Марки Персии

Тема в разделе Филателия, создана 21 янв 2013

Марки Персии, 0 votes
0/5, Голосов: 0

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пень На испытательном сроке

    Регистрация:
    13 май 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    Хотелось бы узнать о марках Персидской социалистической республики (Гилянской). У Ляпина в каталоге есть небольшая информация, но хотелось бы больше. Если кто либо располагает информацией и сканами марок, отзовитесь.
     
    21 янв 2013

  2. temir Старожил форума

    Регистрация:
    4 ноя 2012
    Сообщения:
    802
    Симпатии:
    2.245
    Адрес:
    Санкт - Петербург
    Посмотрите, это интересующая вас тема?
    Есть такая версия.

    21 февраля 1921 года один из персидских генералов, Реза-хан, с помощью бывших русских казаков, оставшихся на персидской службе совершил, государственный переворот и 12 декабря сам стал новым шахом всея Персии под именем Реза-шах Пехлеви (Богатырь). Видимо, в эти годы, предположительно в 1922 году, и была выпущена самая романтическая и таинственная серия марок "Персидская почта" с изображениями российских казаков Дизайн марок, тип бумаги - все говорит о том, что время их рождения - 20-е годы. Не известны ни имя художника, ни место издания, ни точная дата выпуска. Правда, высокое качество печати позволяет предположить, что изготавливались они в европейской типографии. Номиналы марок напечатаны по-русски ("шай" и "хр"), что является переводом персидских chahi и kran. Внизу марок текст повторен на фарси. Видимо, издатель и художник этих марок, в отличие от издателей прочих фантастических марок бывших российских территорий, хорошо знали свой предмет. Некоторые каталоги и справочники относят эти марки ко времени действия корпуса генерала Н. Баратова. Однако этого не может быть по той простой причине, что в то время никаких частных марок, да еще в военном ведомстве, выходить не могло. Кроме того, на марках можно рассмотреть лица (рис. 13) - они почти все восточного типа, "персидские", на головах - персидские шапки, и только один или два воина одеты в папахи, которые можно принять за казаческие. А то обстоятельство, что изображенный на марках отряд явно смешанный, очень хорошо укладывается в версию, что марки эти выпущены уже после воцарения шаха Резы, чья гвардия состояла именно из бывших российских казаков, оставшихся на персидской службе.


    Persia Iran 1920 Azerbaijan Soviet Occupation Unissued Local Set NH | eBay
     
    Последнее редактирование модератором: 12 дек 2016
    21 янв 2013

  3. Пень На испытательном сроке

    Регистрация:
    13 май 2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    Большое спасибо за информацию. Ссылки касаются более позднего времени, когда произошел переворот и к власти проишел Реза Пехлеви. В 1920 году Каспийская флотилия под руководством Ф.Раскольникова захватила часть Персии с целью присоединения к Азербайджану. Было сформировано марионеточное правительство в главе с Кучук-ханом советником у которого был известный Я.Блюмкин. Республика просуществовала немного после ухода Каспийской флотилии, но марки успела изготовить.
     
    22 янв 2013

Статус темы:
Закрыта.