Кто и для чего собирают марки?

Тема в разделе Филателия, создана 22 июн 2012

Кто и для чего собирают марки?, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. volgodonets Новичок

    Регистрация:
    29 янв 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    15
    Людей можно подразделить, конечно с точки зрения филателистической, на две, далеко не равные по численности, категории: любителей марок и индиферентов, или, попросту говоря, профанов. К первой категории принадлежат преимущественно люди состоятельные, затем следуют судьи, присяжные поверенные, офицеры всех родов оружия, торговцы, духовные, инженеры, врачи, нотариусы, банкиры, фармацевты, дамы, девицы и, наконец, учащийся мир. О царственных особах, государственных людях и всемирных богачах, как напр. Ротшильд и друг., мы уже не говорим, так как о том сказано в прежних №№ ж. «Марки».
    Ко второй категории, само - собой разумеется, более многочисленной, принадлежат люди всех профессий, как перечисленных нами, так и других, и темная масса…
    У нас в России любителей марок сравнительно немного, чего нельзя сказать о разных «заграницах»; но количество любителей растет не по месяцам, а по дням.
    Какую пользу может принести собирание марочных коллекций? Постараемся ответить на этот вопрос.
    Собирание марочных коллекций не есть только бесполезная детская забава, как думают и даже утверждают многие, а дело вполне научное, образовательное. Начнем с детей.
    Ребенок, разбирая марки по странам, по годам выпуска, по разновидностям, привыкает к порядку и сообразительности, мышление его развивается, внимательность увеличивается, а все это принесет ему пользу в будущем. Наклеивая марки в альбом, ребенок узнает, что вот эта марка из Южной Азии, эта из Африки, а вот эта из Полинезии; что Виктория – английская колония, что Мозамбик принадлежит Португалии, а Исландия – Дании; затем он узнает, что Бразилия, бывшая до 1885 года империей, теперь республика, что пересылка простого письма из России за границу стоит 10 коп., а такая же пересылка из Германии оплачивается маркой в 20 пфенингов, из Франции 25 сантимов и т.д., причем воображение ребенка работает и сопоставляет марки, ребенок узнает, что 20 пф. и 25 сант. Равны нашим 10 копейкам, и .т.п. Но вот, изображения на марках. Дитя слышит имена Франклина, Вашингтона и еще много других. Интерес возбужден и дитя узнаёт, что Франклин был человеком добрым и хорошим, всецело преданным делу человеколюбия, что Вашингтон был человеком энергичным, посвятившим себя служению родине. Американские марки в память празднования 500-летия открытия Колумбом Америки представят ребенку, притом самым наглядным образом, периоды жизни этого славного генуэзца. Но всего перечислить нельзя. При правильной постановке дела, марочный альбом представляет неистощимую тему для беседы с детьми их родителей или наставников.
    Люди зрелого возраста также найдут много полезного в собирании марок. Во-первых, это занятие представляет приятное и осмысленное времяпровождение после трудов, гораздо осмысленнее и разумнее напр. карточной игры, за которою иные проводят ночи напролет; во-вторых, перелистывая марочный альбом, мы воскрешаем в памяти своей все, чему мы когда-то учились, т.е. историю, географию и т.д., а кроме того добавляем и новые знания; в-третьих, чтение надписей на марках и проч. ведет нас к знакомству с иностранными языками; в-четвертых, приобретая марки теперь за бесценок или, что лучше, обменивая заграничные марки на наши, сорванные с писем, марки почти безрасходно, мы однако составляем себе известное более или менее ценное богатство, которое пригодиться нашим внукам, в-пятых, … но … кажется и приведенного вполне достаточно.
    Но мы все-таки не уверены, что реабилитация марок нам удастся вполне и полагаем, что только время успеет вполне победить существующее в отношении собирания марок предубеждение. Собирайте монеты, старое оружие, старую мебель, растения, насекомых, старые книги, - никто слова не скажет против того, но если у вас явится слабость к маркам, вы тотчас заметите у ваших друзей, даже у родственников ваших, насмешливую улыбочку, которую вы не сведете с их лиц никакими убеждениями. Объясняя кому-нибудь свое пристрастие, вы как будто бы извиняетесь в чем-то и не удивляйтесь, если в одну прекрасную минуту услышите о себе: «Несчастный Z….. видимо свихнулся, - представьте себе: он стал собирать марочную коллекцию!».
    Постыдно ли собирание марочных коллекций? Вопрос очень странный, а между тем мы знаем многих страстных любителей марок из лиц высокопоставленных, которые почему-то, а почему именно – они и сами не объяснят, страсть свою считают чем-то постыдным и прячутся с нею от света. Случаются странные субъекты, переписывающиеся с собирателями марок через других.
    Очевидно, это только продукты недомыслия. Как бывают редкие монеты, ценное оружие, интересные печатные произведения старины, так равно существуют и редкие и ценные марки и другие знаки почтовой оплаты, владеть которыми в равной степени весьма и весьма интересно. Мы уже указывали выше, что собиранием марочных коллекций занимаются многие высокопоставленные лица, прибавим здесь, что тем же занимается и юная королева Голландская Вильгельмина, для которой марки собираются по поручению ее матери королевы Эммы. Последняя, и совершенно справедливо, считает, что это занятие будет для ребенка лучшим способом ознакомиться, и притом внеклассной обстановке, с главнейшими чертами истории и географии разных народов.
    Интересно отметить следующую любопытную черту. Чем богаче и образованнее страна, тем усиленнее обыватели ее занимаются маркособиранием. В С. Ш. С. А. собиранием марочных коллекций занимается почти половина населения; ученикам это вменяется как нечто обязательное. За С. Ш. С. А. следует Англия, затем Франция, Германия и т.д. В названных странах существуют тысячи марочных обществ и издается несколько сот марочных журналов, собираются съезды марочников, устраиваются выставки и проч. и проч.
    Россия пока остается наравне с Турцией и лишь немного опередила Персию. Понятно, что раз мы желаем казаться просвещенными людьми, нам не приходиться отставать от века, а следует, не таясь со своим пристрастием к собиранию марок, открыто проповедовать полезность этого занятия.
    Не гнать, а поощрять следует все, что приносит хоть каплю света и служит к объединению народов.

    ________________________________
    (Журнал "Марки". № 4. 1896 год)
     
    22 июн 2012

  2. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.044
    Симпатии:
    18.780
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    Здорово, но непонятно.

    Либо ТС решил задать обществу вопрос, но своих слов не подобрал

    Либо ознакомил со взглядом конца 19 века на практически умерший ныне вид коллекционирования. Если так, то спасибо!
     
    22 июн 2012

  3. neman Старожил форума

    Регистрация:
    15 сен 2011
    Сообщения:
    10.082
    Симпатии:
    27.903
    Адрес:
    Москва
    Лишь бы никому не пришла в голову мысль процитировать пост целиком..
     
    22 июн 2012

  4. GEE Старожил форума Заблокирован

    Регистрация:
    5 ноя 2010
    Сообщения:
    6.044
    Симпатии:
    18.780
    Адрес:
    Восточная Сибирь
    да пусть цитируют на здоровье. Как я понял, пообсуждать бы, но мыслей подобающих - нет.
     
    22 июн 2012

  5. Faunist На испытательном сроке

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    426
    Симпатии:
    917
    Адрес:
    Москва
    Как сделать свою коллекцию уникальной?

    Такой вопрос постоянно задают себе многие опытные и не очень опытные коллекционеры.
    Филателия - чрезвычайно хорошо документированный предмет коллекционирования с ясными зарегистрированными ценами и ценовыми историями (далеко не всегда возможно приобрести серии по ценам, заявленным в каталогах, даже в магазинах крупных "Филателистических Домов"). Коллекцио-нер, покупая марки, всегда может проследить, насколько покупная цена - находится в соответствии с ценами, опубликованными в различных каталогах. История складывания этих цен может быть просле-жена в течение многих десятилетий. Наличие каталогов, также, является основой для перепродажи фила-телистического материала по предсказуемой цене. Такой возможности не имеется для большинства иных предметов коллекционирования (когда цена предмета определяется лишь после очередного аукциона). Сотни книг были написаны о марках, обеспечивая коллекционера необходимой по глубине информацией для того, чтобы он мог оценить отдельные предметы, по соответствующей специализации. Наличие об-ширного комплекса информации относительно филателистических материалов значительно увеличивает уровень комфорта коллекционирования в этой области и, следовательно, спрос на них.
    Для тех, кто собирает марки основных выпусков России, СССР это вполне достижимая цель, решение которой, подчас, определяется не столько длительностью и сложностью поиска, а финансовыми возможностями. Это касается и тех коллекционеров, кто собирает зарубежные марки: Германии, Фран-ции, и иных стран. В настоящее время, когда выезд за границу значительно упрощен - вполне разумным является поиск и покупка целых коллекций, страновых и тематических (таких примеров единицы). Но вот, основная коллекция собрана (да, ну?). Что дальше?
    Отдельные коллекционеры расширяют круг своих интересов вширь - начиная собирать марки нескольких различных стран, чаще всего Европы, английских, французских, немецких, испанских, ит-альянских и португальских колоний. Коллекция Германии, марки которой традиционно пользуются спросом в нашей стране неминуемо, дополняется коллекциями различных немецких колоний, террито-рий оккупированных Германией во время II мировой войны, Саара, Данцига, Мемеля, выпусками адми-нистраций различных оккупационных зон и пр. (кому-то удалось подобрать все полностью?).
    Отдельные коллекционеры предпочитают продолжать собирать любимую страну, двигаясь вглубь по нескольким направлениям. Так начинают собирать коллекцию марок прошедших почту, в том числе на конвертах, различные разновидности марок.
    Коллекционирование почтовых отправлений имеет столь же длительную историю, что и коллек-ционирование марок. Строго говоря - это и есть филателия - коллекционирование знаков почтовой оплаты прошедших почту. Нередко это направление совмещается с коллекционированием марок про-шедших почту - с различными штемпелями (которые, также, разделяются по степени редкости). (Гаше-ние левого верхнего угла, правого верхнего, нижнего угла … и т.д.). Это особое направление требует зна-чительного объема знаний и опыта. Каталоги здесь уже далеко не столь подробны и точны - все возмож-ные варианты просто невозможно предусмотреть. Почтовые отправления значительно различаются по степени редкости по многим признакам - по географии (нетрудно понять, насколько различны по редко-сти письма с одной и той же маркой - отправленные из Москвы и из какой-либо деревни), по франкиров-ке (какие и сколько марок использованы) и другим. Интерес к этой области (особенно, если речь идет о ранних выпусках), требует, также, более значительных финансовых затрат - целых конвертов (трудно себе представить прочитанное письмо из невскрытого конверта), естественно, осталось значительно меньше чем марок.
    Иные (и их больше) пытаются развивать свою коллекцию вглубь, занимаясь подборкой различ-ных разновидностей - по цвету, зубцовке, деталям клише, различные пробы, эссе и т.д. (Заглубиться до самой глубины заглубленности).

    * * *
     
    23 июн 2012

  6. daiva Пользователь

    Регистрация:
    13 июл 2012
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Литва
    я сама неочень увлекаюсь марками, но немножко имею
    это просто хобби,
    а сеичас просматривая первые сколко инетерсного можно вспомнить
     
    16 июл 2012