Когда пуговица стоила дороже, чем сама одежда

Тема в разделе Филобутонистика, создана 28 апр 2009

Когда пуговица стоила дороже, чем сама одежда, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Андрей Админ Команда форума

    Регистрация:
    22 апр 2009
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    390
    Пуговица – давняя и неизменная часть истории костюма. Кроме основной функции (застегивать полы одежды), было у древних русских пуговиц и другое, магическое назначение – отпугивать злые, враждебные человеку силы. Для этой цели в некоторые пуговицы помещали кусочек металла или круглый камешек, издававшие при движении приглушённый звук, отдалённо напоминающий звук бубенца или ботала. Именно способность издавать этот звук превращала такие пуговицы в обереги.
    В XVXVII веках пуговицы, носимые многими состоятельными людьми, были своеобразной «визитной карточкой» владельца и говорили окружающим не только о его богатстве и о веяниях моды. Количество, форма пуговиц, имевшиеся на них узоры и знаки, камни и жемчуг могли поведать о положении, заслугах, родовитости, близости к власти предержащим их владельца, о возможностях человека в коммерческих делах… Всё это в своё время свободно расшифровывалось, читалось.
    Судя по письменным источникам, на Руси бытовали пуговицы более 40 различных типов, отличавшиеся по форме и технике изготовления. Материалами для изготовления пуговиц в те далёкие времена служили золото, серебро, медные и оловянные сплавы, кость, дерево (в том числе обтянутое тканью), кожа, перламутр, жемчуг, поделочные и драгоценные камни, хрусталь, стекло. Серебряные пуговицы носили на одежде не только при царском дворе, бояре и дворяне, но и богатые посадские люди и крестьяне. Такие пуговицы нашивались на праздничные одежды и считались большой ценностью. Их бережно хранили, перешивали с одной одежды на другую (что порой затрудняет датировку), передавали по наследству, включали в состав приданного, прятали в виде клада при набегах врагов. В зависимости от того, для какой одежды предназначались пуговицы, размер их колебался от величины горошины до размера куриного яйца.
    Нередко пуговицы использовались не только как застёжки, но и в качестве украшений, предметов роскоши. Во множестве они нашивались на головные уборы, подолы передников, оплечья, обшивку женских рубах. Среди них были гранёные, чешуйчатые, чеканные украшенные многоцветной эмалью, резьбой, чернью, жемчугом, стеклом, сканные – ажурные или с напаянным на металл сканным орнаментом, осыпанные зернью и другие.
    Сказочно красивы биконические гранённые пуговицы, выполненные в технике выемчатой эмали. Причём, эта техника, судя по археологическим находкам, существовала, как минимум, уже в IX веке. Непрозрачные эмали создают мозаику насыщенных, чистых тонов, среди которых наиболее сочны в своём цветовом «звучании» глубокие синие, голубые, белые, жёлтые и зелёные тона.
    Для большинства пуговиц из серебра, любимого на Руси металла, художественные приёмы изготовления были весьма разнообразны: скань и зернь, чеканка и ковка, чернь и позолота. Поражает тонкость обработки металла. К тому же для снижения веса и экономии металла их часто изготавливали пустотелыми. Нередко серебряные пуговицы покрывали позолотой или эмалью. Многие серебряные пуговицы, украшенные сканью, являются образцами тончайшей декоративной миниатюры.
    Значительную часть моей пуговичной коллекции составляют литые пуговицы из медных и оловянисто-свинцовых сплавов с гравированным геометрическим орнаментом.
    Наиболее характерные образцы такого орнамента – круг и концентрически расходящиеся окружности, гексограмма, квадрат, треугольник, «трилистник», точка и сочетание точек. Символика таких, общих для геометрических орнаментов, мотивов, как круг, крест, треугольник у разных народов оказывается одинаковой: они означают огонь, солнце, жизнь, землю. Эти символы корнями уходят в глубочайшую древность.
    Круг – ранний символ единства и бесконечности, знак абсолюта и совершенства. Движение по кругу означает возвращение к самому себе. Символический прообраз круга у славян и других народов – солнечный диск. Число три символизировало рождение, жизнь и смерть, начало, середину и конец чего-либо, детство, зрелость и старость. Число четыре – символ сторон света, четырёх стихий природы (земля, воздух, огонь, вода).
    Пятиконечная звезда (пентакль), называемая также «печатью Соломона», считалась сильным оберёгом. Священное счастливое число пять выступает знаком завершённости (у нас пять органов чувств, по пять пальцев на руках и ногах и т.д.).
    Гексограмма, известная современникам как «звезда Давида», - знак совершенства (поскольку мир был сотворён за 6 дней).
    Пуговицы – это немые свидетели важнейших событий далёкого прошлого нашего Отечества. Они отражают уровень и особенности культуры прошедших эпох, демонстрируют творческую самобытность и одарённость наших предков.
     

    Вложения:

    • pug2.jpg
      pug2.jpg
      Размер файла:
      42,8 КБ
      Просмотров:
      97
    • pug4.jpg
      pug4.jpg
      Размер файла:
      34,7 КБ
      Просмотров:
      88
    • pug5.jpg
      pug5.jpg
      Размер файла:
      43,9 КБ
      Просмотров:
      86
    • pug8.jpg
      pug8.jpg
      Размер файла:
      53,5 КБ
      Просмотров:
      87
    28 апр 2009

  2. angel4495 Гость

    Такая загадочная пуговица?
     
    12 июл 2012

  3. daiva Пользователь

    Регистрация:
    13 июл 2012
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Литва
    сколко нового узнала
     
    16 июл 2012

  4. Markuc На испытательном сроке

    Регистрация:
    31 июл 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Кабул-Кандагар-Мазари
    Интересное сообщение, особенно для новичков, спасибо.
    А не посмотрите вот такую пуговицу?
    Сегодня мне подарили в качестве сувенира:
     

    Вложения:

    31 июл 2012

  5. Гео Старожил форума

    Регистрация:
    11 апр 2013
    Сообщения:
    717
    Симпатии:
    2.203
    Адрес:
    Китеж-град
    Я обладатель такой пуговки!!!:cb:
    Двух пуговок,найденных в один предпасхальный день!!!
     

    Вложения:

    • DSCN1913.jpg
      DSCN1913.jpg
      Размер файла:
      30,5 КБ
      Просмотров:
      61
    • DSCN1914.jpg
      DSCN1914.jpg
      Размер файла:
      32,8 КБ
      Просмотров:
      56
    • DSCN1916.jpg
      DSCN1916.jpg
      Размер файла:
      33,7 КБ
      Просмотров:
      55
    • DSCN1918.jpg
      DSCN1918.jpg
      Размер файла:
      29,7 КБ
      Просмотров:
      49
    6 май 2013

  6. Markuc На испытательном сроке

    Регистрация:
    31 июл 2012
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Кабул-Кандагар-Мазари
    Пуговочки у нас все же разные.
    Когда был в антикварном магазине, обменялся с умной тетей-приемщицей накопленной информацией.
    Так вот, такие пуговицы были на одеянии знатных людей на территории Афганистана, в местечке Заранж. Возраст пуговицы не менее 650-700 лет. Причем узор на пуговице оказывается, расшифровывается. Он говорит о том, что ее хозяин - знатный мужчина, воин, у него несколько жен...
    Мадам-консультант отказалась ее принять, мотивировав тем, что на пуговице прослеживаются органические остатки (побрезговала?). Т.е. кто-то ее снял с мертвого тела.
    Так это или нет - не знаю.
     
    7 май 2013

  7. Гео Старожил форума

    Регистрация:
    11 апр 2013
    Сообщения:
    717
    Симпатии:
    2.203
    Адрес:
    Китеж-град
    Ну а мой, знатный тверской солдат,имевший всего одну любимую женку:p и пуговка снята не с мертвого тела,а он ее просто потерял "отплясывая "с плугом на поле!:ax:
     
    7 май 2013

  8. Гео Старожил форума

    Регистрация:
    11 апр 2013
    Сообщения:
    717
    Симпатии:
    2.203
    Адрес:
    Китеж-град
    нашел вчера пуговку...
     

    Вложения:

    24 июн 2013

  9. te_str На испытательном сроке

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    7
    Адрес:
    Харьков
    а пуговки 50-60 годов прошлого века, представляют какую-нибудь ценность?
    Есть очень оригинальные.
     
    24 июн 2013

  10. Capitan Black Старожил форума

    Регистрация:
    31 май 2013
    Сообщения:
    3.019
    Симпатии:
    5.384
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А фоточку показать? интересно же!
     
    27 июн 2013

  11. Гео Старожил форума

    Регистрация:
    11 апр 2013
    Сообщения:
    717
    Симпатии:
    2.203
    Адрес:
    Китеж-град
    Притча о пуговице .
    Жил один человек, и жил он не очень хорошо, путано.Решил взяться за ум, делать добрые дела, спасать душу. Делал их, делал, а особенного изменения в себе к лучшему не замечал, хоть и гордился ими сверх меры.
    [​IMG]
    Как-то он шел по улице, видит — у одной старушки пуговица с пальто оборвалась и упала на землю. Увидел, и думает: «Да чего там! Пуговиц у нее еще хватит. Не поднимать же! Ерунда какая!» Но все-таки, кряхтя, поднял пуговицу догнал старушку, отдал ей пуговицу и забыл об этом.
    Потом он умер, и видит — весы: слева — его зло лежит, тянет вниз, а справа — ничего нет, пусто! И зло перетягивает. «Эх, — говорит себе человек, — и здесь не повезло!» Смотрит, Ангелы пуговицу кладут… И чаша с добрыми делами перевесила.
    «Неужели одна эта пуговица все мои злые дела перетянула? — удивился человек. — Сколько добрых дел я сделал, а их и не видно!» И услышал, как Ангел говорит ему: «Из-за того, что ты гордился своими добрыми делами, они и пропали! А вот именно этой пуговицы, о которой ты забыл, хватило, чтобы ты от гибели спасся!»
    ***
    Добрые дела не в добрых делах живут, а в добром сердце
    «Все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия»
     
    15 мар 2014

  12. Дэтэктор Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    6 окт 2012
    Сообщения:
    5.228
    Симпатии:
    3.980
    Адрес:
    Костромская обл.
    Крупные - НКПС.
     

    Вложения:

    15 мар 2014

  13. Т.А.Н. Старожил форума

    Регистрация:
    21 мар 2013
    Сообщения:
    876
    Симпатии:
    2.431
    Адрес:
    ЦФО РФ
    А это--моя красавица...Ещё в бытность школьника досталась она мне. Предлагали за неё и немыслимые по тем временам модельки машинок с открывающимися дверями, капотом, багажником, и каучуковых иноземных ковбоев и индейцев, и невероятно красочные вкладыши от жевачек...Может быть и поменялся бы, будь на ней изображён герб любой другой губернии РИ. Но свой родной решил-таки оставить себе...
    [​IMG] [​IMG]
     
    15 мар 2014

  14. Monetkin Старожил форума

    Регистрация:
    22 мар 2013
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.493
    Адрес:
    Смоленщина.
    Т.А.Н. А в какой области вы проживаете?.
     
    15 мар 2014

  15. Т.А.Н. Старожил форума

    Регистрация:
    21 мар 2013
    Сообщения:
    876
    Симпатии:
    2.431
    Адрес:
    ЦФО РФ
    Курск.
     
    15 мар 2014

  16. ветер2015 Местный

    Регистрация:
    9 фев 2014
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А вот моя пуговка
     

    Вложения:

    26 июн 2015

  17. ветер2015 Местный

    Регистрация:
    9 фев 2014
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    69
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сопутка монеты, крестики 17 века.
     
    28 июн 2015