, как можно раньше займитесь обработкой собранных растений. Отрясите с их корней лишнюю землю и поместите в сухой лист газеты. Само растение нужно максимально расправить, следя при этом, чтобы оно сохраняло более-менее естественный вид. Во всяком случае, полностью должны быть видны хотя бы несколько характерных листьев и цветков. Но не стремитесь располагать "лицом" все листья. Некоторые из них даже нужно загнуть, чтобы была видна их обратная сторона (она может быть глянцевой, опушенной, и т. д. – это очень важно).
    Газеты с растениями нужно переложить сухими газетами, которые бы впитывали лишнюю влагу, и поместить всю стопку под пресс. Газеты, не содержащие растения, нужно ежедневно менять на сухие. Чтобы отличить такие "пустые" газеты, их можно класть в другом направлении, как мы это делали в гербарной папке. Уже побывавшие под прессом газеты можно просушивать на воздухе.
    В качестве пресса можно использовать все что угодно. Естественно, класть прямо на гербарий толстые книги можно только если вы собираетесь их выбросить: они испортятся от влажности. Если вам удобнее сушить гербарий, положив его на плоскости, лучше разместить его между стеклами (например, от полок – они как раз нужного формата), а книги и другие тяжелые предметы класть сверху на стекло.
    В походных условиях больше подходят специально сделанные прессы для растений. Такой пресс может представлять собой две деревянные рамки с натянутой на них металлической сеткой. Между ними помещают стопку газет с растениями (сетки должны смотреть внутрь), и все это туго перевязывают веревкой. Винсон Браун советует делать такой пресс "...из двух плоских дощечек толщиной 7 мм и размером 30 x 45 см..." и стягивать их "двумя ремнями с пряжками. Для вентиляции в дощечках просверливаются несколько рядов отверстий". Такой вариант, конечно, требует проверки (которую он наверняка уже прошел у В. Брауна), так как под действием высокой влажности, создаваемой растениями, такие дощечки могут деформироваться.
    К дальнейшей работе с растениями можно приступать только после их полного высушивания.

    5. Заключительный этап
    Гербарный лист (формата А3) должен располагаться вертикально. Хорошо, если растение полностью умещается на него, оставляя в правом нижнем углу место для этикетки. Но случаи бывают самые разные.
    Если растение обладает ползучими, вьющимися или стелющимися побегами, не влезающими на лист, эти побеги можно изогнуть и уложить, но если побеги прямостоячие, то для размещения их придется на какой-то высоте изломить и направить в другую сторону, чтобы на месте излома образовался острый угол. Бывает даже, что стебель приходится изломить несколько раз, или даже часть его поместить на другой лист. Может быть, вам это покажется некрасивым, но для профессионала очень важно бывает знать, вьется ли этот стебель, поникает или стоит ровно.
    Перед тем, как закрепить растение на листе, еще раз обтрясите с его корней лишнюю землю. Чем больше корешков при этом сохранится – тем лучше.
    Закрепляют растение при помощи белых ниток и очень тонких полосок бумаги. Веточки, корешки и другие довольно крупные части пришивают при помощи ниток, делая несколько стежков (1-2) на одном уровне и завязывая после этого ее концы на узел, который должен остаться на верхней стороне гербарного листа. Нельзя прошивать нитками части растения: стежки должны быть опоясывающими.
    Отдельные листья, цветки и другие мелкие части растения, отстоящие от пришитых частей и грозящие отвалиться, закрепляют при помощи очень тонких полосок бумаги. Для этого отрезают полоску такой длины, чтобы она перекрывала нужную часть растения и еще оставались концы. Эти концы намазывают клеем (лучше всего ПВА или резиновым), а затем приклеивают полоску к гербарному листу таким образом, чтобы необходимая часть растения была прижата ей, но не приклеена. Проверить это очень просто: таким образом закрепленный листок должен свободно перемещаться под полоской.
    Растение прикрепляется к листу именно таким подвижным образом для того, чтобы при небольших деформациях листа с растением ничего не случилось (оно слишком хрупкое и вряд ли сможет изогнуться вслед за листом).
    Мы уже говорили, что на тот же лист можно подклеить пакетик с плодами и семенами растения. Можно рядом прикрепить какую-то часть растения в более поздней фенофазе. Если плоды растения очень объемные, можно хранить их в отдельной коробочке со ссылкой на гербарный лист или прикрепить на тот же лист, оформив гербарий в коробке со стеклянной крышкой.

    (c) Людмила Агальцова
    Гербарий из листьев
     
    18 май 2009

  2. herbarium Гость

    Приветик!

    Кое что можно почерпнуть из материалов сайта
    herbarium.ucoz (точка) ru
     
    1 июл 2010

  3. Rizhulya Гость

    Подскажите, чем можно обработать гербарий, чтобы его не съедали насекомые? Раньше использовали нафталин, но сейчас он запрещен.:bh:
     
    27 сен 2010

Похожие темы
Загрузка...