Кортик советника юстиции

Тема в разделе Прочий антиквариат, создана 17 ноя 2015

Кортик советника юстиции, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. НАО "ЗОФ" На испытательном сроке

    Регистрация:
    12 ноя 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Двухсотлетняя история Златоустовской оружейной фабрики богата событиями. Причем, некоторые ее страницы только сейчас приподнимают свой занавес. Открытия происходят благодаря пытливому уму исследователей, а мастера-оружейники талантливо воплощают в жизнь несостоявшиеся проекты прошлых лет.
    На предприятии будет выпущена ограниченная серия кортиков для советников юстиции, 10 экземпляров. Этот эскиз был разработан в 1944 году, но тогда холодное оружие осталось только на бумаге.
    О разработанном эскизе кортиков для Действительного государственного советника юстиции стало известно из журнала «Старый цейхгауз». Архивные источники самой Оружейной фабрики не сохранили такого документа, хотя достоверно известно, что на предприятии, а в это время его называли Златоустовский Инструментально-металлургический завод, таких кортиков не производили. Автор статьи Кирилл Цыпленков, ссылаясь на документы из Государственного Архива, пишет о том, что проектные рисунки двух кортиков были представлены Прокурором СССР Горшениным в Совнарком 14 сентября 1944 года, и сюда же прилагалось «Описание модели кортика». Это интересный исторический документ, который и позволил нашим мастерам воспроизвести в точности эскизы семидесятилетней давности:
    «1.Кортик состоит из двух основных частей: а) лезвие с рукояткой, б) ножен с двумя держателями и наконечником. Причем рукоятка лезвия сборная: основание рукояти с гербом, ручка из слоновой кости резная или из заменителя и закрепитель рукоятки лезвия с винтовой головкой. Ножны состоят: из обтянутой черной кожей чехла с двумя держателями ремня с свободно вращающимися кольцами, насаживающимися на чехол и наконечник. Все это крепится штифтами.
    2.Лезвие с отточенными по форме плоскостями ( по типу военморфлота), никеллированные.
    3. Обработка модели рисунка: контурно-граверный, четкий рельефный рисунок. В серийном выпуске модель отливается и рельеф рисунка вытравляется при помощи фототравки (обработка на Златоустовском заводе). В серийном выпуске детали изготавливаются из латуни. Причем рисунок должен быть полированный, а фон набит на песочный мат.
    4. Весь кортик золоченый под червонное золото». (см. журнал «Старый цейхгауз», №52, 2013 год, стр. 63, 66)
    Спустя 70 лет, эскиз кортиков для Действительного государственного советника юстиции воплотил в жизнь Александр Шаланов, им сделаны оба варианта. Отличие между образцами в арматуре, у одного из них она имеет больший размер и украшена камнями. Опиловка арматуры производилась вручную, это трудоемкая слесарная работа. Клинки один в один отвечают эскизным образцам 1944 года. Это вариант генеральского кортика, который имеет свои особенности. Прежде всего, у него нестандартная для этого вида оружия гарда. По форме она похожа на гарду от меча, только в уменьшенном размере. На гарде с обеих сторон изображен Герб СССР, а сверху она обрамлена дубовыми листьями. В декоративной отделке, по задумкам автора эскиза, листьями этого лесного великана буквально «усеяны» и клинок и арматура. Символом мощи, крепости, мудрости и благородства является традиционной геральдикой военных и силовых структур многих стран. Дубовыми листьями клинок украшен на две трети. Рукоять сделана из самшита, в природе его называют долгожителем, а его древесина считается одной из самых твердых и плотных, она имеет равномерную матовую окраску, которая мало темнеет со временем. Ручка перекручена золотой витой проволокой, на головке – пятиконечная звезда. kortik_sov_yust-1500x1125.jpg
    Первые два образца кортиков поступят в музейное собрание Златоустовской оружейной фабрики, для коллекционеров будет выполнена ограниченная серия – не более десяти экземпляров каждого из вариантов.
     
    17 ноя 2015

Похожие темы
Загрузка...