Мадагаскар и Мавритания являются последними странами мира, не использующими десятичную валюту. Мадагаскарские ариари равняются пяти ираймбиланьям. Мадагаскар - 100 ариари (малагасийский ариари) 2004 г. Нового образца.
1 ариари приравнивается к 5 малагасийским франкам. В качестве национальной валюты Мадагаскара ариари были введены в оборот 1 августа 2005 года, сменив малагасийский франк, который по сей день остается довольно распространенным и вполне законным средством платежа на территории Мадагаскара. В наличном обращении находятся банкноты достоинством 100, 200, 500, 1000, 5000, 10 000 мадагаскарских ариари и монеты номиналами 1, 2, 4, 5, 10, 20 и 50 ариари. Лицевая сторона банкноты номиналом 100 ариари украшена изображениями растений и пейзажей острова Мадагаскар, на оборотной стороне данной банкноты изображена гора Сахарная Голова, возвышающаяся над бухтой Антсиранана. Банкнота преимущественно окрашена в синий и серый цвета. Лицевая сторона купюры номиналом 200 ариари содержит изображение въездных ворот в деревню, расположенную на высоком плато, оборот банкноты украшен изображением скульптуры Алуалу. Преимущественными цветами данной банкноты являются зеленый и охра.
1 мадагаскарский ариари, равен 100 сантимам На лицевой стороне купюры Мадагаскара достоинством в 500 ариари (преимущественные цвета - коричневый и оранжевый) помещено изображение ремесленника за работой, а на оборотной стороне изображено стадо зебу.
Защиту от подделок банкнот обеспечивают водяные знаки, защитные полосы и микротекст. Банкнота в 1000 ариари содержит изображения животных-эндемиков (лемуры) острова (лицевая сторона) и кактуса "сизаль" (оборотная сторона), ее преимущественными цветами являются фиолетовый и лиловый.