Рассказываем про корунд. Название, произошло от индийского слова "каурунтака", которым индусы обозначали этот минерал. Этот минерал отличается многообразием форм, оттенков. Часто образует двойники и зернистые массы. Высоко ценятся столбчатые, пластинчатые и бочонковидные, хорошо сформированные кристаллы. Образуется в метаморфических (мраморы, гнейсы) и магматических(сиениты, базальты). Самые ценные разновидности-рубин, сапфир. Эти разновидности великолепны и используются в ювелирной промышленности. Также корунд очень популярен у коллекционеров. Этот минерал используют и в технике. Мелкозернистый корунд, идёт на изготовление подшипников для высокоточного оборудования. Также его используют, как абразивный материал, из-за его высокой твёрдости.. Например наждачная бумага-это заслуга корунда. Формула-Ai2O3. Класс-оксиды.Сингония-тригональная.Твёрдость-9.Излом-неровный.Спайность-отсутствует.Блеск-стеклянный.Цвет черты-белый. Первый нашёл на просторах интернета.Второй, мой из Калязина. Обточен водой.
Re: Информация про минералы. корунд Корунд это минерал класса оксидов, химический состав - Al2O3. Сингония тригональная, твёрдость по Моосу - 9, излом неровный, спайность отсутствует, блеск стеклянный, в чистом виде бесцветный, но примеси могут придавать корунду любой цвет, черта - белая. Самым ценным с промышленной точки зрения свойством корунда является его твёрдость, самая высокая после алмаза. Это позволяет использовать корунд в качестве абразива, а его твёрдым разновидностям придаёт долговечность. Габитус кристаллов может быть бипирамидальным, бочонковидным, столбчатым и пластинчатым. На гранях может наблюдаться грубая штриховка. Вот мой корунд: Имеются драгоценные разновидности...
Re: Информация про минералы. рубин Рубин - красная драгоценная разновидность корунда. Название происходит от латинского "ruberus" - красный. Входит в пятёрку ценнейших драг. камней мира. Его цвет обусловлен примесями хрома. Как и у всех драгоценных корундов, у рубина есть звёздчатая и "кошачья" разновидности. Добывают в Таиланде, Мьянме, Индие, Мадагаскаре, Шри-Ланке, Пакистане, Зимбабве и др. Мой рубинчик:
Re: Информация про минералы. сапфир Синий корунд. Как и рубин входит в пятёрку драгоценнейших. Классически сапфиром называют синий корунд, но та называют ещё и зелёный, розовый, сиреневый и т. д. корунды. Встречаются сапиры с астеризмом и эффектом кошачьего глаза. Добывается там же, где и рубин. Мой сапфировый корунд:[/IMG]
Немного подробней о зёздчатых корундах. Звездчатость или астеризм от греческого "астер" - звезда. Звездчатые камни, или астерии,- это синие (звездчатый сапфир) или красные (звездчатый рубин) корунды, обычно ограненные в виде кабошона и обнаруживающие при соответствующем освещении шестилучевую (или, реже, двенадцатилучевую) звезду. Астеризм, обусловлен включениями четко ориентированного игольчатого рутила. Из моих приобретений, для примера: Кольцо с 2-мя синими прозрачными сапфирчиками и золотисто-коричневым двенадцатилучевым звёздчатым необработанным сапфиром: Кольцо с натуральным шестилучевым синим сапфиром. В жизни звезда очень чёткая: Рубин из Африки. Вес: 55,32 Кт. Размер: 21 х 18 х 12,5 мм.: