Какие интересные истории про клады или сокровища Вы знаете?

Тема в разделе Стол находок, создана 28 сен 2009

Какие интересные истории про клады или сокровища Вы знаете?, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Glory Гость

    Группа американских исследователей получила разрешение и заключила соответствующий договор с природоохранными властями австрийской земли Штирия на подводные изыскания в альпийском озере Топлицзее, сообщает австрийское радио. Официально речь идет о "картировании" дна этого небольшого озера в альпийских Мертвых горах, однако, как рассчитывают ученые, в ходе экспедиции может быть пролит свет на нацистские сокровища, которые, по некоторым данным, спрятаны именно в этом труднодоступном водоеме.

    По словам очевидцев, в апреле 1945 г. эсэсовцы сбрасывали в Топлицзее ящики из белого металла с надписью "Имперский груз". Как предполагается, в них была часть золотого запаса германского Рейхсбанка. Известно, что 31 января 1945 г. министр финансов Германии предложил эвакуировать золотой запас. Гитлер дал согласие, и из Берлина отправились 24 вагона, груженные золотом и платиной, валютой, иностранными акциями и бумажными имперскими деньгами. Больше этих ценностей никто не видел. Предполагается, что все это, вместе с награбленными произведениями искусства и секретными документами СС, было спрятано на дне озера Топлицзее.

    Добраться до золота Рейха пытались многие: американские водолазы, австрийские кладоискатели, французские ученые. Крупные экспедиции со дна озера доставали ящики с фальшивыми английскими фунтами и американскими долларами, изготовленными эсэсовцами в рамках операции "Бернгард". Также на поверхность поднимали детали самолетов и ракет "Фау-2", но ни разу не поднимали золота. А когда речь заходила о найденных ящиках с документами бывшего Главного управления имперской безопасности, то все погружения заканчивались после смерти водолазов или запрета местных властей. Почти все частные исследователи, изучавшие озеро на свой страх и риск, погибли либо пропали без вести.

    Окруженное отвесными скалами, озеро довольно глубокое, максимальная глубина составляет 103 метра. Длина - около 2 км, ширина - не более 400 метров. Образовалось оно на месте старых соляных копей и, возможно, имеет оборудованные во время войны подводные шурфы и галереи. Американская экспедиция, состоящая из 60 человек, планирует начать работу с середины апреля. К этому времени должен растаять покрывающий озеро лед, толщина которого сейчас достигает 30 сантиметров.
     
    28 сен 2009

  2. Glory Гость

    История про португальское судно «Чагас»

    Или вот еще: Азорские острова В 1594 году португальское судно «Чагас» возвращалось из индийской колонии в Европу. Кроме своей команды на борту были матросы с двух потерпевших крушение португальских шхун. Корабль вез сокровища ценой в два миллиона тогдашних дукатов — золотых монет, каждая из которых весила 3,5 грамма. С самого начала плавание было ужасным: на судне разразились эпидемии сразу нескольких болезней, но самой страшной стала цинга. Корабль оказался легкой добычей для трех английских кораблей, которые подстерегли португальцев в Атлантическом океане близ одного из Азорских островов. После перестрелки в пороховом трюме «Чагаса» вспыхнул огонь, и судно затонуло. До сих пор обнаружить его останки никому не удалось оценка приблизительно 600 миллионов долларов :)
     
    28 сен 2009

  3. Glory Гость

    Остров Оук

    Впрочем вот есть история из не найденных: Остров Оук
    Остров Дубовый (вблизи побережья Канады) не отличается мягким климатом или приветливыми пейзажами, но является настоящей Меккой кладоискателей со всего мира. Началась лихорадка еще в 1795 году, когда группа подростков случайно обнаружила подземную шахту, подозрительно похожую на убежище для клада. К раскопкам подключился местный бизнесмен, но восьмилетние труды не помогли героям разбогатеть: шахту постоянно заливало водой. С тех пор, несмотря на все достижения прогресса, отыскать клад (или убедиться в его иллюзорности) не удалось, зато по острову были раскиданы в огромных количествах всевозможные тайные знаки (типа стрелок и надписей «копать тут»). Скорее всего, жители острова таким образом подогревают интерес туристов, умудряясь делать на не найденных сокровищах реальный бизнес. Приблизительная оценка...1400 миллионов долларов
     
    28 сен 2009

  4. noks Гость

    Может слыхали, что Казацкий атаман Гетьман Сагайдачный оборудовал несколько тайников и спрятал там отбитые у турков и поляков около 60тонн золота и серебра.... В 1920г. группа козаков отправилась на поиски, но недошла и была расстреляна отрядом красноармейцев на берегу Бугского лимана. Считается,что до сих пор место тайников не известно....но я думаю, все таки обнаружил примерное место одного из них. Могу сказать только одно,что тайник оборудован в небольшой скальной породе и завален сверху огроменными каменными валунами так, что проникнуть туда, пока не представляется без взрыва породы, а это естественно привлечет внимание и нездоровый интерес,...рядом под мшистыми образованиями,соскоблив налет обнаружил козацкие символы и метки...
     
    30 ноя 2010

Похожие темы
Загрузка...