"Коллекционер со спичками"

Тема в разделе Филумения, создана 3 янв 2010

"Коллекционер со спичками", 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. л коллекционер Гость

    Очень интересный репортаж про коллекционера спичечных этикеток
    http://atv.odessa.ua/news/2009/12/31/kollektsioner_so_spichkami_2940.html

    Коллекционер со спичками

    27 лет назад Новый год был таким. Сейчас яркие картинки сохранились в редких альбомах коллекционеров. Это не марки. Это этикетки от спичечных коробков. Коллекционирование таких картинок называют филуменией.
    — с большой любовью выполнена, с позитивчиком. Здесь мы узнаем какие-то маски, атрибуты Нового Года. Часы, месяц-солнышко, скоморохи. Это датируется 82-й, 83-й год.
    Опытный филателист Евгений Майков коллекционировать этикетки от спичек начал совсем недавно. Но аккурат к Новому Году его коллекция увеличилась втрое. В этом альбоме собраны этикетки 50-х — 80-х годов. В них — практически вся эпоха филумении. И основных приоритетов Советского Союза.
    — фотоаппараты, туризм, некоторые из этих фотоаппаратов вообще в природе не существовало, но этикетки были напечатаны с их изображением.
    Советские плакаты, космические достижения, красная книга Белоруссии и даже грузинский чай. Государство создало сотни филуменистических коллекций. Эти этикетки — от обычных спичек в фанерных коробках. В 85-м их место заняли привычные картонные. И филумения перестала существовать. Картонные коробки коллекционеров не привлекают.
    — они коллекционной ценности не представляют, потому что если здесь графика граничит с правильными технологиями, то на обычных картонных коробках за этим перестали гоняться, и идёт просто штамповка послойного рисунка и никакой художественной ценности, они, как правило, сейчас не несут.
    Евгений с любовью листает свою коллекцию. Ещё бы — из спичечных этикеток видно, что у «Аэрофлота» были деньги, коллекция самолетов — полноцветная, очень прогрессивная для того времени. А серию про Оружейную палату, как стратегически важную, возможно печатали на монетном дворе.
    — элементы такой печати на то время использовались при печати денежных знаков. То есть подозрение, что это совершенно коллекционная серия этикеток. И она может быть даже печаталась на монетном дворе в Москве. Потому что на обычных станках, доступных спичечным фабрикам, такое не печаталось.
    Говорят, что филумению придумали для тех, кто не мог заниматься филателией — коллекционировать марки было достаточно дорого, а спичечные коробки мог купить каждый. Теперь по таким коллекциям можно изучать историю, биологию и даже правила дорожного движения. — автобус обходи сзади, троллейбус — сзади, а трамвай — спереди. Велосипедисты — держитесь правой стороны, вот так вот многие велосипедисты не знают, какой же стороны держаться — оказывается правой!
    Обрывки истории, сжатые до размеров одного альбома — этого достаточно, чтобы стать полезным мира. Евгений собирает свою коллекцию именно с этой целью. Быть полезным.
    — вот люди не могли обойтись совсем недавно без керосиновой лампы, без железного чугунного утюга, без примуса, керогаза. Сейчас многие не знают даже, что это такое. Скоро себя даже обычная лампочка накаливания изживёт, мы видим, как быстро светодиоды входят в наш дом. Время очень быстро переступает через какие-то знаковые моменты, а за этими моментами — целая эпоха.
    Есть от коллекционирования и ощутимая польза. Маленький сын Евгения, тоже Евгений, в своём двухлетнем возрасте может похвастаться энциклопедическими знаниями в области биологии.
    — в Атлантике кого ты знаешь? Вот эта большая рыба как называется?
    — груббер!
    — груббер, молодец! А вот это голожаберный…
    — моллюск!
    — а вот это хищная кто?
    — акула!
    — а это кто?
    — мулинея!
    — мулинея. А это неончик, видишь?
    — неончик!

    Любимые игрушки Жени-сына — старинные утюги и корабельные рынды. Эти древности — ещё одна страсть Жени-папы.
    — вот здесь вот были угли или кукуруза, которую раздували таким образом. Представляете, какая копоть стояла! И проблема была в том, чтобы пепел не сыпался на простыни, поэтому сделали такую решеточку и после того, как утюг остыл, пепел вытряхивали отсюда. И он работает. Будут часто отключать свет, будем утюжить!
    На обед здесь зовут, как на флоте…
    — отбить склянки классически на обед — это вот так. Бам-Бам.
    А на Новый Год загадывают только одно желание — чтобы коллекция пополнялась.
    — давай пожелаем одесситам коллекционировать общечеловеческие ценности — любовь, здоровье, доброту, отзывчивость и поздравим их с наступающим.
    — поздравляем!
    — с наступающим Новым Годом. Давай теперь склянки отобьём — дынь! Ещё раз — дынь!
     
    3 янв 2010

Статус темы:
Закрыта.