КИТАЙСКИЙ ФАРФОР: История производства в серии гуашей ХIХ в.

Тема в разделе Скульптура, статуэтки, фигурки, создана 13 фев 2016

КИТАЙСКИЙ ФАРФОР: История производства в серии гуашей ХIХ в., 6 votes
5/5, Голосов: 6

  1. Irma-93 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    1.031
    Симпатии:
    2.337
    Адрес:
    Китеж-град
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!

    Однажды попалась мне на глаза серия старинных китайских гуашей 1820 - 1825 гг., которые показывают технологию фарфорового производства. И вот подумала сделать такую наглядную тему о производстве фарфора в Китае в старину.

    Не буду я слишком перегружать её материалом, поскольку так, на мой взгляд, душевнее воспринимается эта прекрасная серия китайских рисунков.

    А "профи" в фарфоре (да будет у них желание и время) могут дополнить тему более глубокой информацией.

    Итак...




    * * *


    История фарфора насчитывает более трёх тысяч лет. Начало его производства в Китае относится примерно к 6-7 веку, когда путем совершенствования технологий и подбора исходных компонентов стали получать изделия, отличающиеся белизной и тонкостью черепка.


    [​IMG]
    Добыча каолина (белой глины), ок. 1825 г. Гуаньчжоу, Китай. Гуашь на бумаге.


    В основе фарфора лежит глина. Но не всякая глина годится для его изготовления. Глины существуют «тощие» и «жирные». Первые труднее поддаются лепке, но зато при обжиге формы изделий из этой глины почти не искажаются. К «тощим» глинам относится и каолин, что по-китайски означает «фарфоровая глина».

    Каолинит — глинистый минерал из группы серпентина, основное сырье для производства керамики и фарфора. Нередко присутствует в составе бирюзы и хризоколлы.
    «Гао-Лин» (кит.: «Высокий Холм») — название местности на юго-востоке Китая (окр. Цзиндэчжэнь, провинция Цзянси), где минерал добывали с глубокой древности. Кстати, отсюда же и происхождение термина «глина». Впервые описан как «kaolinite» американскими минералогами С. Джонсоном и Дж. Блейком (S. W. Johnson and J. M. Blake, American Journal of Science 1867).



    [​IMG]
    Добыча китайского камня, ок. 1825 г. Гуаньчжоу, Китай. Гуашь на бумаге.


    В каолине почти нет посторонних примесей. Он легко принимает нужную форму.Тем не менее у каолина есть существенный недостаток — он плохо плавится даже при сильном нагреве. А без этого невозможно получить звонкие прозрачные фарфоровые изделия. Следовательно, чтобы получить настоящий фарфор, одного каолина мало.

    Китайские мастера нашли выход далеко не сразу. Это произошло тогда, когда они наткнулись в горах на залежи породы, именуемой«фарфоровым камнем». Она состоит из кварца и полевого шпата, и имеет сероватый или желтоватый оттенки. Но если этот камень раздробить и истолочь, а затем тщательно промыть полученный порошок в воде, он становится белым.


    [​IMG]
    Процесс изготовления фарфора, стадия переработки глины, ок. 1825 г. Гуаньчжоу, Китай. Гуашь на бумаге.


    Залежи каолина имеются не только в Китае, но и в других странах. Однако разрабатывать их начали только тогда, когда стали изготовлять фарфор. Каолин хорош многим, и прежде всего, своей белизной. Эта белизна отличает обожженный фарфор (до покрытия его глазурью) от всех других глиняных изделий.


    [​IMG]
    Измельчение глины, ок. 1825 г.


    [​IMG]
    Разминание глины.


    При температуре 1800'С фарфоровый камень плавится и становится прозрачным, как стекло. Значит, если смешать молотый фарфоровый камень с измельченным каолином, то получится масса, которая отлично сплавляется. А фарфор из этой массы после обжига становится не только белым, но и звонким, прозрачным. Кстати, фарфоровый камень нигде не встречается, кроме Китая. Но даже имея все виды сырья, нелегко наладить производство фарфоровых изделий.


    [​IMG]
    Работа на гончарном круге, ок. 1825 г.


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Создание сосудов, ок. 1825 г.


    [​IMG]

    Ручная работа и украшение, ок. 1825 г.


    Для успешного проведения всех операций от мастеров требовалось хорошее знание керамической массы, условий обжига, свойств и качества красок, способов глазурования предметов. Кроме этого, мастер должен был обладать большим практическим опытом работы. Именно наблюдательность мастеров, творческая способность их к эксперименту, тщательность работы, стремление постоянно совершенствовать формы фарфоровых изделий, способы и характер росписи создали в конечном итоге высокохудожественное фарфоровое производство.

    При росписи фарфора надглазурными красками он подвергается вторичному обжигу в муфельных печах.



    [​IMG]
    Малые муфельные печи.


    [​IMG]
    Большие муфельные печи.


    Печь окружает двойная стена; в промежутке между стенками закладывается уголь, во внутренней стене внизу имеются отверстия для прохождения воздуха. Когда фарфоровые изделия уже помещены в печь, ее стены смазывают плотным слоем глины, затем дверцу печи герметически закрывают и держат закрытой в течение суток пли трех. Вынутые из печи изделия должны долгое время остывать.


    [​IMG]
    Опорожнение печей, ок. 1825 г.

    Не менее важными условиями, которые обеспечивали производство в Китае высококачественного фарфора, явились открытия, способствующие поддержанию наиболее рационального температурного режима печей. Более тысячи лет назад в Китае появились первые секционные печи для обжига керамики. Они назывались ступенчатыми и представляли собой длинный ряд смежных комнат, идущих уступами по склону холма. В самой нижней печи разжигали огонь, и раскаленный воздух, прежде чем добраться до трубы, проходил всю систему. Большое значение для поддержания правильного температурного режима при обжиге имела также конструкция дымовых труб.


    [​IMG]
    Печь «Дракон», ок. 1825 г.
     
    13 фев 2016

  2. Irma-93 Модератор Команда форума

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    1.031
    Симпатии:
    2.337
    Адрес:
    Китеж-град
    Известный синий фарфор Цинцы, изготовленный в фарфоровой печи "Лун Ци Няо" в провинции Чжэцзян славен многими достоинствами. О нем люди говорят, что его синева подобна нефриту, чистота - зеркалу, а звук, который он издает при прикосновении, подобен звучанию Цина. Это древний ударный музыкальный инструмент в виде изогнутой пластины, сделанной из нефрита, камня или меди. Изделия из синего фарфора со времен сунской династии широко покупались в странах Восточной Азии, Европы, Америки и арабских странах. Например, сегодня в Турции в Стамбульском музее хранится более тысячи изделий из синего фарфора Лунцюань времен династии Сун, Юань, Мин и других.


    [​IMG]
    Загрузка печей.


    Южная часть Китая является регионом изобретения печей для обжига и совершенствования технологии изготовления, к примеру, селадона. Особенно большой известностью пользовались печи для обжига в Лунцюане. Большие объёмы лунцюаньского селадона экспортировались в XIII-XV веках по всей Восточной Азии, в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток. Большие блюда из селадона были популярны в исламских странах.


    [​IMG]
    Рисование по поверхности до глазури.


    Производство фарфора – очень сложный и трудоемкий процесс. Прежде чем из куска фарфоровой массы будет сделана простая чашка, она пройдет через руки 70-80 мастеров: формовщиков, художников, муравщиков, декораторов... После сушки фарфоровое изделие покрывалось глазурью. Именно глазурь делает поверхность фарфора гладкой, блестящей и водонепроницаемой.


    [​IMG]
    Студия эмалирования.


    Как и сейчас, так и тогда все диктовала мода и предубеждения. В разные времена в Китае был популярен разный цвет фарфора, и тому есть много факторов включая и религиозные. Производство фарфоровой посуды существовало в Китае уже в 6 веке, однако с уверенностью говорить о появлении специализированной чайной посуды можно века с 8-го. Во времена династии Тан, в моду вошел белый и серо-зеленый фарфор (коричнево-зеленый, голубовато-зеленый), который, если ударить по нему палочкой, «издавал голос скорбящей яшмы». Позднее получили распространение чайные чашечки черного цвета, а в эпоху Мин – белый фарфор, расписанный кобальтом. Важно заметить, что вся чайная посуда была небольших размеров – китайцы считали, что из больших чашек пить чай не вкусно. В настоящее время практически вся китайская фарфоровая чайная посуда – белого цвета, но причудливо и очень красиво расписанная. Чаще всего – голубым и зеленым.


    [​IMG]
    Нанесение глазури, ок. 1825


    В разные исторические периоды китайский фарфор имел свои лучшие образцы. Например, известный фарфор Цзюнци провинции Хэнань, отличающийся красноватым блеском, переливами синего, фиолетового и белого цветов и прозрачностью является лучшим фарфором династии Сун. В этот период (10-12 века) были сделаны большие успехи в изготовлении изделий из фарфора. Примером может служить фарфор марки "Яобянь", который обладает очень высоким качеством. Такой фарфор мог по ценности и изысканности соперничать с золотом и нефритом. Наиболее известными в то время являлись изделия мастерских Дэхуа и Лунцюань.

    Изделия Дэхуа, как правило, покрывались лишь белой глазурью, зачастую украшались гравировкой и рельефным рисунком. В мастерских Лунцюань создавались изделия, покрытые нежно-голубой или светло-зеленой глазурью, получившей в Европе название "селадон". В этот период, хотя и довольно редко, встречались росписи на сосудах, сделанные зеленой, коричневой или желтой эмалью, а также монохромные, покрытые красной глазурью сосуды.


    [​IMG]
    Пакование готового фарфора.


    [​IMG]

    Транспортировка фарфора.


    [​IMG]
    Транспортировка по воде.


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Нанесение глазури на гончарные изделия.


    Хотя глазурованная керамика существовала в Китае и раньше, С.А.М. Адшед пишет, что самый ранний тип стекловидной, прозрачной керамики, которую можно отнести к истинному фарфору, появился не ранее эпохи династии Тан (618—907). Найджел Вуд утверждает, что истинный фарфор был изготовлен в Северном Китае примерно в VII веке, в начала правления династии Тан, а в Южном Китае он появился примерно 300 лет спустя, в начале X века. До того существовал ряд переходных фарфоровидных форм керамики, постепенно приближающихся по своим свойствам к фарфору.

    В керамическом производстве особым типом глазури являлся уже упомянутый мной селадон. Селадоном называют также и специфический бледно-серовато-зеленоватый оттенок зелёного цвета. Селадоновая глазурь относится к семейству прозрачных глазурей с трещинками, имеет широкое разнообразие цветов, обычно применяется при производстве фарфора или керамической глиняной посуды. Этот тип керамических изделий был изобретён в древнем Китае, в частности, в провинции Чжэцзян. Селадоновая глазурь может производиться различных цветов, включая белый, серый, голубой и жёлтый, в зависимости от толщины слоя и материала глины, на которую она наносится. Тем не менее, самые известные оттенки лежат в диапазоне от бледно-бледно зелёного с трещинками до насыщенного тёмно-зелёного, причём, часто фактура похожа на зелёные оттенки нефрита. Цвет получается путём проникновения оксида железа в глазурь или в глину. Селадон обычно является продуктом окислительно-восстановительных реакций при обжиге в печи. Как и в большинстве глазурей, в ней могут образовываться трещинки (дефекты глазури), и если такое качество не портит, а украшает, то тогда глазурь так и называют глазурью с трещинками.



    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2016
    13 фев 2016

  3. neman Старожил форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    10.082
    Симпатии:
    27.905
    Адрес:
    Москва
    :bt::ay:
     
    13 фев 2016

  4. Философ Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2011
    Сообщения:
    3.096
    Симпатии:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за такую красоту!
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    13 фев 2016

  5. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.391
    Симпатии:
    19.696
    Адрес:
    Подмосковье.
    В личку отписал.Здесь скажу.Умница!!!! :ay:
    Закрепите пожалуйста в важные....
    5 звездочек поставил.И думаю можно закрыть чтоб не флудили.Когда добавить надо будет что то, то сами можете открыть , добавить и опять закрыть. имхо.
     
    13 фев 2016

  6. Философ Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2011
    Сообщения:
    3.096
    Симпатии:
    13.956
    Адрес:
    Москва
    Поставил Важно, пусть будет наверху.
     
    13 фев 2016