В целом тема не гламурная, антиквариата наверно не будет. Будут скорее жбонь и шмурдяк. Но... Создание темы навеяно осознанием того , что за прошедший год на форуме пару-тройку раз не смогли атрибутировать на первый взгляд простые кованные железяки. Показательный случай имел место на "Накопе" лет 5-6 назад, тогда кто то выложил на атрибуцию вот такой предмет и спросил - может ли это быть карманной палицей купца, так как найдено в реке около старинной пристани?........... В общем время движется вперёд, эпоха уходит, цивилизация развивается , кованные предметы выходят из обихода, сдаются в пункты приёма чермета или просто сгнивают, и пожилых людей способных проконсультировать по какому-либо предмету, становится всё меньше, а молодёжь уже зачастую и не знает как выглядит ухват. Вот в связи с этим и предлагаю сделать такую тему. Выкладываем предметы и изделия выполненные методом ковки. Атрибутируем.. Поясняем назначение. Рассказываем гдЕ, в какой сфере и кАк применялся сей предмет.. Можно выкладывать нЕ опознанные кованные вещи, попробуем все вместе атрибутировать их. Приветствуется также информация о кузнечном ремесле, статьи, рассказы, ссылки и прочее.
Какими бы не приглядными не выглядели бы кованные предметы, их всё таки не обходят своим вниманием коллекционеры и дизайнеры. И скажем больше: В природе существуют музеи кованных изделий и кузнечного дела. Музей в г. Коломна....(не реклама)... Музей Кузнечная Слобода, Коломна: лучшие советы перед посещением Музей в г. Балашихе....(не реклама).... Музей художественной ковки в Балашихе | Художественная ковка, Кованые решетки, ворота, заборы и лестницы Друг Огня Музей в г. Клайпеда .(не реклама)...Музей кузнечного дела Ещё.... Клайпеда, музей кузнечного дела Музей на Алтае.... (не реклама)... Музей кузнечного дела на Алтае
Несколько лет назад занимался скупкой лома цветных и чёрных металлов. Клиенты приносили и сдавали в чермет кроме металлолома и железные предметы изготовленные методом ковки. Некоторые вещи откладывал, на всякий случай. Сейчас жалею, что отложено было не всё. Потому, что вещи есть и интересные, и просто полезные в хозяйстве. Кованные колёса например пригодятся и для дизайна и реконструкции какой нибудь брички или для изготовления садовой тачки.
На самом деле это конечно же не палица, и тем более не карманная. Это безмен.... На представленном фото безмен не комплектный.
Клинья с Гэ-образными штырями, на которые навешивали навесы дверей в деревенских домах,сараях, амбарах и прочих строениях. Как правильно называются эти клинья, не знаю. Остриём клин вбивался в деревянную часть косяка двери, Гэ-образным штырём вверх. На Гэ-образный штырь насаживался проушиной дверной навес. Клиньев в косяк забивалось обычно два штуки, верхний и нижний, на их штырях навесы проворачивались обеспечивая открытие двери. На двух нижних фото показан пример применения таких клиньев с штырём. Надо сказать, что такие клинья бывают разных типов по способу изготовления...... На двух нижних фото показаны клинья несколько иной формы и более современного изготовления при помощи сварки, но принцип работы одинаков.
Собственно сами дверные навесы. Видны отверстия через которые навесы крепились на дверь. Разные размеры и пропорции.......... Самый верхний и он же самый длинный-от ворот.
Дверные ручки. Использовались и на дверях жилых домов, и на дверях сараев и других построек. Крепились к двери следующим образом -через отверстия в двери ручка усиками вставлялась внутрь, после чего усики разгибались в разные стороны.. Дёшево , сердито, безобразно и надёжно.
Ухват для чугунка.. Насаживается на черенок. При помощи ухвата чугунок с пищей ставился в горящую печь для приготовления еды. И вытаскивался из печи им же соответственно.
Приспособление для того чтобы ставить в печь (на печь) сковороду. Также насаживалось на деревянную рукоять или черенок. Как правильно называется?
Мой прадед был кузнец на Урале,в селе староверов. У него была своя кузница,подковывал лошадей,изготовлял бытовой инвентарь. И даже сельскохозяйственные приспособления,с которыми участвовал в Нижегородской Всероссийской выставке. После революции был осужден как кулак и эксплуататор и был сослан в Сибирь,кузницу конфисковали. Через какое-то время он вернулся,но кузнечным делом уже не занимался.
Посмотрел в инете........... Одно из названий "чапельник". А , тёща вот подсказывает, у нас называется "чапля".. .
Поддержу хорошую тему, правда всё крупногабаритное вывезено в деревню на дачу и раздарено друзьям. Нашел пару светцов в своих закромах, небольшого размера и самых простых форм, но где-то лежат замысловатые, найду-покажу
Интуитивно предполагал, что предмет как то относится к конной теме, но на путы не думалось совсем. Путы в детстве видел на лошадях у нас, делали из транспортёрной резино-брезентовой ленты, они видимо более щадяще-бережливее носятся на лошадиных ногах, а может быть сыграла роль доступность этого материала .