Подруга, отдыхая на Карибском море, нашла вот такой кусочек ракушки с рисунком. Как думаете, что это может быть за рисунок?
1. Письмена древних карибчан. 2. Письмена современных карибчан (чтоб туристов "разводить", в том числе и для задавания таких вопросов...)
Думаю что это не "развод" туристов, ракушка, вернее то что от неё осталось, не была куплена. Нашли на берегу необитаемого острова, где туристов практически не бывает.
В какой-то передаче про туристические места рассказывали, что кое где специально по пляжу разбрасывают сувенирные монеты "под старину" и разные другие "рарики", для развлечения туристов.
Мое мнение: Если бы это было что-то "древнее", в таком бы виде до наших дней точно не сохранилось бы. Есть такая пословица: "Вода камень точит", понимать её надо в буквальном смысле. Черточки бы стерлись об песок, камни, волны зашлифовали бы и т.д. Capitan Black хорошо сказал...я бы ещё добавил -для завлечения туристов
Всем спасибо за мнение. Согласна, что "древности" вряд ли до наших дней сохранились бы так. А вот по поводу развода туристов, это практически исключено, т.к. этот остров находится в заповедной зоне и строго охраняется государством, туристов там нет. Подруга там оказалась волей случая, но это уже совершенно другая история.
Смотря какого размера найденный фрагмент и возможный размер целой ракушки. Не соглашусь с утверждением,что вода точит...саму ракушку вода не точит,значит и изображение на ракушке не может сточить. ИМХО. Так и пару сотен лет может быть артефакту или побольше.
Зачем же подальше, скорей всего владелица отправит эту находку в аквариум Жаль, конечно, если не сможем выяснить, мне казалось что в наше время нет ничего невозможного
Во! В аквариуме самое место. По поводу возможного-невозможного, например, возможно ли определить кто нарисовал граффити на ваших заборах/домах лет 5-7-10-15 назад...
Мы не претендуем на то, чтобы установить автора а вот когда и чем это другой вопрос, да и вообще рисунок ли это? Может быть мы конечно слишком много значения придали этой ракушке, вот только зачастую бывает что удивительные вещи находятся рядом, а мы их не замечаем. Вот так лет 15 назад разбирая старье в бабушкином сарае мы с мамой нашли "деревяшку", оказалась икона датируемая концом 17 века.
Хотелось бы посмотреть на эту "деревяшку"....очень сомневаюсь,что конца 17 века,максимум конца 18-начала 19....а то и 20 века.
Ваше право усомниться Всё, что я хотела выяснить относительно той иконы, уже давно выяснила. Сегодня на повестке дня ракушка, которая скорей всего отправится в аквариум
Это резьба по перламутру - внутренней части раковины. Перламутр использовался с древнейших времен для изготовления украшений,тем более что найти его просто - на побережье раковины буквально валяются под ногами. Можете считать это деталью ожерелья или браслета,изготовленную индейцами Карибских островов.
- судя по структуре раковины, скорее всего, это действительно Карибский бассейн, о.Эспаньола, зона Пунта-Кана, и по характерному цвету периостракума, с большей вероятностью - побережье Баваро. - ...да, там бывают романтические истории...