Карл фон Эккартсгаузен. "Ключ к таинствам натуры", 1804 г.

Тема в разделе История отдельных книг и экземпляров, создана 20 июн 2015

Карл фон Эккартсгаузен. "Ключ к таинствам натуры", 1804 г., 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Irma-93 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    1.030
    Симпатии:
    2.335
    Адрес:
    Китеж-град
    Карл фон Эккартсгаузен (1752 - 1803) — немецкий католический мистик, писатель и философ.

    [​IMG]Внебрачный сын графа Карла фон Геймхаузена и Марии Анны Эккарт. Получил среднее образование в Мюнхене, учился на юриста в Ингольштадтском университете (находившемся под влиянием немецких иезуитов). В 1776 г. с помощью отца — личного советника баварского курфюрста — Эккартсгаузен стал придворным советником курфюрста, ответственным за юридическую деятельность. В 1777 г. Эккартсгаузен избран в Баварскую академию наук, занимается физикой и химией. Продолжает заниматься юриспруденцией, пишет работы по криминологии («О происхождении преступлений и о возможности их избежать»). В 1780 г. поступает в Коллегию цензуры. Через три года он становится придворным тайным архивариусом.

    Так повествует нам Википедия о К.Эккартсгаузене, авторе "масонских" сочинений.

    В России имели большое значение теософско-алхимические сочинения Экартсгаузена. Парадоксально, но несмотря на довольно резкую критику самим Эккартсгаузеном многих философских и эзотерических течений, масонских постулатов и положений, он был довольно популярен среди дворянской интеллигенции и деятелей масонского движения в России.

    Иметь произведения К.Эккартсгаузена в своей библиотеке считалось знаком хорошего тона в среде русского дворянства XVIII—XIX вв.
    :bd:

    [​IMG]
    Карл фон Эккартсгаузен. "Ключ к таинствам натуры" (в 4 ч.), 1804 г.

    Средневзвешенная стоимость одного тома 50 000 - 70 000 руб.
    http://www.alib.ru/findp.php4?autho...0%EC+%ED%E0%F2%F3%F0%FB+&god1=1804&god2=1804&


    Книги этого автора входили в обязательный «джентльменский набор» тогдашней мистически настроенной русской интеллигенции. Во многом популяризации Эккартсгаузена в России способствовали разнообразные масонские кружки и ложи, вообще активно действовавшие в нашей стране на протяжении всех без малого ста лет своего существования (масонские ложи высочайшим указом были закрыты в правление Александра I в 1822 г.). Одну из форм своей деятельности российские масоны видели в распространении такого рода сочинений, которые, по их мнению, помогают развивать видение внутреннего духовного света. На русский язык было переведено около двадцати пяти сочинений Эккартсгаузена, некоторые выдержали по два и больше изданий.

    Основными фигурами, распространявшими его идеи, являлись И. В. Лопухин и А. Ф. Лабзин, известнейшие лица в тогдашней масонской среде. С первым из них у Эккартсгаузена сложились дружеские отношения, установившиеся после выхода в свет сочинения Лопухина «Некоторые черты о внутренней церкви» (1798), с которым баварский теософ познакомился в немецком переводе и высоко оценил. Лопухин тоже высоко ставил Эккартсгаузена, называя его одним из «величайших светил божественного просвещения».


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    К сожалению, у всех 4-х томов этого издания титульные листы с гравюрами утрачены, и вместо них вы видите искусно изготовленные копии:al:

    За свою относительно короткую жизнь К.Эккартсгаузен успел написать поразительно много вещей. Его недаром называли самым плодовитым писателем Баварии: он выпустил в свет свыше восьмидесяти книг. Это были рассказы, романы, театральные драмы, политико-юридические трактаты, труды по естественным наукам; наконец, в последний период своей жизни и творчества он направил свою недюжинную энергию на сочинение многочисленных религиозно-мистических трудов. Именно благодаря последнему типу произведений его имя ныне прочно ассоциируется с историей ново-европейского мистицизма.

    [​IMG]



    [​IMG]
    Ч.3 "Ключ к таинствам натуры", еще одно такое же издание, 1804 г.; без утрат, с оригинальным титулом

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    "Ключ к таинствам натуры". Ч.III, 1804 г. (оглавление)



    [​IMG]
    оригинал гравюры титульного листа


    [​IMG]
    "Ключ к таинствам натуры". Ч.III, 1804 г. (титул)


    Философию Эккартсгаузена в целом трудно счесть оригинальной; будучи довольно эклектичной, она фактически компилирует прежние мистические концепции (в его трудах можно обнаружить идеи Парацельса, Фладда, Беме, Сведенборга и многих других).

    [​IMG]


    Если у него и отыскивать оригинальность, то скорее не в философской стороне, а в том, что он упорно стремился воплотить свои теоретические построения на практике.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 21 июн 2015
    20 июн 2015

  2. Irma-93 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    1.030
    Симпатии:
    2.335
    Адрес:
    Китеж-град
    [​IMG]

    Эккартсгаузен был прекрасно осведомлен обо всех научных достижениях того времени, с увлечением проводил какие-то эксперименты:ca:, однако он так и не сумел стать настоящим новоевропейским ученым – мешала неистребимая склонность к мистическим порывам:dm:



    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    В итоге получался парадокс: если мистикам его рассуждения часто казались чересчур наукообразными, то ученым – слишком иррациональными и бездоказательными! Таково странное положение этого необычного писателя в истории мистицизма.



    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
    20 июн 2015