Ликбез по Винилу

Тема в разделе Филофония, создана 6 май 2012

Ликбез по Винилу, 1 votes
5/5, 1 голос

Статус темы:
Закрыта.
  1. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.317
    Симпатии:
    19.593
    Адрес:
    Подмосковье.
    Многие молодые и не очень люди, коллекционеры и аудиофилы собирают старые добрые винил пластинки. Но не все знают о них все.Вот и решил что не лишним будет небольшая статейка о теме Старая добрая пластинка.Сразу оговорюсь что автор статьи не я. Я просто фанат аналогового звука, пластинок , аудиокассет и бабинных пленок.Но о них в следующий раз, а сейчас все о виниле.

    Грампластинка — аналоговый носитель информации — диск, изготовленный из синтетических материалов, изначально такого материала, как из шеллак, в дальнейшем — винила), возможно на одной, а в основном на обеих сторонах которого нанесена канавка или дорожка, глубина и ширина которой модулирована звуковой волной.
    Первое время для проигрывания или извлечения звука с грампластинок использовались граммофоны или патефоны, в дальнейшем - электрофоны и электропроигрыватели.
    Форма нанесенной на LP дорожки неравномерна в плоскости пластинки по еe радиусу и зависит от записанного сигнала, поэтому игла при движении по дорожке вибрирует. При вибрации игла вырабатывает электрический сигнал, который усиливается усилителем и далее воспроизводится динамиком, воспроизводя звук.
    Слово «грампластинка» - это сокращение от словосочетания «граммофонная пластинка», хотя сами граммофоны давно широко не используются, по прямому назначению, а в основном используются, как часть интерьера. С конца девятнадцатого века и на протяжении всего двадцатого, грампластинка являлась основным носителем звука, и несмотря на то, что с восьмидесятых годов появились компакт диски, пластинки до сих пор пользуются популярностью среди меломанов.
    Основное достоинство пластинки – это мягкий аналоговый звук. Грампластинки не подвержены действию электрических и магнитных полей, но подвержены температурным изменениям, влажности и к сожалению теряют в качестве звучания при постоянном использовании (прослушивании).

    Типы пластинок
    Шеллачные (граммофонные) пластинки, в сравнении с виниловыми пластинками являются более толстыми, тяжeлыми и хрупкими, их можно разбить, как стекло. Необходимо помнить, что пластинки этого типа нельзя проигрывать на электрофонах, за исключением тех, которые снабжены поворотной иглой на 78 оборотов, на одной из сторон, если Вы не хотите испортить иглу.
    Виниловые (долгоиграющие и стерео) и гибкие пластинки предназначены только для электрофонов. Необходимо помнить, что проигрывание такой пластинки на граммофоне моментально и навсегда уничтожит записанную на пластинке информацию.

    Как чистить пластинки?
    Это вопрос себе задает каждый, кто имел с ними дело. В профессиональной студии или дома, на гастролях и будучи резидентом. С этим сталкивается каждый ди-джей.
    Учитывая, что, даже при бережном отношении, канавки пластинки постепенно загрязняются, перед коллекционером встает вопрос о чистке. Так как эта грязь утрамбована иглой, предполагается, что чистка будет влажной. Винил гигроскопичен, поэтому затягивать данный процесс не надо. И, самое главное, перед проигрыванием пластинку необходимо высушить. Влажное проигрывание смерти подобно.
    Никогда не пробуйте "мокрое" проигрывание пластинок. Это последнее проигрывание, перед тем как пластинка заживет другой жизнью: в качестве подставки, эстампа и т.п. Тема эта неоднократно обсуждалась, объяснения давались разные, но то, что звук пропадает - это точно. Ну, может только - последняя перезапись на ленту. (Косвенным подтверждением этого служит то, что фирмы, выпускающие аппаратуру самого высокого класса, когда цена значения не имеет, а только звук, влажного проигрывания не применяют.)

    Характер загрязнений
    В основном это строительная пыль (штукатурки, побелки, а может и похуже), осевший сигаретный дым, притянутая наэлектризованная бытовая пыль, утрамбованная иглой. В последней пыли может завестись и кое-какая органика (в зависимости от условий). Эта пыль скапливается сначала в самых мелких изгибах канавки и ложится на дно. Ухудшается воспроизведение высоких частот, появляется характерный шип от соприкосновения иглы с дном канавки. А если пластинка попала во влажные условия и затем высохла, то это наиболее неприятный случай. Грязь «схватилась». Увеличилось потрескивание (костерок, песок), приводящее к более быстрому износу иглы и пластинки. Следует учитывать, что и новые пластинки также не идеальны. После штамповки на их поверхности присутствуют следы маслянистых веществ, которые, смешиваясь с пылью, быстро приводят к загрязнению и пластинку и иглу. Масляные примеси попадают на поверхность и во время эксплуатации (от рук, например).

    Применяемые жидкости
    Они должны хорошо растворять примеси, хорошо смачивать поверхность пластинки и легко удаляться при комнатной температуре. Моющий раствор, конечно, можно делать и на обычной воде, но окончательная промывка только дистиллятом, да не загрязните его используемой емкостью. Лучше применять дистиллированную воду и изопропиловый спирт. Процентное содержание спирта - 25-40%. Обычный спирт (этиловый, питьевой, ректификат, гидролизный) более вреден для винила. Для проверки, можете нанести используемый растворитель на стекло или зеркало и посмотреть, остались ли следы после высыхания. Желательно, чтобы состав содержал поверхностно активные вещества или вещества, уменьшающие поверхностное натяжение воды, так как задача моющей жидкости - проникнуть в мельчайшие полости канавки. Размер такой полости пионерам предлагается посчитать самостоятельно при условии, что радиус внутренней дорожки около 60 мм и частота сигнала около 15 кГц.

    Метод мойки
    Здесь большое разнообразие: от мытья под струей воды из-под крана с дальнейшим споласкиванием и сушкой на не ворсистой гигроскопичной материи, до крутых аппаратов типа VPI HW-17 Record Cleaning Machine. Задача – растворить загрязнения в канавках и затем убрать. Нельзя дать им засохнуть, тогда отчистить будет практически невозможно. Грязь по поверхности «ваткой» развозить не надо. Надо именно мыть и промывать канавки (кисточкой, щеткой, струей воды или воздуха). Простейшее приспособление – плоский сосуд по размерам полупластинки, куда наливается моющий раствор. Пластинка устанавливается сверху на оси, оставаясь погруженной в раствор на глубину записи. Механически или вручную вращается и моется. Промывается и сушится. Отсасывать моющий раствор с поверхности пластинки можно и вакуумом.

    Результаты
    После всей процедуры пластинка из сероватой становится смоль черной. Звучит чище и лучше, шип меньше, потрескивания на 70% убрались, высокие прибавились. Остались только дерибасы. Если мытье было "по верхам", то пропадут верхи, т.к. грязь в самых мелких изгибах канавки осталась и засохла. А по большому счету, без хорошего вакуума здесь не обойтись. И если Вы действительно являетесь коллекционером винила, стоит подумать о чистящей машине.
    Пластинки имеют загрязнение слишком разной степени и состава. Наносить раствор, промывать поверхность и удалять раствор надо вручную. Сейчас существует несколько вариантов чистки виниловых пластинок ди-джеев. Это сухая и влажная. Для сухой чистки можно использовать карбоновые антистатические щетки: Stanton CFB-01, Zomo VBC-01, Reloop Carbon Febre, и бархатную Zomo Vps-01. Для влажной также существуют антистатические жидкости: AM Record Cleaning, Zomo RC-01, Reloop Record Cleaning Mk2, наборы для ухода, Rellop Professional DJ Cleaning Set и Zomo VSS-01 , которые включают в себя жидкость для чистки пластинок, карбоновую антистатическую щетку, жидкость для чистки игл и ткань. Кроме этого есть специальные машинки для более тщательной очистки виниловых пластинок: Disco Antistatic Record Cleaner и Automatic Record Cleaner Arm Set и др.
     
    6 май 2012

  2. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.317
    Симпатии:
    19.593
    Адрес:
    Подмосковье.
    Вторая часть ликбеза касается так сказать ремонта любимой пластинки.Автор тоже не я. Но думаю многим будет интересно , а может быть и пригодится.

    Выравнивание поврежденных виниловых пластинок
    Воспроизведение покоробленных записей!
    Вы обнаружили в своей коллекции оригинальный альбом Beatles Sgt. Pepper’s но оказалось, что он слишком искривлен и вот пришло время, чтобы попробовать проиграть эту старую запись. Вы будете удивлены тем, что это можно сделать при помощи 2-х кусков стекла и духовки.
    Для того что бы получить некоторый опыт и сразу не испортить ценные записи коррекцию геометрии с помощью этого метода следует аккуратно воспроизвести на практике.
    Эксперимент надо начать со старыми, не имеющими большой ценности записями. Таким образом, что если что-то сразу пойдет не так, прежде чем Вы освоите процесс восстановления покоробленных грампластинок, Вы не будете сожалеть о безвозвратной потере драгоценных и незаменимых сокровищ.
    Если Вы искренний коллекционер винила, то у Вас в фонотеке есть один или два слегка искривленных дисков. Если нет, Вы можете вступить в местную добровольную «Армию спасения магазинов», где можно купить пару искривленных дисков практически за бесценок, чтобы начать экспериментировать и довести процесс коррекции до совершенства. Нет гарантий, что прежде чем Вы накоптите необходимый опыт будет испорчена одна или две записи. Использовать этот метод можно только на свой страх и риск. Уверяю вас, когда Вы освоите этот метод, Вы будете рады, что потратили дополнительное время, чтобы восстановить геометрию своих любимых записей.
    воспользуйтесь средством Disc Doctor’s Miracle Record Cleaner
    Первое, что вам нужно сделать, это зайти в местный стекольный магазин, который специализируется на резке стекла. Заказать из закаленного стекла два листа квадратной формы размером 355 х 355 мм и толщиной 6 мм. Удостоверьтесь, чтобы это было именно закаленное стекло.
    Простое стекло не достаточно прочное, чтобы выдержать температурный режим при восстановлении геометрии виниловой пластинки.
    Когда Вы принесете стекло домой, тщательно очистите его с обеих сторон, очистителем для стекол и что бы не оставляет никаких следов протрите при помощи ткани. Не используйте для этого бумажные полотенца!
    Убедитесь, что запись, которую Вы собираетесь восстанавливать чиста, если пластинка нуждается в чистке то воспользуйтесь средством Disc Doctor’s Miracle Record Cleaner или другим чистящим средством. На всякий случай можно повторить процесс чистки записи два раза. После чистки я бы даже рекомендовал ванну из дистиллированной воды, просто чтобы быть уверенным, что Вы удалили с поверхности записи все остатки мусора.
    После проведения процедуры коррекции неубранная остаточная грязь, пыль или мусор останется навсегда в звуковой канавке грампластинки, так что очень тщательно очищайте Ваши записи.
    Поместите пластинку, которую нужно выпрямить в центр одной стеклянной пластины
    Поместите пластинку, которую нужно выпрямить в центр одной стеклянной пластины и аккуратно накройте ее другой, осторожно поместите виниловый бутерброд на стойке.
    Выберите температурный режим духовки равный 150 градусов, а печь предварительно нагрейте.
    Теперь все что Вам нужно сделать, это установить таймер на 12 минут и ждать.
    Помните, что я сказал о методе проб и ошибок?
    Фактическое время будет меняться в зависимости от качества винила и толщины самой грампластинки, а время 12 минут является безопасной отправной точкой.

    Когда время истечет, выньте теплый виниловый бутерброд из духовки и дайте ему остыть в течение 30 минут, охладив его до комнатной температуры.
    Осторожно отделите две панели из стекла и проверите запись.
    Если выправить грампластинку не удалось после первой попытки, попробуйте еще раз, увеличив время пребывания в печи на 2-3 минуты.
    Но если все выглядит неплохо и Вы только что сделали лебедя из гадкого утенка.
    Тогда поставьте виниловую пластинку на опорный диск Вашего проигрывателя грампластинок и наслаждайтесь музыкой.
    P.S.Сам не когда не побывал,но в школе на плите с пластинок делали делали горшки под цветы,такие уж были времена!
     
    6 май 2012

  3. legionnaire Пользователь

    Регистрация:
    1 янв 2011
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Москва
    Лебедь уж точно не получится, пробовал лет так много назад :)
     
    26 ноя 2012

  4. Деловар Старожил форума

    Регистрация:
    13 сен 2011
    Сообщения:
    2.399
    Симпатии:
    5.719
    Адрес:
    Кузбасс, Тайга
    «Мелодия» снова начнет выпускать виниловые пластинки
    Компания «Мелодия» намерена возродить серийный выпуск виниловых пластинок. Первые пластинки появятся к средине 2014 года, сообщил газете «Известия» глава государственной компании Андрей Кричевский

    В первую очередь «Мелодия» планирует выпустить изданные и неизданные юбилейные релизы, определенные во время интернет-голосования в 2012 году. Всего компания собирается выпускать по три-четыре релиза раз в полтора месяца. Тираж каждой партии составит одну-две тысячи экземпляров. Стоимость винила будет колебаться от 500 до 900 рублей, предполагает Кричевский.
    Вместе с тем старейшая компания российской музыкальной индустрии планирует расширить интернет-дистрибуцию. Сейчас альбомы и композиции, выпущенные «Мелодией», представлены в онлайн-магазине iTunes. В будущем компания рассчитывает продавать музыку на таких площадках как Amazon, Spotify, Google Play, Deezer и Jamendo.
    Первые 350 альбомов «Мелодии» появились в iTunes в сентябре 2013 года, сейчас в онлайн-магазине Apple доступны около тысячи альбомов, в том числе аудиокниги и спектакли. Наибольшей популярностью пользуются произведения Анны Герман, Марка Бернеса, Эдуарда Хиля и Владимира Высоцкого.
    За четвертый квартал 2013 года с iTunes скачали 5,2 тысячи альбомов «Мелодии» и 38,6 тысячи песен. Самым популярным треком стала песня «Пять минут» в исполнении Людмилы Гурченко, который скачали 461 раз. Среди самых скачиваемых композиций, которые продает компания, также значатся «Синяя вечность» Муслима Магомаева, «Эхо любви» Анны Герман и «Как молоды мы были» Александра Градского. «Мелодия» продает альбомы по цене 100-450 рублей, а отдельные песни — по 15-45 рублей.
     
    13 фев 2014

  5. ksyokr Модератор Команда форума

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    13.317
    Симпатии:
    19.593
    Адрес:
    Подмосковье.
    Полезная инфа.:bt:
     
    3 ноя 2016

  6. профессор Старожил форума

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    10.008
    Симпатии:
    26.939
    Адрес:
    Москва
    Уже 2016 год к концу подходит, а винила от "Мелодии" пока не видел.
     
    6 ноя 2016

  7. Лёля СПб Старожил форума

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    3.630
    Симпатии:
    10.631
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Александр, Вы не правы.
    Вот каталог с официального сайта фирмы "Мелодия", свежие пластинки, по мне так цены "кусаются":
    Винил - Каталог - Главная
     
    6 ноя 2016

  8. профессор Старожил форума

    Регистрация:
    23 мар 2010
    Сообщения:
    10.008
    Симпатии:
    26.939
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел, цены... да, кусаются. Но, в магазинах не встречал.
     
    6 ноя 2016

Статус темы:
Закрыта.