Клейма на холодном оружии

Тема в разделе Холодное оружие, создана 11 янв 2010

Клейма на холодном оружии, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. VNV Гость

    Господа форумчане, здравствуйте!
    Подскажите кто знает, чьё это клеймо? Слева от клейма W. само клеймо - изображение русалки в левой руке круглый щит, правая занесена над головой. В правой руке сабля. Фотография прикреплена.
     

    Вложения:

    11 янв 2010

  2. Antiquearms Местный

    Регистрация:
    27 сен 2009
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    186
    Адрес:
    Москва
    По всей видимости, это клеймо немецкой фирмы Hosterey Hugo, основана в 1875 году, буква W - город Вупперталь (Wuppertal), где фирма работала до 1975 года, вроде работает и сейчас, но выпускает совсем другие вещи.
     
    29 янв 2010

  3. VNV Гость

    Спасибо за вектор. На другом форуме подсказали что "Сиренка" символ Варшавы. Обратился к польским друзьям. Вот что удалось выяснить через ихних коллекционеров. Данный символ принадлежал Варшавской милиции 1916 года. На её вооружении состояли сабли. Но своих кузнецов не было. Сабли закупались. Мне прислали скан из польского справочника. Изображение сабли не имеет ничего общего с моей шашкой. На сегодняшний момент производитель остаётся тайной. Поработаю в подсказанном Вами направлении.
     
    1 фев 2010

  4. Antiquearms Местный

    Регистрация:
    27 сен 2009
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    186
    Адрес:
    Москва
    Если бы Вы выложили полное фото предмета, фото других клейм (если есть), было бы проще разобраться. Но мое мнение пока то же: это клеймо производителя (ни размер, ни расположение, ни метод нанесения не характерны для "корпоративной символики"), и более всего оно похоже на Hugo Hosterey.
     
    1 фев 2010

  5. VNV Гость

    Других клейм к сожалению нет. Если нетрудно поясните поподробнее почему Hosterey Hugo? Город Вупперталь, основан в 1929 г, а шашка судя по модификации эфеса 1906 г. При реставрации эфеса я убедился что эфес родной и вмешательств до меня не было. Вензель Николая 2 варварски сточен. Царская атрибутика тогда могла жизни стоить. Эфес конструктивно достаточно сложный. На поток не поставишь. Думаю что шашка мажорная. Если интересно дам полное описание разборки эфеса.
     
    2 фев 2010

  6. VNV Гость

    фото
     

    Вложения:

    • SNC00008.jpg
      SNC00008.jpg
      Размер файла:
      34,6 КБ
      Просмотров:
      42
    • SNC00021.jpg
      SNC00021.jpg
      Размер файла:
      37 КБ
      Просмотров:
      32
    • SNC00022.jpg
      SNC00022.jpg
      Размер файла:
      40,7 КБ
      Просмотров:
      28
    2 фев 2010

  7. Antiquearms Местный

    Регистрация:
    27 сен 2009
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    186
    Адрес:
    Москва
    Очень похоже, что этот замечательный эфес - самоделка. Что там, говорите, с вензелем? Посмотреть бы...
     
    18 фев 2010

  8. VNV Гость

    Если интересно расскажу с чем я столкнулся при реставрации эфеса.
    Действительно свойственной для нашего оружия закрутки на головке небыло. Она оказалась прикрыта декоративным элементом имеющим выдавленный контур в наружную сторону и припаянной к некоему подобию прокладки из латуни имеющей выгиб в сторону пятки что давало пространство для гайки представляющий из себя квадрат 5х5 мм. Попытка открутить эту гайку всеми известными способами непривела к желаемому результату и окончилась скручиванием резьбовой части хвостовика. После отделения навершия обнаружилась вторая гайка – квадрат 8х8х3мм диаметр резьбы больше чем на первой которая непосредственно стягивала всю конструкцию эфеса.(Имеющаяся резьба не метрическая и не дюймовая, какая то своя) Открутилась без особых усилий. Отделить эфес от клинка сразу не получилось. Мешали клинья вогнанные со стороны пятки клинка(как бы щёчки). После нескольких колебательных движений эфес поддался. И вот что я увидел. На столе лежали обломки клинышков, расщепившихся на тонкие полосочки. Я вначале подумал что это спички. На кончиках схождения клина были видны следы обжига. Дерево явно не вчерашнее (имело коричневый цвет на всю глубину). Думаю что подклинивание предусмотрено конструктивно. Почему? Концевик если смотреть со стороны обуха или кромки (всё равно) имеет значительное утолщение посередине. Соответсвенно насадить душку без последующего поперечного люфта у пятки не представляется возможным. Причём рукоять садилась без особых люфтов, а тот что имелся носит временной характер. Думаю, что при сборе шашки душка и передняя часть рукояти подклинивалась хорошо высушенным деревом (следы обжига). Клинышки впитывали влагу с атмосферы и заклинивали конструкцию намертво.
    На сегодняшний день всё восстановлено в лучшем виде.
    Вензель Николая 2 с лицевой части сточен каким то образивом. Но с внутренней стороны он отлично просматривается т.к. был выдавлен. Думал снять слепок. Но зачем? Что бы потом нанести его гальваническим способом на наружную часть? Смысла нет.
    Нехочу показаться навязчивым, но откуда мнение что производитель Hugo Hosterey?
    Ведь на чём то это мнение основано. К сожалению представители этой фирмы на контакт не пошли, что удивило моих друзей в Германии.
    Получилась одна интересная фотка. Справа от "Сиренки" просматриваются некие контуры. Такое впесатление что там было другое клеймо. Ничего не напоминает случаем?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      40,5 КБ
      Просмотров:
      19
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      37 КБ
      Просмотров:
      17
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      37,9 КБ
      Просмотров:
      22
    • SNC00012.JPG
      SNC00012.JPG
      Размер файла:
      35,4 КБ
      Просмотров:
      27
    19 фев 2010

  9. Antiquearms Местный

    Регистрация:
    27 сен 2009
    Сообщения:
    186
    Симпатии:
    186
    Адрес:
    Москва
    На мое мнение относительно Hugo Hosterey повлияла, во-первых, схожесть клейма (но теперь, когда нашел в литературе его прорисовку, обнаружил, что оно несколько отличается: в руке у русалки не сабля, а стрела), во-вторых, буква W - как первая буква в названии города, где фирма работала, в-третьих, общеизвестный факт, что партии клинков для русских шашек периодически заказывались в Германии. Теперь не буду спорить, что, да, "варшавский след" очевиден- Варшава это тоже W, имперская символика частенько активно удалялась после 1917 года (встречаются образцы, где она даже заменена советской). А ремонт и замена деталей эфеса вполне мог происходить в то же время, что и истребление символики (интересно все-таки посмотреть, что осталось от вензеля). Остатки другого клейма пока разглядеть не смог.
     
    21 фев 2010

  10. Giha На испытательном сроке

    Регистрация:
    30 июн 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Riga
    помогите определить кто производитель? в гуглях одни паяльники с таким торговым клеймом а ведь клинок есть .буду рад помощи клеймо "Weller" и рядом Акула с "R""
     
    30 июн 2013

  11. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.370
    Симпатии:
    19.661
    Адрес:
    Подмосковье.
    1.Откройте новую свою тему в разделе холодное оружие.
    2.Без фото с вами никто ни о чем говорить не будет.
    http://www.retrov.ru/f287/t16430.html
     
    30 июн 2013

  12. Ghost385 На испытательном сроке

    Регистрация:
    7 авг 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Доброго здоровья господа форумчане!
    Я совсем еще новичок на Вашем сайте, тем не менее очень нуждаюсь в Вашей помощи и подсказке. По наследству попал ко мне ( я так думаю охотничий кинжал) деревянные части утрачены в следствие небрежного хранения ( земля, сырость и т.д.((((((( ) восстановлены ( ну как мог) интересны клейма ну и вообще узнать бы побольше историю этого предмета. Я читал Ваш форум считаю что здесь знатоки. Будьте снисходительны расскажите, а то у нас в Казахстане никто ничего толком сказать не может! Заранее спасибо за понимание. Фото попробую разместить!)))))) На фото плохо видно но в круге стоит клеймо с надписью REMINGTON SAM_5111.JPG SAM_5112.JPG SAM_5113.JPG SAM_5124.JPG
     
    7 авг 2014