Кто умеет делать гербарий из листьев?

Тема в разделе Цветы, растения, создана 15 июл 2009

Кто умеет делать гербарий из листьев?, 0 votes
0/5, Голосов: 0

  1. Sword Новичок

    Регистрация:
    22 апр 2009
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    11
    Всем ДоБРОГО!

    Народ поделитесь секретами гербария!

    Как его лучше сделать из листьев деревьев?

    И как потом сохранить его Возможно в рамке под стеклом?

    Моему ребенку очень понравилось:)
     
    15 июл 2009

  2. Соня Гость

    гербарий из листьев

    все просто. надо заложить цветы в книги толстые и через 3 недели вынуть и положить на фон, закрыв сверху стеклом.
    а можно уже сейчас собрать на природе сухие цветы и сделать из них такой же "натюрморт" за стеклом )
    только не пытайтесь высушить в книге что-то типа пижмы и прочих "выпуклостных" растений )))

    Да, а если будете с ребенком делать гербарий-альбом, то главное - пришить стебель нитками в нескольких местах, после того как посадили цветок на клей...
     
    3 сен 2009

  3. Андрей Админ Команда форума

    Регистрация:
    22 апр 2009
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    389
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2010
    28 сен 2009

  4. Glory Гость

    Вот еще некоторый материал по сбору гербария

    Зачем нужен гербарий?

    Слово "гербарий" первоначально относилось к книге о лекарственных растениях. Турнефор (около 1700 г.) использовал этот термин для обозначения коллекции сухих растений; он был принят Линнеем и под его влиянием заменил более ранний термин "hortus siccus" на "herbarium". Сейчас гербарием называют и коллекцию высушенных (или иным способом зафиксированных) растений и учреждение, в котором она хранится.
    # Гербарий при его создании решает следующие задачи: хранит справочный материал;
    # предоставляет образцы для определения сравнительным методом;
    # служит эталоном правильных научных названий.

    В зависимости от задач и возможностей, а также характера проводимой работы можно выделить гербарии общие, региональные, локальные, специальные. Общие гербарии могут быть очень крупными. Самый большой гербарий нашей страны и один из крупнейших в мире хранится в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова в С.-Петербурге. Он насчитывает более 5 млн. листов растений, встречающихся на территории всей России и сопредельных стран. Гербарий К. Линнея и ботанического сада Кью в Лондоне насчитывает 6,5 млн. образцов.
    Но есть и небольшие гербарии, изучающие флору какого-то региона, области. Каждое высшее учебное заведение, где готовят специалистов-биологов, экологов и т.п. обычно имеет свои гербарные коллекции, соответствующие тем или иным требованиям. Учебные гербарии относятся к специальным гербариям. Они могут располагаться не только в вузах, но и в школах, колледжах. Такие коллекции должны содержать образцы для иллюстрации морфологических структур растений, представителей экономически важных и культурных растений, выращиваемых в данной местности, образцы для иллюстрации признаков основных семейств и родов.
    Наблюдение растений в природе, сбор их и составление гербария являются плодотворным и увлекательным способом знакомства с миром растений. Никакой, даже прекрасно выполненный рисунок, а тем более устное описание не заменит натурального растения, высушенного на гербарном листе. Не каждое сорванное и высушенное растение можно назвать гербарным экземпляром - гербарием, т.е. коллекцией "специально собранных и засушенных растений, подвергшихся научной обработке (определение, классификация и др.)".
    Без гербарных коллекций невозможна систематика растений.
    Работа по созданию гербария очень трудоемкая, но захватывающе интересная. ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХА!

    Как правильно собирать растения для гербария?

    1. Для сбора растений и составления гербария необходимо следующее оборудование: Гербарная папка для переноса собранных растений и запаса бумаги, состоящая из двух листов плотного картона или фанеры размером 45x35 см с двумя продернутыми в разрезы тесемками для затягивания. Последнее время вошел в практику сбор растений для гербария в большие пакеты. Это позволяет донести их до базы более свежими, что облегчает последующую закладку в пресс.
    2. Запас бумаги для засушивания растений, по возможности не проклеенной, пористой (фильтровальной, газетной).
    3. Инструменты для выкапывания и срезания растений.
    4. Этикетки.
    5. Гербарный пресс, состоящий из двух металлических или деревянных рамок, затянутых сеткой.

    1. При сборе растений для гербария необходимо соблюдать ряд правил: Растения для гербария собирают в сухую погоду, т.к. после дождя или росы растения плохо сохнут и могут почернеть.
    2. Для гербария берут здоровые, неповрежденные растения, со всеми надземными и подземными органами. Это связано с особенностями определения растений по морфологическим признакам.
    3. Травянистые растения, превышающие размер папки, перегибают 2-3 раза. От очень крупных растений берут верхнюю часть с цветками и листьями, среднюю с листьями и нижнюю с прикорневыми листьями. С деревьев и кустарников срезают побег с листьями, цветками и плодами (если они есть).
    4. В рубашку укладывают растения одного вида. Крупных растений берут 1-2 экземпляра, мелких - до 10 и более (чтобы лист заполнить).
    5. Растения выкапывают, освобождают от почвы. Толстые стебли, корневища и корни разрезают пополам вдоль.
    6. Для размещения растения папку надо положить на ровную поверхность.
    7. При закладке в папку растение надо расправить и придать ему форму, в которой потом его будут монтировать. Нельзя ничего отрывать, особенно нижние листья. Если на растении много листьев, которые налегают друг на друга, надо часть листьев удалить, сохраняя при этом черешки, чтобы можно было иметь представление об истинном листорасположении. При подготовке растения к монтажу часть листьев разворачивают нижней стороной для того, чтобы можно было рассмотреть характер опушения или другие особенности. Так же поступают и с частью цветков (соцветий).
    8. В рубашку с растением вкладывается черновая этикетка, на которой указываются:
    1. название растения (если растение неизвестно, то ему можно присвоить номер или дать условное имя);
    2. место, где растение собрано (область, район, ближайший населенный пункт);
    3. место обитания растения (луг, лес, степь и т.п.);
    4. дата сбора;
    5. кем растение собрано и определено;
    6. в каких сообществах и как часто данный вид встречается.

    Необходимо знать, какие виды принадлежат к числу охраняемых и без особой необходимости их не выкапывать. С такими растениями знакомятся на месте их произрастания.
    Кроме того, ежегодно повторяющийся в одной местности массовый сбор растений влечет за собой сокращение их численности и может нанести существенный вред состоянию местной флоры. Для того, чтобы избежать этого, можно собирать часть многолетних растений без подземных частей, срезая лишь надземные побеги.

    Как высушить растения?

    Собранные растения необходимо заложить для сушки в гербарный пресс. Для этого их вынимают из папки вместе с листом, на котором они размещены (рубашкой), и переносят в пресс, перекладывая дополнительными листами бумаги - прокладками. При этом растения хорошо расправляют, чтобы отдельные части не налегали друг на друга. Если это невозможно, между налегающими органами прокладывают бумагу.
    Растения не должны выступать за пределы бумаги. Вместе с растением обязательно должна находиться этикетка.
    Для ускорения сушки очень сочных растений (например, орхидей), их обваривают кипятком, не погружая в воду цветки. У луковичных растений разрезают вдоль луковицу, которую также обваривают.
    Стопку, состоящую из гербарных рубашек (листов с растениями) и прокладок, размещают между половинами пресса и плотно его затягивают. В один пресс можно поместить до 50 листов с растениями.
    Пресс сушат на солнце, обязательно занося его на ночь в помещение. Влажные прокладки заменяют сухими ежедневно (для водных растений - 2 раза в день).
    Правильно высушенное растение становится хрупким, его листья и цветки не провисают. Приложенное к губам, оно не вызывает ощущения холода.

    Как правильно монтировать гербарий?

    Растение, смонтированное на гербарном листе, должно давать возможность при его изучении составить истинное представление о его морфологии. В связи с этим при оформлении гербария необходимо придерживаться ряда правил и требований:

    1. Высушенные в ботанических прессах растения монтируют на гербарном листе из тонкого белого картона или плотной белой бумаги размером 42х28 см (формат А3). На одном гербарном листе помещают один или несколько (в случае небольших размеров) экземпляров растений одного вида.
    2. В правом нижнем углу гербарного листа приклеивают этикетку. Ее размер обычно 10х8 см. Записи на этикетке ведутся черными чернилами, разборчивым почерком. Информация на нее переносится с черновой этикетки. Гербарий без этикетки не имеет никакой ценности!
    3. Для монтажа отбирают наиболее удачные экземпляры, с цветками и плодами, не имеющие поражённых органов (в случае, если это не гербарий повреждений).
    4. Растение размещают на листе так, чтобы подземные органы были направлены вниз. Если экземпляр имеет большие размеры, его можно надломить в нескольких местах и в таком виде закрепить.
    5. Растения пришивают белыми или зелёными нитками. Сначала закрепляют подземные органы, затем стебель, черешки листьев, ось соцветия, цветоножки.
    6. С нижней стороны гербарного листа не должно быть широких стежков, узелки плотно завязывают с лицевой стороны на растении.
    7. После этого гербарный лист берут в руки и слегка сгибают или переворачивают растением вниз. Отстающие от листа бумаги части растения наклеивают с помощью бумажной "соломки" (полоски кальки шириной 1,5 - 2 мм).
    8. Соцветие или цветок при необходимости "одевают" в конверт из кальки. Плоды можно поместить в специальный конверт, который наклеивается на этот же лист.

    # ВНИМАНИЕ: При монтировке гербария используют клей ПВА или крахмальный клейстер.
    # Чернила для заполнения этикеток должны быть водостойкими.
    # Не рекомендуется в качестве соломки использовать скотч или пластырь, т. к. со временем они приводят к порче гербарного образца.

    Как хранить гербарий?

    Засушенные растения очень гигроскопичны и от сырости быстро портятся. Гербарные образцы следует хранить в сухом светлом и проветриваемом помещении, располагая папки с ними в плотно закрывающиеся шкафы. Подбор гербарных листов в папках может быть тематическим (гербарий культурных растений, гербарий сорных растений и т.п.) или систематическим. Систематический гербарий семейств размещают в алфавитном порядке или в соответствии с какой-либо из принятых таксономических систем.
    По мере увеличения коллекции необходимо вести каталог, где отмечать всю информацию о собираемых растениях. Каталог может быть как на бумаге, так и в электронной форме.
    Часто гербарии страдают от насекомых. Для борьбы с ними существует много способов: протравливание коллекций различными инсектицидами, глубокое замораживание, нагревание и др. Все они требуют некоторой подготовки и определенных условий.
     
    28 сен 2009

  5. Glory Гость

    гербарий из листьев

    Есть такая очень замечательная книга А.К. Скворцова "Гербарий" - где автор научно и поэтично описал все правила сбора, сушки, хранения гербария. Это настольная книга - для многих ботаников-систематиков и флористов.
     
    28 сен 2009

  6. л коллекционер Гость

    Что общего между гербарием и экибаной?
     
    27 ноя 2009

  7. Nowoelow-xz Местный

    Регистрация:
    7 фев 2010
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    222
    Адрес:
    Бердск(это в Новосибирской области)
    Экибана - это, как правило, объёмный букет, он может быть составлен из растений любого типа: цветущие, вьющиеся, сухие... Можно просто обклеить сухой сук маргаритками - вот тебе и икебана:) Нно! у икебаны обязательено должен быть смысл, т.е.: сухие растения - это прошлое, цветы - настоящее, а бутоны и почки - будущее. И общего между ней и гербарием только то, что и там и там - цветы.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2010
    29 май 2010

  8. Tatyana1 Новичок

    Регистрация:
    30 сен 2010
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    А я делаю вот такие экибаны из природного материала...
     

    Вложения:

    • Э1.jpg
      Э1.jpg
      Размер файла:
      50,9 КБ
      Просмотров:
      11
    • Э2.jpg
      Э2.jpg
      Размер файла:
      59,6 КБ
      Просмотров:
      11
    30 сен 2010

  9. Nowoelow-xz Местный

    Регистрация:
    7 фев 2010
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    222
    Адрес:
    Бердск(это в Новосибирской области)
    Слов нет! Просто класс!
     
    30 сен 2010

  10. Tatyana1 Новичок

    Регистрация:
    30 сен 2010
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    А еще из природного материала делаю зимние икебаны. Предлагаю их на продажу в Москве. Если кому интересно - пишите volobushek@list.ru
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      60 КБ
      Просмотров:
      10
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      40 КБ
      Просмотров:
      7
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      45,1 КБ
      Просмотров:
      7
    • 9.jpg
      9.jpg
      Размер файла:
      50,5 КБ
      Просмотров:
      7
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      49,4 КБ
      Просмотров:
      8
    • 8.jpg
      8.jpg
      Размер файла:
      47,5 КБ
      Просмотров:
      7
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      48,2 КБ
      Просмотров:
      7
    8 дек 2011

  11. Barsik Гость

    Re: гербарий из листьев

    Вы что! Так книгу попортите!! Нужно в газеты и под груз. И газеты менять при сочных листьях раз вдень. Говорю как профессионал. Заканчивала биофак, у нас были специальные папки и газеты мы сушили. Столько растений загубили!!Тьма!
    А чтоб цвет не пропал не выставляйте композицию на солнечный свет.
     
    15 фев 2012

  12. Tatyana1 Новичок

    Регистрация:
    30 сен 2010
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    5 май 2012