Коллекционирование испанских монет занимает крайне незначительное место в сегменте российской нумизматики. Так получилось, что испанские монеты пользуются в нашей стране весьма умеренным спросом. И напрасно. Потому что они красивы - это во-+первых, и являются свидетелями ярких исторических событий - это во-вторых. Что мы знаем об Испании? Ну, например, то, что именно эта страна первой в христианском мире подверглась удару арабов-мусульман, вторгшихся на Пиренейский полуостров в VIII веке и дошедшие до сердца Франции - провинции Пуату, где войско Карла Мартелла разгромило и изгнало этих варваров на юг. Но затем, в течение, более чем семиста лет, кастильские, леонские, наваррские и арагонские рыцари методично боролись за очищение континента от арабов. Именно испанцам Европа была обязана тем, что она осталась Европой, то есть, христианским континентом. Ещё мы знаем, что в 1492 году пала Гранада - последний оплот мавров и в том же году их католические Величества, Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская (а именно их династический брак и создал то, что мы сейчас называем Испанией) послали Христофора Колумба на открытие новых земель. Затем было доминирование в европейской политике XVI века, захват колоний, борьба с протестантизмом. И постепенный закат... Изменялся и характер испанских королей. Не помню, кто сказал эту замечательную и очень меткую фразу: "Если Король Карл I (V) вызывал энтузиазм; Филипп II - уважение; то Филипп III - безразличие; Филипп IV - презрение; а Карл II - жалость". Очень точная характеристика...
Начнём с Филиппа III. Родился 14 апреля 1578 года. Сын короля Испании Филиппа II. Вступил на престол 13 сентября 1598 года и стал королём, с правления которого начался упадок Испании. В 1609 году Филипп III изгоняет из Испании морисков - потомков мавров, принявших христианство. Так страна лишается полумиллиона трудоспособных граждан, занимавшихся, преимущественно, скотоводством и земледелием. В 1619 году изгоняются и цыгане, что, впрочем, на испанской экономике (в отличие от аналогичного случая с морисками) в худшую сторону ничуть не сказалось, так как трудовые свершения за испанскими (как, впрочем, и всеми иными ) цыганами, замечены не были. Ещё следует отметить крайнюю заносчивость и расточительность Филиппа III, приведшие население страны к бедности. Впрочем, в правление этого короля Испания ещё удерживала все свои колонии и играла ведущую роль в европейской политике - скорее, по инерции, нежели, благодаря заслугам Филиппа III.
Одна из любимых моих монет. 8 мараведи 1618 года, медь, Филипп III. Исключительное для данного номинала состояние - UNC. Пожалуй, нелегко найти вторую аналогичную монету в ТАКОМ состоянии. Не каждый испанский музей может похвастать таким экземпляром. На монете имеется надчекан. Родная четырёхсотлетняя патина...
Филипп IV. Сын короля Филиппа III и Маргариты Австрийской. Родился в Вальядолиде 8 апреля 1605 года. Взошёл на престол в марте 1621 года и в полной мере унаследовал недостатки своего отца. Филипп не стремился обременять себя государственными заботами, предпочитая проводить время в роскоши и праздности, а решение государственных вопросов поручал своему алчному фавориту, герцогу Оливаресу. Вёл ряд неудачных для Испании войн: так, в 1648 году окончательно лишился Нидерландов, а в 1659 - Руссильона и Артуа, отошедших к Франции. До 1640 года Филипп IV являлся и португальским королём, но затем утратил и это владение, вернувшее себе независимость под знамёнами династии Браганса. В общем, когда Филипп IV в 1665 году умер, о его смерти могли сожалеть лишь враги Испании, поскольку, худшего короля трудно было найти...
Филипп IV. 16 мараведи 1664 года, медь. Сохран - намного слабее предыдущей монеты. тем не менее, монета редкая и подобный сохран для неё считается коллекционным.
В 1700 году умер король Испании Карл II. Он не оставил наследника мужского пола, в связи с чем, род Испанских Габсбургов пресёкся. Незадолго до смерти, Карл II назначил своим преемником герцога Филиппа Анжуйского, своего родственника и внука короля Франции Людовика XIV. Но воле покойного воспротивились Англия и Австрия, опасавшиеся усиления Франции. В связи с этим, в 1703 году в Вене Карл Габсбург, сын императора Священной Римской Империи Леопольда I, был провозглашён королём Испании Карлом III и отбыл в "своё королевство". В это время Европу уже охватила Война за Испанское Наследство (1701-1714). В многострадальной Испании сошлись англичане и французы; разумеется, у каждого из претендентов (Филиппа Анжуйского и Карла Габсбурга) нашлись многочисленные испанские сторонники. Карл III захватил Каталонию, Барселону и Арагон. В 1710 году при поддержке англичан он даже занял Мадрид, но вскоре был изгнан оттуда. На престоле окончательно укрепился Филипп V де Бурбон, основавший династию Испанских Бурбонов, правящую и поныне. А Карл удалился в Австрию, где в 1711 году стал императором Священной Римской Империи.
На подконтрольных ему территориях самозванец Карл III чеканил собственные монеты, в настоящее время встречающиеся весьма редко. Мы видим 2 реала 1709 года, серебро.
Филипп V. Внук Людовика XIV. Родился в Версале 16 декабря 1683 года. На испанский престол взошёл 15 ноября 1700 года. О перипетиях его борьбы за трон рассказано в предыдущем посте. Утвердившись в Испании, Филипп предпринял усилия по ослаблению политического значения церкви; предпринял меры по повышению грамотности населения, проводил взвешенную внутреннюю и внешнюю политику. Одним словом, проявил черты талантливого правителя, стабилизировавшего положение Испании и вернувшего ей определённый вес в Европе. Филипп V пытался даже вступить в политический союз с Россией Петра Великого, впрочем, безуспешно - очень уж далеки друг от друга были обе страны. В январе 1724 года король, впав в затяжную депрессию, отрёкся от престола в пользу своего сына Людовика, который стал очередным испанским королём, Людовиком I, но умер 7 месяцев спустя, в связи с чем, Филиппу V пришлось вернуться к своим королевским обязанностям, которые он и исполнял до самой своей смерти, наступившей в 1746 году.
Фердинанд VII. Сын короля Испании Карла IV. Вступил на престол в драматический период испанской Истории. 18 марта 1808 года Карл IV был вынужден отречься от престола в его пользу. Так Фердинанд VII в первый раз стал королём. Но править ему пришлось недолго: через неделю экс-король Карл IV объявил своё отречение ненастоящим и обратился к Наполеону с жалобой на собственного сына. Хитроумный Бонапарт пригласил к себе обе противоборствующие стороны. Фердинанд и Карл приехали в Байону, где 6 мая 1808 года были вынуждены отречься от прав на испанский престол. В 1813 году, однако, французы из Испании были выдворены и Фердинанд VII вернул себе корону. Он правил ещё 20 лет, причём, крайне неудачно: лишился большей части американских колоний, утратил популярность среди населения, провёл ряд реформ ретроградной направленности. В общем, когда король умер в 1833 году, мало кто о нём сожалел.
Изабелла II. Дочь короля Фердинанда VII. Родилась 10 октября 1830 года в Мадриде и в сентябре 1833 года, в возрасте 2 лет взошла на испанский престол. В первые годы правления власть была фактически сосредоточена в руках либерально настроенного правительства, даровавшего в 1837 году первую Конституцию Испании. С этого времени Изабелла II считалась не абсолютным, а конституционным монархом. Вместе с тем, в этот же период в стране вспыхнула династическая война (на престол претендовал дон Карлос, дядя Изабеллы). В 1846 году Изабелла II вышла замуж за своего кузена-гомо****уалиста, Франсиса де Бурбона. Сложно сказать, кто делал ей детей (Франсиско старательно избегал жену), но родила она девятерых и муж благородно признавал своё отцовство. Правила Изабелла слабо, была игрушкой в руках фаворитов. В итоге, её свергли в 1868 году.
Изабелла II. 8 мараведи 1842 года, медь. Портрет королевы, которой в это время было всего 12 лет, скорее, соответствует взрослой даме, чем девочке-подростку.
В 1868 году королева Изабелла II лишилась престола и в стране на некоторое время установилось бескоролевье. В этот период (1868-1871) в Испании был отчеканен ряд монет без профиля царствующего монарха.
К 1871 году стало понятно, что для эффективного управления страной требуется единоначалие. Испанцы решили пойти по дорожке, некогда проторенной русскими - пригласить "варяга". В качестве такового явился "дон Макарон" (так его называли впоследствии), а точнее - Амадео-Фердинандо-Мария ди Савойя, сын короля Италии Виктора-Эммануила II и брат будущего короля Италии Умберто I. Амадей прибыл в Испанию в январе 1871 года, присягнул Конституции и стал королём Амадеем I. Человеком он был интеллигентным, добрым и мягкосердечным. Это сыграло с ним злую шутку: в 1873 году в стране вспыхнула Вторая Карлистская война, иными словами, династический конфликт. Население не воспринимало итальянца Амадея I, как своего исконного короля, в связи с чем, тот был вынужден отречься от престола и удалиться из страны.